Булгур – что это, как его варить и готовить в кастрюле на гарнир, как сварить в мультиварке рассыпчатым

Содержание

Булгур в мультиварке: как сварить на гарнир, рецепты, приготовление молочной каши

Булгур – что это, как его варить и готовить в кастрюле на гарнир, как сварить в мультиварке рассыпчатым

Пост опубликован – 4 июня 2019 в 09:50

Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.

Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.

Как приготовить булгур в мультиварке

Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.

В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.

Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.

название программывремя приготовления (в минутах)особенностидополнительные ингредиенты
каша/рис20-25промывают до чистой водыфрукты, ягоды
плов30-40птица, мясо, морепродукты, грибы
тушение60овощи
пар40предварительно заливают кипятком на полчасаовощи
томление120-180в чащу заливают горячую воду –

Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.

Булгур в мультиварке на гарнир

Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.

Рецепт простой, блюдо получается рассыпчатым, нежным.

  1. Устанавливают режим «Жарка», нажимают «Пуск».
  2. В чашу кладут кусочек (20 г) сливочного масла.
  3. После звукового сигнала и начала отсчета таймера высыпают булгур.
  4. Крупу обжаривают, периодически помешивая до появления характерного приятного орехового запаха. Нажимают отмену программы.
  5. Устанавливают режим «Плов», таймер ставят на 30 минут.
  6. Доливают воду в пропорциях 1:2. Именно при таком соотношении крупа получится рассыпчатая.
  7. Крышку не открывают до сигнала об окончании времени приготовления.

Готовить лучше непосредственно перед едой, при охлаждении и повторном нагревании теряется аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.

Продукты:

  • филе курицы – 150 г;
  • булгур – 100 г;
  • средняя морковь;
  • лук репчатый;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 г;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В меню устанавливают режим «Жарка», наливают масло.
  2. Филе режут на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.
  3. К мясу добавляют сначала нарезанный лук, через 5 минут натертую морковь.
  4. Курицу с овощами солят, обжаривают 10 минут.
  5. Булгур промывают, выкладывают к мясу. Не перемешивают!
  6. Устанавливают «Плов», таймер на полчаса.

Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.

Продукты:

  • булгур – полстакана;
  • креветки – 100 г;
  • кальмары – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • маленькая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое – ст. ложка;
  • соевый соус – ч. л.

Как делать:

  • морепродукты очищают, нарезают;
  • устанавливают режим «Жарка», вливают масло, выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до золотистого цвета;
  • добавляют булгур, готовят еще 5 минут;
  • выкладывают кальмары, креветки, мидии, обжаривают, добавляют соевый соус.
  • заливают воду (200 мл), ставят «Плов» на полчаса.

Блюдо украшают маслинами.

Диетический булгур с овощами в мультиварке

Блюдо сытное, но способствует набору веса.

Продукты:

  • булгур – стакан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • вода (кипяток) – 400 г;
  • зелень;
  • растительный жир;
  • соль.

Способ приготовления:

  • овощи чистят, измельчают ножом;
  • ставят режим «Выпечка», выкладывают лук морковь, обжаривают до золотистого цвета;
  • выкладывают перец, помидоры, готовят 10 мин;
  • добавляют промытый булгур, ставят «Тушение» на час, закрывают крышку.

Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.

Молочная каша из булгура в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Продукты:

  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежее красное яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Заключение

Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/bulgur/kak-prigotovit-bulgur-v-multivarke/

Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?

Булгур – что это, как его варить и готовить в кастрюле на гарнир, как сварить в мультиварке рассыпчатым

Для восточной кулинарии эта крупа – основа многих горячих блюд или закусок, которая в рецептах используется, как аналог рису.

Перед тем, как варить булгур, нужно понять – это не каша, а скорее гарнир к горячему. Он не разваривается до мягкого, рассыпчатый и с твердым центром.

В блюде заменить крупу можно кускусом, ведь разница между ними в степени помола, а по сути –они являются пшеничным зерном.

Как варить правильно булгур?

Полезных веществ у крупы больше, чем возможного вреда. Ощутить отрицательные свойства булгура сможет лишь человек с непереносимостью глютена.

  1. Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, его не промывают, а обжаривают с маслом.
  2. Максимально полезная варка булгура – в мультиварке, скороварке, и на плите в кастрюле.
  3. В процессе готовки крупа разбухает, это нужно учитывать при выборе посуды.
  4. Рецептов, как сварить булгур, очень много. Крупа может быть ингредиентом для салатов или супов, гарниром к горячему.
  5. Булгур сочетается с сухофруктами, моллюсками, некоторыми овощами, брынзой и мясом.
  6. Не рекомендуется совмещать крупу с картошкой и всеми видами капусты, ввиду несовместимости этих продуктов.

Как варить булгур в кастрюле?

Для салатов крупа готовится недолго, ведь должна быть слегка сыроватая, а вариант, как сварить булгур на гарнир в кастрюле, требует более длительного времени, не меньше 20 мин. Как и для любого способа готовки используется пропорция воды к крупе 2:1. Если жидкость быстро начала испаряться, нужно подлить еще 1/2 ст.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/2 ст.;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить булгур, прогреть масло на сковороде, высыпать крупу.
  2. Жарить 1,5 мин., перемешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.
  3. Пересыпать в толстостенную кастрюлю, влить кипяток, сразу же посолить.
  4. Оставить вариться на малом жаре, накрыв крышкой.
  5. По готовности, выключить огонь и оставить под крышкой еще на 15 мин., можно укутать полотенцем.

Как варить булгур в мультиварке?

Часто крупу подают, как гарнир, который можно сварить одновременно с мясом или с овощами, соль заменить соевым соусом. Оригинальный вариант, как варить рассыпчатый булгур в мультиварке, предложен далее.

Блюдо можно готовить с говядиной и получить подобие рагу. Крупа хорошо сочетается с подсластителями, с тыквой и сухофруктами – такое угощение порадует детей.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше выбирать крупу грубого помола, в ней много белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/2 ст.;
  • грудка – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Почистить овощи, нарезать лук кубиком, морковь соломкой.
  2. Филе нарезать некрупно.
  3. Обжарить овощи маслом в режиме «Жарка» 7 мин.
  4. Добавить курицу, переключить на «Тушение» на 15 мин.
  5. Засыпать крупу, залить 1 ст. воды. Варить в режиме «Гречка» до сигнала.
  6. Оставить на «Подогреве» на 10 мин.

Как варить булгур в скороварке?

По данному рецепту получится блюдо похожее на плов. Узнав, как сварить кашу булгур, можно понять, что продукты часто взаимозаменяемы, вместо предложенной телятины можно взять свинину или курицу.

Если нет цукини, можно обойтись без него или применить другие овощи: перец, баклажан или тыкву. Важно после сигнала о готовности перемешать блюдо и оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

, а подавать с легким салатом.

Ингредиенты:

  • телятина (филе) – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, растительное масло;
  • вода – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить булгур, обжарить мясо в чаше.
  2. Крупу всыпать к мясу, перемешать.
  3. Цукини крупно натереть, лук мелко порубить, добавить в блюдо.
  4. Перемешать, посолить и приправить, влить воду.
  5. Закрыть крышку, заблокировать.
  6. Варить 30 мин.

Как варить булгур в пароварке?

По степени помола различают три вида крупы: мелкая, средняя и «паливик» и она весьма популярна в Турции. Там сварить булгур сможет каждая хозяйка, его используют как альтернативу рису, с ним делают плов, суп, пекут лепешки, наполняют в салаты и пироги. Не рекомендуется сочетать крупу с томат-пастой, паприкой, эстрагоном, яйцами и некоторыми овощами: свеклой, капустой, картошкой.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст. + в чашу пароварки.

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить булгур, залить воду в отсек пароварки.
  2. Насыпать крупу в чашу для приготовления каши.
  3. Влить воду в булгур, посолить.
  4. Закрыть пароварку и включить на 30 мин.

Как варить булгур в микроволновке?

Использование СВЧ печки в повседневной жизни заметно сокращает время пребывания на кухне, рецепт варки булгура в микроволновке сокращен от получаса до 15 мин. с учетом настаивания каши.

Важно правильно подобрать посуду, булгур увеличится в объем в 2-2,5 раза. Соль и специи вводятся в уже готовое блюдо.

После готовки нужно обязательно укутать емкость с кашей, так она больше разбухнет и станет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить водой, прикрыть крышкой и поставить в СВЧ.
  2. На максимальной мощности варить 3 мин.
  3. Оставить булгур под закрытой крышкой, укутать в полотенце и оставить на 15 мин.

Как варить булгур в духовке?

В домашней кухне турецких хозяек распространен вариант, как варить булгур на гарнир в духовке одновременно с горячим. Рецепт предполагает подачу угощения как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курятину, предварительно замариновав.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • булгур – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • тимьян и паприка – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отварить бедра в воде до готовности.
  2. Рис замочить, промыть.
  3. На масле обжарить лук, добавив пасту, а в конце рис.
  4. Обжарить крупу с маслом, переложить в форму, приправить тимьяном, паприкой.
  5. Сверху выложить бедра, долить бульон, отправить на 30 мин. в прогретую духовку.

Правила варки булгура

Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.

  1. Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
  2. Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
  3. Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.

Как варить булгур на молоке?

Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить горячим молоком, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Как варить булгур на воде?

Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
  2. Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
  3. Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
  4. Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
  5. При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.

Как варить булгур с овощами?

Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным.

Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует.

До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • булгур – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец капи – 250 г;
  • базилик сухой, соль.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
  2. Добавить порезанный и очищенный баклажан.
  3. Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
  4. Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
  5. Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
  6. Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
  7. Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.

Как варить булгур в пакетиках?

Современные хозяйки слишком заняты, чтобы проводить время на кухне, не отходя от плиты. Вариант, как варить кашу булгур в пакетиках, придумали для таких кулинаров, чтобы облегчить жизнь.

С этим способом справится самый неумелый повар-аматор. Пакет с булгуром должен помещаться полностью на дне посудины, поэтому слишком маленькая кастрюля не подойдет.

Соус или сливочное масло добавляются уже по готовности блюда.

  1. На дно кастрюли положить пакет с крупой, залить водой, на половину посудины, ведь при варке содержимое пакета увеличится в 2-3 раза.
  2. Воду посолить, дождаться кипения.
  3. Убавить огонь и варить еще около получаса в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Отбросить пакет на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  5. Разорвать или разрезать пакет и высыпать содержимое в тарелку.
  6. Пока булгур горячий, добавить сливочное масло и топпинги по вкусу.
Рис басмати, с присущим ему ярким ароматом, длинной формой зерна и высокой сочетаемостью с пряностями, мясом и овощами, является звездой индийской и ближневосточной кухни, раскрывая достоинства в таких культовых блюдах, как карри, плов и бириани. Как варить пшено в духовке, мультиварке, пароварке и микроволновке? Как варить пшено – целая наука. Значительное увеличение жидкости и частые помешивания приводят к кремовому зерну, что актуально при приготовлении каши, в то время, как пропорции 1:2 делают его рассыпчатым, таким, каким и должен быть гарнир.
Как варить рис в кастрюле, мультиварке, пакетиках и микроволновке? Как варить рис – неисчерпаемая тема. Тем не менее, есть вариант, работающий с любым сортом культуры. Это метод поглощения, в котором зерно томится в определенном количестве воды, равномерно впитывая жидкость,а наполнившись, доходит на пару. Пшенная каша – что за крупа пшено, как ее приготовить с разными добавками? Пшенная каша представляет собой одно из самых полезных яств, которое можно приготовить разнообразными способами. Ее делают с добавлением сала и лука, мяса или фарша, тыквы, риса, грибов, малины, капусты, изюма, чернослива, творога.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-bulgur-v-kastryule-multivarke-skorovarke-parovarke-duhovke-i-mikrovolnovke

Как варить булгур в кастрюле | Сколько варить булгур

Булгур – что это, как его варить и готовить в кастрюле на гарнир, как сварить в мультиварке рассыпчатым

В статье узнаем как варить булгур в кастрюле на гарнир и сколько варить булгур в кастрюле, а так же пропорции воды и сколько варить булгур по времени.

Название крупы может показаться экзотическим, но на самом деле это обычная раздробленная пшеница, которая прошла обработку паром и просушиванием.

Из булгура готовят первые и вторые блюда, он входит в состав салатов, необычного плова и даже десертов. Однако и проверенный рецепт можно с легкостью испортить, если неправильно сварить золотистую крупу.

В приготовлении нет ничего сложного при соблюдении пропорций и небольших хитростей.

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой.

После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости.

Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл горячей воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
  2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
  3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
  4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Как варить булгур на гарнир

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.

Как варить булгур пропорции

Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:

Чайная ложкаДесертная ложкаСтоловая ложкаСтакан 200 млСтакан 250 мл
8 г15 г25 г190 г230 г

Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

Сколько варить булгур

Крупу не нужно предварительно замачивать в воде или промывать, чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым. Общее время приготовления занимает не более получаса благодаря простоте рецепта.

Булгур обжаривается в кастрюле или на сковороде в масле около 2 минут, затем вливается вода, каша доводится до кипения в течение 5 минут. Затем огонь снижается до минимального, посуда накрывается крышкой, и булгур варится 15-20 минут.

Готовое блюдо должно стать рассыпчатым и полностью впитать жидкость.

Сколько варить булгур в кастрюле

После закипания воды с крупой необходимо засечь 15-10 минут и варить кашу при закрытой крышке. Иногда в продаже попадается старый булгур, который нужно варить дольше. Если все пропорции были соблюдены, стандартное время приготовления вышло, а крупа еще сырая, нужно добавить еще 100 мл воды и оставить кастрюлю на плите на 5-10 дополнительных минут.

Сколько варить булгур на гарнир

Готовить кашу нужно на самом медленном огне, а обжаривать крупу и доводить воду до кипения – на среднем. Достаточно 15-20 минут, чтобы булгур сварился под крышкой.

Сколько варить булгур в мультиварке

Время приготовления зависит от модели быттехники и выбранного режима. В среднем кашу можно сварить за 20-30 минут на стандартной программе «Крупа» или «Тушение». Время нужно засекать после того, как вода с крупой закипела, а мерную чашу накрыли крышкой.

Пищевая ценность вареного булгура

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

(8 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-bulgur.html

Сколько и как варить булгур в кастрюле?

Булгур – что это, как его варить и готовить в кастрюле на гарнир, как сварить в мультиварке рассыпчатым

Несомненно, каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из булгура, с уверенностью скажет, что это она очень вкусная и питательная, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить булгур в кастрюле и мультиварке на гарнир, чтобы он получался рассыпчатым и не слипался во время варки.

Сколько варить булгур по времени?

Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:

  • Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».

Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Для приготовления булгура потребуется кастрюля подходящего объема и минимум ингредиентов:

  • Булгур – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки к варке: 10 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 83 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.

Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:

  • Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
  • Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).
  • На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.
  • Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вареный булгур на гарнир – готов! Теперь его можно подавать к столу.

На заметку: таким же образом можно приготовить булгур в глубокой сковороде, главное подобрать заранее сковороду подходящего размера и учитывать, что готовый гарнир увеличится почти в 3 раза после приготовления.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур

  • Что такое булгур? Булгур – это раздробленные зерна пшеницы, которые прошли предварительную обработку (обработаны паром и просушены, после чего раздроблены на небольшие крупинки).
  • Что можно приготовить из булгура? Булугр имеет множество вариантов использования в кулинарии, его используют, как готовый гарнир (кашу), так и в рецептах салатов, при приготовлении супов и плова, а также во вкусных десертах.
  • Нужно ли промывать булгур перед варкой? Промывать булгур перед варкой не обязательно, но если это указывает производитель, то можно промыть его в холодной воде, используя сито.
  • Нужно ли замачивать булгур перед варкой? Замачивать булгур перед тем, как варить, не нужно. В некоторых случаях (если это рекомендует производитель на упаковке) его можно промыть холодной водой. Если все же решили замочить булгур перед варкой, то крупу необходимо залить в кастрюле горячей водой и оставить в таком виде на 30 минут.
  • Какое соотношение воды и булгура при варке? При варке булгура необходимо соблюдать такие пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
  • Во сколько увеличивается булгур при варке? Во время варки булгур увеличивается в 2,5-3 раза от первоначального объема.
  • Какие специи сочетаются с булгуром? При приготовлении каши из булгура можно использовать такие специи, как: паприка, корица, розмарин, карри, майоран, чеснок. Также в готовый булгур можно добавлять сливочное масло (отлично дополняет вкус).
  • На что похож булгур по вкусу? На вкус булугр напоминает нечто среднее между пешиницей и рисом (не зря, его используют для приготовления плова).

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-bulgur-v-kastryule.html

Как правильно приготовить булгур. Рецепты приготовления каш и гарниров из крупы булгур: как варить булгур правильно

Булгур – что это, как его варить и готовить в кастрюле на гарнир, как сварить в мультиварке рассыпчатым

Булгур – это твердый сорт пшеницы, зерна которого который добывают из колоса путем обработки паром и горячей водой. Затем зерна просушиваются на солнце, шлифуются, чтобы убрать оболочку (отруби) и перемалываются. После измельчения крупа делится на такие виды:

  1. Мелкий помол. Используется для хлебобулочных изделий, тортов, печенья и кексов. Благодаря крупе готовый десерт приобретает ореховый привкус.
  2. Средний помол. Используется для приготовления гарниров, молочных каш, супов.
  3. Грубый помол. Используется для приготовления плова.
  4. Темный злак. Добывают из темных сортов пшеницы, по составу не отличается от других видов крупы, но принято считать, что этот сорт не стоит использовать для диетических блюд, т. к. он более калориен.
  5. Нешлифованный булгур – крупа, которая не проходит процесса шлифовки и остается в природной оболочке, в ней содержится большая часть полезных микроэлементов.

Состав крупы булгур богат большим количеством полезных веществ – железо, фосфор, калий и кальций, витамины группы В (кроме В12), К, РР, Е. В 100 г продукта содержится 12 г белка и 75 г углеводов, 345 ккал. Но в 100 г готового блюда только 85 ккал. Употребление злака благотворно влияет на организм:

  • улучшает работу нервной системы;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • помогает бороться с приливами во время менопаузы у женщин;
  • повышает стрессоустойчивость и снижает уровень тревожности;
  • снижает вероятность развития диабета, остеопороза, болезни Альцгеймера;
  • подавляет появляющиеся очаги воспаления и опухолей.

Зерновая культура содержит много клетчатки, обладает низким гликемическим индексом, поэтому усваивается медленно. Для полного насыщения достаточно маленькой порции. Использование злака в рационе поможет сбросить лишние килограммы, даже несмотря на калорийность продукта.

Навредить злак может, если:

  • есть аллергия на глютен;
  • наблюдается частая диарея и вздутие;
  • повышенный уровень кислотности;
  • диагностированы заболевания слизистой оболочки желудка;
  • есть склонность к перееданию;
  • имеются заболевания почек и желчного пузыря, т. к. злак из-за входящих в состав оксалатов способствует образованию камней;
  • употребляется ребенком, не достигшим возраста 1,5 года.

Как подготовить булгур к приготовлению

Перед приготовлением крупу промывать необязательно. Но, если есть необходимость, рекомендуется делать это в сите.

Необходимо поместить в него зерна, промыть проточной водой и просушить, чтобы они при приготовлении стали рассыпчатыми. Перед варкой рекомендуется крупу обжарить 3-4 минуты на масле (сливочное или растительное).

Пропорции: 1 ст. л. масла на 1 стакан булгура. Обжарка придаст готовому блюду ореховый привкус.

Обжарить зерна можно в чаше мультиварки на соответствующем режиме, в кастрюле с толстым дном или на сковороде.

Какие специи можно добавить

Разнообразить и усилить вкус булгура можно с помощью розмарина, тимьяна, майорана. Эти пряности оптимально подойдут, если злак готовится в качестве гарнира. Если крупа используется для фарширования овощей (перец, голубцы, долма, помидоры), можно добавить мяту. В тандеме с мясными блюдами булгур лучше дополнить шалфеем, в особенности при использовании жирного продукта.

Для салатов используют паприку или карри, белый или розовый перец, зерна кунжута и мускатный орех. Можно положить в блюдо и другие пряности по собственному вкусу, рекомендуется делать это вместе с добавлением соли.

Пропорции и время приготовления

Время приготовления данного злака практически не отличается от времени варки других круп – в среднем 15 минут после закипания воды. Пропорции жидкости и крупы 2:1, т. е. на 1 стакан булгура потребуется 2 стакана горячей жидкости. Можно использовать воду, бульон, молоко. В процессе варки крупа увеличивается в 2-3 раза, поэтому посуда должна быть соответствующего размера.

Как варить булгур

Приготовить данный продукт вкусно сможет каждая хозяйка. Главное – знать способы и особенности приготовления, чтобы крупа получилась рассыпчатой и не разварилась. Существует много способов варки этого злака, рассмотрим самые распространенные.

В кастрюле или сковороде

варка в кастрюле – классический способ приготовления. чтобы из булгура гарнир получился рассыпчатым, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. подготовить злак: промыть при необходимости и обжарить на масле.
  2. оптимальные пропорции воды и крупы 1,8:1, но допустимо пользоваться стандартной пропорцией 2:1.
  3. зерна залить теплой водой и поставить на плиту.
  4. после закипания содержимого кастрюли или сковороды температура варки должна быть минимальной. во время приготовления посуду нужно плотно закрыть крышкой, продукт не перемешивать.
  5. варится булгур в кастрюле 10-20 минут, в зависимости от количества используемой воды. когда вся жидкость испарится, крупа станет полностью готовой.

в мультиварке

приготовить булгур в мультиварке можно таким способом:

  1. в режиме “жарка” или “выпечка” нагреть масло и обжарить злак 4-5 минут до полупрозрачного вида.
  2. залить крупу горячей водой в пропорции 1,5:1 и посолить, крышку закрыть.
  3. установить режим “тушение” или “каша”(“рис”), время варки – 20 минут.
  4. открывать крышку и мешать кашу в процессе приготовления не нужно.
  5. после окончания заданного времени рекомендуется оставить булгур на 7-10 минут в режиме поддержания тепла.

в микроволновке

булгур в микроволновке можно варить без предварительной подготовки. крупу сразу засыпают в стеклянную посуду с крышкой для свч или в горшок из керамики, солят и заливают теплой водой в соотношении 1:2.

затем емкость нужно поставить в печь и варить злак 8-10 минут при мощности 800 вт.

по окончании времени нужно содержимое кастрюли перемешать, добавить 3-4 кусочка сливочного масла и варить еще 5 минут при мощности 600 вт.

существует еще один метод приготовления в микроволновке: крупу варят 3 минуты при максимальной мощности, после этого оставляют распариваться на 20 минут в печи.

лучшие рецепты

Употреблять злак в пищу можно сразу после приготовления в виде гарнира, сладкой каши со свежими фруктами или сухофруктами, в супе и салатах. Крупа сочетается со свежими овощами, также ею можно фаршировать овощи и запекать их в духовке. Тандем с мясом – одно из лучших сочетаний, в особенности со свининой. Злак нейтрализует лишнее количество жира в мясе.

Рассмотрим подробно, как готовить булгур в разных вариациях.

Крупа булгур с овощами

Булгур с овощами – альтернатива классическому плову, которую могут есть даже вегетарианцы. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт. (размер средний);
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • пряности, зелень и чеснок по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить, лук нарезать мелко, остальные овощи – некрупным кубиком.
  2. В сковороде на масле обжарить овощи до полуготовности, добавить зелень, чеснок, крупу и обжарить 2-3 минуты все ингредиенты вместе.
  3. Залить компоненты 2 стаканами воды и томить на минимальном огне 15 минут. По истечении времени проверить готовность блюда, при необходимости продолжить тушение.

Булгур куриный в мультиварке

Необходимо подготовить такие продукты:

  • куриное филе – 300-400 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • вода или куриный бульон – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и луковицу очистить, нарезать. Курицу разрезать на небольшие куски.
  2. В чаше мультиварки в режиме “жарка” обжарить мясо 10-15 минут, добавить овощи и обжаривать еще 10 минут.
  3. Засыпать крупу, соль и специи, залить горячей жидкостью.
  4. Варить булгур в режиме “плов” (время устанавливается автоматически). Если нет у техники такой программы, можно готовить в режиме “рис” или “гречка”.

Вкусный суп с булгуром

Необходимые ингредиенты:

  • бульон овощной или мясной – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль красная – 100.г;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • крупа – 2 ст. л;
  • растительное масло для жарки – 1 ст. л.;
  • по желанию томаты консервированные или свежие, чеснок и зелень.

Чтобы правильно сварить суп, необходимо соблюдать пропорции. Крупа разваривается, и в случае несоблюдения нюансов приготовления получится каша вместо супа. Техника приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса или овощей, фасоль замочить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук измельчить, обжарить в масле на сковороде (если используются томаты и зелень, добавить их и тушить 3-4 минуты).
  3. Отварить картофель и фасоль в бульоне до полуготовности, добавить овощи.
  4. За 10-15 минут до готовности блюда добавить крупу, тщательно перемешать, чтобы злак не слипся.
  5. Правильно варить булгур в супе до полного разваривания. Сила огня должна быть минимальной.

Булгур с сухофруктами

Из булгура можно приготовить вкусные сладкие каши на завтрак и в качестве десерта. В таком варианте варить кашу рекомендуется на молоке. Необходимые ингредиенты:

  • отварная крупа – 200 г;
  • лимон – ¼ от целого цитруса;
  • ягоды клюквы – 25 г;
  • курага – 25 г;
  • жидкий мед – 1-2 ч.л.;
  • сливочное масло по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отварить злак на молоке, пропорции – 1:2.
  2. Сухофрукты промыть, замочить в горячей воде, чтобы добиться мягкости.
  3. Из лимона выдавить сок, перемешать с медом.
  4. В сковороде или кастрюле с толстым дном растопить масло и обжарить в течение 3-4 минут сухофрукты, добавить сваренный булгур, перемешать и томить 2-3 минуты.
  5. После этого нужно посуду убрать с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.
  6. При подаче готовую кашу можно при желании посыпать измельченными орехами.

Булгур, удачные сочетания и рецепты

Употреблять булгур после варки можно сразу же, посолив и приправив по вкусу. Можно использовать как добавку к салатам. Эта крупа отлично сочетается с зеленью, такой как кориандр, петрушка и мята. Из специй к нему подойдут белый и розовый перец, мускатный орех и кунжутные зерна. Добавив к булгуру мясо, можно сделать отличное сытной блюдо.

Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/bulgur-chto-eto-kak-ego-varit-i-gotovit-v-kastryule-na-garnir-kak-svarit-v-multivarke-rassypchatym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.