Через сколько после фгдс можно есть и пить (Что нельзя кушать)

Содержание

Особенности диеты после ФГДС: через сколько можно есть? Пример меню, которое поможет избежать осложнений

Через сколько после фгдс можно есть и пить (Что нельзя кушать)

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.

ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще.

Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию.

Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.

Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.

Основные принципы питания после гастроскопии желудка

Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

  1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
  2. Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
  3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
  4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
  5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

Справка

Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.

Какое время нельзя кушать и пить?

Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.

В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.

Иногда ФГДС делают под общим наркозом.

Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость.

Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.

Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

Обратите внимание

Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Разрешенные продукты

Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика).

Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи).

Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.

Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

Что рекомендуется при пониженной секреции?

Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

  • промытая квашеная капуста;
  • некрепкий кофе, какао на воде;
  • сливочное масло;
  • мясные паштеты;
  • кабачки, свекла, капуста;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • фруктовые компоты.

Если планируется оперативное вмешательство

В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.

Когда можно алкоголь?

Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.

Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

Особенности диеты №1

Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

ПоказанияГиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
ЦельУберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
Калорийность2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
Способ приготовления блюдПредварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
Частота еды5-6 раз в сутки
Приблизительный состав нутриентовУглеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры –  90-120 г
Ограничения по употреблении солиУмеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
Объем употребляемой жидкости1,5-2,0 л
Размер порцииОпределяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

Обратите внимание

Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.

В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите,  7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

Пример меню

Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Вопрос приема воды

Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.

В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через  45-60 минут после.

Заключение

После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.

Источник: https://gastrosvoboda.com/diagnostika/fgds/dieta.html

Через сколько после фгдс можно есть и пить (Что нельзя кушать)

Через сколько после фгдс можно есть и пить (Что нельзя кушать)

Фиброгастродуоденоскопия — малотравматичный метод исследования пищеварительного тракта, который требует тщательной подготовки.

Один из пунктов правил содержит информацию о том, как питаться до обследования, однако немногие пациенты знают, что прием пищи после диагностики также нуждается в серьезной корректировке: начинать кушать и пить после гастроскопии нужно не сразу, и крайне нежелательно чрезмерно нагружать пищеварительный тракт.

В этой статье будут подробно рассмотрены вопросы, через сколько после ФГДС можно есть, и какие продукты нужно выбирать, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Когда можно есть и пить после ФГДС

Перед проведением гастроскопии пациенту рекомендуется кратковременное голодание, чтобы частички пищи не мешали врачу осматривать стенки пищевода и желудок. Кроме того, отсутствие пищи в желудочно-кишечном тракте уменьшает тошноту при введении гастроскопа.

Что касается приема пищи после ФГДС, здесь также есть ограничения, которые основаны на профилактике осложнений. Проблема в том, что в ходе обследования слизистые оболочки могут травмироваться, поэтому есть и пить можно не сразу после процедуры, а после того, как микротравмы слегка успокоятся.

Например, если диагностика проходила с утра, кушать можно не раньше полудня.

Примерные сроки, когда кушать после гастроскопии можно без риска для здоровья, следующие:

  • при простом обзорном ФГДС, в ходе которого не выполнялись терапевтические манипуляции — можно есть через 1 час после окончания обследования;
  • при обследовании, которое сочеталось с биопсией, нельзя есть в течение 2-3 часов, а пить запрещается в течение 1-2 часов;
  • при обследовании, в ходе которого врач удалял полипы или инородные предметы, ушивал небольшие повреждения на слизистых оболочках или проводил коагуляцию кровоточащих ранок, в течение 3-4 часов нельзя есть, а пить можно только через 2 часа.

На промежуток, в какое время следует воздержаться от пищи, влияет и ход процедуры. Если во время гастроскопии желудка все прошло без осложнений, начать принимать пищу можно раньше. Если же во время манипуляций произошло травмирование слизистых оболочек, стоит увеличить период отказа от еды на 1-2 часа.

Что можно кушать после гастроскопии

Врачи рекомендуют кушать после ФГДС мягкую пищу, в которой отсутствуют твердые частички. В список блюд, которые разрешается употреблять после гастроскопии, входят:

  • мягкое пюре из отваренных овощей — тыквы, моркови, картофеля, кабачков и цветной капусты;
  • молочные полужидкие каши с манной или гречневой крупой, пшеном (пшенную и гречневую крупу желательно измельчать блендером или перетирать);
  • мясное суфле, паровые котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • омлет паровой или яйца всмятку;
  • макаронные изделия.

В перечень разрешенных после ФГДС желудка продуктов входят свежие кисломолочные напитки, а также протертый творог, слегка разведенные водой свежевыжатые соки (не стоит брать цитрус), травяные чаи. Хлебобулочные изделия можно включать в рацион, однако выбирать стоит подсушенный белый хлеб, сухие бисквиты и галетное печенье.

Важно! Делая выбор, что есть в первый раз после гастроскопии, стоит отдать предпочтение продуктам и блюдам с нейтральным вкусом, без выраженной кислинки и сладости.

Что нельзя есть после ФГДС

После того, как сделали фиброгастродуоденоскопию, пациентам нельзя есть пищу, приправленную любыми специями, жирные, копченые, жареные продукты, любые соусы и подливки, а также продукты, в которых содержатся мелкие семечки и много кислоты. Такая еда раздражает слизистые оболочки и может спровоцировать сильный дискомфорт и обострение заболевания, по поводу которого проводилась ФГДС.

В перечень запрещенных к употреблению продуктов входят те, которые долго перевариваются, провоцируют газообразование, сильно нагружают ЖКТ:

  • грибы;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • маринады и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • колбаса.

Минимальный период, когда есть перечисленные продукты можно без риска для здоровья, составляет не менее 2 недель, а при наличии проблем в ходе проведения ФГДС воздержаться от их употребления стоит на 1-2 месяца.

Особенности стола №1

В целом питание после ФГДС соответствует диетическому столу №1, который применяют при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Эта диета кроме ограничений по выбору продуктов имеет ряд особенностей, учитывающих калорийность пищи, размер порций, режим питания. Она предписывает после гастроскопии есть по специальному режиму:

  • готовить можно исключительно отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • первые 2-5 суток пища должна хорошо измельчаться или протираться до однородного пюреобразного состояния;
  • в блюдах содержится минимум соли и полностью отсутствуют специи;
  • блюда не должны содержать рафинированные сахара и много жиров.

Суточный рацион должен содержать 1500-2800 ккал, разделенных на 5-7 приемов пищи. Размер порции на один прием составляет 200-250 мл. Блюда должны быть слегка теплыми, а не горячими или холодными. Помимо этого, следует уделить внимание питьевому режиму. В сутки можно выпивать не меньше 2 литров жидкости: чая, соков, обычной, минеральной воды без газов.

Важно! В первые дни после ФГДС следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и кишечнике. Если какие-то блюда провоцируют дискомфорт, есть их не следует. Также стоит корректировать размер порций в зависимости от индивидуальных особенностей: можно есть немного больше или меньше.

Полезные рекомендации по восстановлению

Гастроэнтерологи не рекомендуют торопиться с первым приемом пищи по окончании ФГДС. Сроки, через какое время можно есть и пить, индивидуальны, и на их продолжительность влияет множество факторов, в том числе метод обезболивания.

Например, местная анестезия может действовать дольше, чем 2-3 часа, в результате чего повысится риск попадания частичек пищи и воды в трахею и даже легкие: организм не сможет распознать угрозу, в результате чего гортань пропустит их в дыхательные пути.

Вредными могут оказаться и физические нагрузки, особенно если ФГДС проводилась с забором биопсийного материала или с целью удаления полипов. В течение 3-5 суток следует избегать поднятия тяжестей, тряски в транспорте и напряжения передней брюшной стенки.

Можно ли пить алкоголь после гастроскопии

О том, что алкоголь провоцирует заболевания пищеварительного тракта, сказано много, поэтому вред спиртных напитков после гастроскопии очевиден.

Во-первых, он провоцирует приток крови к слизистым оболочкам, и может вызвать кровотечение после ФГДС, даже если на внутренней поверхности пищевода и желудка имеются незначительные повреждения.

Во-вторых, алкоголь способствует разжижению крови, а это чревато плохим заживлением ранок, оставшихся вследствие удаления полипов и взятия биопсии.

Важно! Врачи не советуют пить алкоголь до полного восстановления от ФГДС, то есть в течение 2-4 недель в зависимости от вида процедуры.

Помимо крепких и слабоалкогольных напитков следует исключить прием спиртосодержащих препаратов: настоек лекарственных трав, сиропов с содержанием этанола и тому подобного. Не следует есть конфеты, кондитерские изделия, в состав которых входит коньяк или спирт.

Можно ли курить после процедуры

Вопросы относительно того, можно ли курить после ФГДС, задаются пациентами крайне редко. Считается, что курение не затрагивает пищеварительный тракт, хотя это не совсем так. При попадании в организм никотин способствует усилению секреции желудочного сока, и может усилить неприятные ощущения после ФГДС. Поэтому врачи советуют отказаться от вредной привычки минимум на сутки.

Источник: https://DiagnozPro.ru/skopiya/gastroscopy/cherez-skolko-posle-fgds-mozhno-est

Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

Через сколько после фгдс можно есть и пить (Что нельзя кушать)

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/dieta-pered-gastroskopiej.html

После гастроскопии когда можно кушать и что можно есть после ФГДС желудка

Через сколько после фгдс можно есть и пить (Что нельзя кушать)

После гастроскопии когда можно кушать? Это очень частый вопрос. Существуют определенные правила питания до и после исследования, которые должен соблюдать каждый пациент.

Процедуру эту назначают довольно часто при подозрении на патологии желудочно-кишечного тракта, и она требует определенной подготовки, которая поможет избежать дискомфорта.

После исследования также нужно соблюдать рекомендации специалиста, чтобы не навредить желудку.

Особенности питания до гастроскопии

ФГДС желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГС — фиброгастроскопия) считается очень неприятной процедурой. В ходе гастроскопии через ротовую полость в желудок и кишечник вводят специальную трубку с камерой, которая позволяет осмотреть слизистую изнутри. Каждый пациент должен знать, что употреблять пищу до и после исследования можно не всю.

Чтобы получить точную информацию о состоянии системы пищеварения, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Перед гастроскопией нельзя ничего есть за четырнадцать часов до исследования. Очень важно, чтобы пища полностью переварилась, а желудок был пустой.
  2. Если такой период пациент выдержать не может, то последний прием пищи должен быть максимум за восемь часов до исследования. Несоблюдение этого правила исказит результаты исследования.
  3. Последний глоток воды можно сделать за три часа до процедуры. Наличие жидкости или пищи в желудке приведет к рвоте во время гастроскопии. Перед исследованием нежелательно пить кофе или чай с молоком, так как они медленнее перевариваются.
  4. Людям, которые курят, от этого следует воздержаться. Попадание никотина в желудок приводит к усилению выработки слизи, что может негативно отразиться на результатах гастроскопии.
  5. Нельзя также принимать лекарственные препараты, разрешены только внутривенные и внутримышечные медикаменты.

Необходимо взять с собой полотенце на процедуру, надеть свободную одежду, которая не будет усиливать дискомфорт. Важно следовать всем рекомендациям специалиста.

Питание после ФГДС

«Что я ем после гастроскопии?» — часто спрашивают пациенты. У большинства людей после гастроскопии не возникает желания употреблять пищу. Через сколько и что можно употреблять, расскажет врач.

Каких-то особых ограничений по поводу воздержания от пищи нет. Есть можно хоть сразу, но еда должна быть легкой.

Питаться после гастроскопии желудка нужно так:

  • разрешен легкий перекус разваренной кашей или йогуртом;
  • выпить можно некрепкий чай или несладкий сок;
  • на протяжении нескольких дней желательно не употреблять жирного и копченого, а также еду из фастфуда;
  • если после процедуры ощущается жжение, болит живот или возник дискомфорт в глотке, советуют употребить сразу несколько стаканов чистой воды.

Многие пациенты сразу после исследования начинают питаться так, как и до него, но этого делать нежелательно. У каждого человека организм после гастроскопии адаптируется по-разному.

Если больная ела тяжелую пищу, то после процедуры сразу к такому возвращаться не стоит. Лучше проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который проводил исследование. Он сообщит, какой пищи следует остерегаться.

Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить развитие возможных осложнений.

Но голодать после ФГС нельзя. Даже если в глотке возникают неприятные ощущения, нужно что-нибудь съесть. Желудок должен начать снова работать, длительный перерыв может привести к развитию различных расстройств пищеварения. После исчезновения позывов к рвоте можно употребить немного сладкого чая и творога.

Стоит ли соблюдать диету

У многих после гастроскопии возникают вопросы по поводу диеты. Нужно знать, что после ФГДС можно есть и те продукты, которые больной ел до исследования. Ограничения нужно вводить только до процедуры. Это позволяет повысить информативность исследования.

В течение суток до посещения специалиста рекомендована только легкая пища:

  • проваренное обезжиренное мясо;
  • вареные овощи;
  • жидкие каши.

При наличии гастрита или язвы есть можно только то, что не вызовет обострения патологии. Поэтому необходимо избегать кислой и сладкой пищи, газированных напитков, некоторых видов фруктов и овощей. При отсутствии болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) подготовка будет стандартной.

Это подразумевает такие ограничения на протяжении суток:

  • нужно отказаться от любых видов сладостей и выпечки;
  • не есть всех блюд из бобовых, семян, орехов;
  • клетчатка противопоказана, так как она долго переваривается.

До того как начнут проводить процедуру, в желудке не должно остаться пищи. В противном случае исследование займет больше времени, так как наличие проблемы определить будет труднее и может возникать сильный дискомфорт.

После процедуры также нужно вводить постепенно тяжелые продукты. Сразу перегружать систему пищеварения не стоит. Это может стать причиной новых проблем и серьезных осложнений.

Источник: https://zheludoc.ru/info/posle-gastroskopii-kogda-mozhno-kushat.html

Когда и сколько можно есть и пить после ФГДС?

Через сколько после фгдс можно есть и пить (Что нельзя кушать)

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это неприятная процедура, но без нее сложно правильно подобрать лечение. Во время диагностики ФГДС проводится оценка состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

При этом можно выявить самые разные патологии, увидеть очаги поражения, оценить степень болезни, провести лечебные манипуляции, а также взять материал на биопсию.

Некоторое время после ФГДС необходимо соблюдать строгую диету.

Перед ФГС необходимо соблюдать рекомендации, данные лечащим врачом

Особенности питания

После процедуры в горле возникает неприятное ощущение. Также может появляться чувство жжения, дискомфорта. Поэтому не стоит сразу же есть жесткую пищу. Лучше всего после гастроскопии желудка съесть что-то мягкое (пюре, кисель, суп, кисломолочные продукты).

Первый прием пищи должен быть не раньше, чем через четыре часа после процедуры с биопсией, без нее – не ранее, чем через час. Пить после ФГДС также нельзя. Это связано с тем, что с целью снижения рвотного и кашлевого рефлексов перед процедурой глотку пациента обрабатывают спреем лидокаина.

Этот местный анестетик блокирует важные рефлексы, и если не выждать время, возможно поперхивание жидкой пищей.

После ФГДС желудка, рекомендуется употреблять в пищу только легкую, мягкую пищу. Это может быть:

  • кефир;
  • йогурт;
  • каша;
  • легкий суп;
  • пюре.

Пить можно любые жидкости, кроме спиртосодержащих.

Алкоголь после ФГС пить не рекомендуется

Строго запрещается есть и пить сразу после процедуры ФГДС. После процедуры должно пройти около часа, прежде чем пациент выпьет жидкость или перекусит.

После проведения процедуры, врач определяет период, в течение которого необходимо соблюдать диету.

Диета после ФГДС

После гастродуоденоскопии питание должно быть строго скорректированным. Пациентам после ФГДС назначается диета №1. Обычно ее назначают пациентам, имеющим патологии желудка и двенадцатиперстной кишки: при гастритах, язвенной болезни, дуодените.

Диета № 1 предусматривает потребление в пищу продуктов, которые можно есть после гастроскопии и при патологиях желудка и 12-перстной кишки.

У диеты есть правила, соблюдение которых необходимо:

  • Разрешаются паровые, варенные, запеченные блюда.
  • Потребление соли сводится к минимуму.
  • Питаться необходимо дробно – не менее 5 приемов пищи.
  • В сутки необходимо съедать от 1500 до 2800 калорий.

Диета предусматривает ряд запретов.

Запрещается

После ФГДС с биопсией нельзя есть копченные, жареные блюда. Под запрет попадают специи, острое. Также запрещается есть:

Грибы оказывают раздражающее действие на желудок

  • маргарин;
  • крепкие рыбные, мясные бульоны (за исключением куриных);
  • кислые продукты;
  • газированные напитки;
  • капусту;
  • огурцы;
  • алкоголь;
  • кофе, черный чай;
  • маринады;
  • сдобное тесто и все блюда, приготовленные из него.

От сдобы необходимо отказаться

Нельзя есть некоторые крупы: пшено, ячневую, перловую крупу.

Первый прием пищи после ФГДС

Задаваясь вопросом, когда можно кушать после гастроскопии, многие думают, что есть можно сразу же, как только выйдут из кабинета врача. Но на самом деле все не так.

Прием пищи разрешается не раньше, чем через час после процедуры. В некоторых случаях врач может разрешить поесть раньше.

Если в процессе введения эндоскопа возникли некоторые осложнения, то врач строго подбирает меню на каждый день.

По результатам диагностики врач определяет, какой период времени должна соблюдаться диета №1. Она может длиться две недели, а в некоторых случаях пациенты вынуждены соблюдать лечебное питание по несколько месяцев.

Источник: https://diagnostinfo.ru/skopiya/gastroscopy/kogda-mozhno-est-posle-fgds.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.