Фруктовая пастила (12 фото): калорийность натуральной пастилы без сахара и рецепты приготовления в домашних условиях, состав блюда

Содержание

Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях

Фруктовая пастила (12 фото): калорийность натуральной пастилы без сахара и рецепты приготовления в домашних условиях, состав блюда

/ Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья.

Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. Отравление яблоками).

Какой была настоящая пастила

Исконно русскую пастилу готовили из яблочного или ягодного пюре и меда. Яблоки выбирали кислые (например, антоновку), а из ягод предпочитали рябину, смородину, клюкву или бруснику, так как непременным требованием к пюре являлась повышенная кислотность.

Смесь из пюре и меда взбивали и наносили на специальные полотна, натянутые на деревянные рамки, после чего отправляли в печь для высыхания. Отсюда и появилось название десерта – его как будто «выстилали», «постилали».

После того, как пастила была готова, пласты разрезали на кусочки или сворачивали в рулеты.

Современная сладость не похожа на традиционную ни по составу, ни по способу приготовления. Еще во времена СССР был реализован вариант заварной пастилы, которая готовится из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре, а по внешнему виду похожа на зефир.

Именно такой продукт и красуется в сегодняшних магазинах, причем пастила может быть как белой, однородной, так и подкрашенной или с кусочками мармелада. Современный десерт состоит из яблочного пюре, сахара и сахарной пудры, агара в качестве желирующего агента, яичного порошка, лимонной кислоты и различных ароматизаторов.

А если такая пастила еще и имеет срок годности более двух месяцев, то в нее точно добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами.

Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов.

Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма.

Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно.

Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Польза продукта

Конечно, современная пастила не обладает таким огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Народное же лакомство, без каких-либо добавок, несет в себе массу пользы.

  • В пастиле содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин), а также такие минеральные вещества, как цинк, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний.
  • Лакомство укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а большое количество пектинов в составе выступают в качестве энтеросорбентов, связывающих вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины) в кишечнике и выводящих их из организма.
  • Клетчатка также замедляет всасывание холестерина в кровь, а значит, защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
  • Сахар быстро преобразуется в энергию и поддерживает физическую активность и мыслительную деятельность.
  • Глюкоза также способствует выработке серотонина – гормона радости, то есть употребление пастилы улучшает настроение.
  • Яблочное пюре богато железом и может помочь при анемии.
  • Агар-агар полезен при дефиците йода, помогает при проблемах с печенью.
  • Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
  • Из-за наличия цинка десерт показан при себорее.

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей.

Все о вреде попкорна: состав и калорийность продукта.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Возможный вред лакомства

Однако, как и у любой сладости, у пастилы есть свои недостатки. А современная пастила, состоящая в основном из сахарного сиропа, загустителей и различных химических добавок, вообще далека от звания полезного продукта. Какие же опасности могут подстерегать при употреблении лакомства?

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/pastila-sostav.html

Пастила — как приготовить дома

Фруктовая пастила (12 фото): калорийность натуральной пастилы без сахара и рецепты приготовления в домашних условиях, состав блюда

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы.

А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу
  1. Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности.

    Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

  2. Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

  3. Затем протрите эту массу через сито.

  4. Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

  5. Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

  6. Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

  7. Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

  8. Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

  9. Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

  10. Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

  11. Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов.

    Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.

  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину).

    Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).

  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки.

    Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.

  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.

  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы.

На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом.

Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.

  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру).

    Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.

  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).

  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.

  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.

  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.

  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Советы и рекомендации

  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.

  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод.

    Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека.

Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/

Домашняя пастила, фрипсы и фруксибатончики – полезный десерт для детей и взрослых

Фруктовая пастила (12 фото): калорийность натуральной пастилы без сахара и рецепты приготовления в домашних условиях, состав блюда

Пастила – это исконно русская сладость, такая родная и вкусная. А самое главное – пастила полезна. Особенно полезна «правильная пастила», сделанная без использования сахара (или с минимальным его количеством) и химических добавок.

Пастила: польза и удовольствие

Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре или сока. Взбитое пюре подсушивают и получают вкуснейшее лакомство, этакие природные конфеты. Изначально в домашнюю пастилу добавляли мёд, поскольку использовали кислые сорта яблок, кислые ягоды.

Когда лакомство стали производить в промышленных масштабах, мёд заменили сахаром (из соображений экономии, конечно). Позже появился ещё один ингредиент – яичный белок. Так родилась белая пастила. Именно этот вариант чаще всего продаётся в магазинах.

О пользе пастилы говорится много: это витамины, витамины, витамины, пектин, клетчатка. Пастилу предлагают давать детям, есть стройным дамам, следящим за фигурой.

Но так ли уж полезна пастила, предлагаемая в изобилии магазинами? Не поленитесь, прочитайте состав фабричной пастилы.

Чего там только нет: и подсластители, и красители, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, и вообще непонятные простым потребителям ингредиенты.

Что же делать? Отказаться от вкусного продукта? Ни в коем случае! Приготовьте пастилу сами, это не так уж и сложно. Начните с классического рецепта яблочно-грушевой пастилы, которую обычно называют просто фруктовой. Когда освоите процесс, сделайте сливово-яблочную и абрикосовую пастилу с абрикосовыми косточками. Это и вкусно, и красиво – можно друзьям подарить, родных удивить, себя побаловать.

Источник: https://recipes.handmade39.ru/2019/04/03/pastila-fruksiki/

Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления. Пастила польза и вред

Фруктовая пастила (12 фото): калорийность натуральной пастилы без сахара и рецепты приготовления в домашних условиях, состав блюда

Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму.

Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре.

В чем же польза этого любимого всеми десерта?

Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов.

Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил.

Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.

Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.

В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.

В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.

Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения.

Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным.

То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/fruktovaya-pastila-12-foto-kalorijnost-naturalnoj-pastily-bez-sahara-i-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-sostav-blyuda.html

Топ 9 лучших рецептов приготовления пастилы из яблок в домашних условиях: пошаговые инструкции с фото и видео

Фруктовая пастила (12 фото): калорийность натуральной пастилы без сахара и рецепты приготовления в домашних условиях, состав блюда

Если в этом году яблони порадовали вас, то самое время задумываться о том, что же сделать с огромным урожаем. Один из самых простых и при этом неочевидных вариантов – приготовить яблочную пастилу.

Получится не только очень вкусный, но и полезный десерт.

Железо, сохраняющееся в яблоках даже после термообработки, поможет кроветворению, пектины – желудочно-кишечному тракту, а полезная клетчатка улучшит обмен веществ организма.

Как сделать яблочное пюре?

Основа яблочной пастилы – это, конечно, яблочное пюре. От однородности полученной смеси будет зависеть качество пастилы. Сейчас существует множество способов приготовления пюре: от перетирания вручную до использования передовых блендеров. Рассмотрим подробнее каждый.

Для каждого способа нам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Приготовление пюре вручную

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, уложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю полстакана воды, поставьте на маленький огонь.
  3. Доведите смесь до кипения. Периодически помешивая, продолжайте готовить яблоки, пока все они не превратятся в густое пюре.
  4. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, дополнительно перетрите полученную массу через сито.
  5. Всыпьте весь сахар, тщательно перемешивайте до полного его растворения.

Пюре с помощью мясорубки

  1. Разрежьте яблоки на небольшие кусочки, пропустите их через мясорубку. В идеале должна получиться общая мягкая масса, если в ней остаются твердые крупные кусочки прокрутите их еще раз.
  2. Положите в кастрюлю прокрученные яблоки, добавьте полстакана воды.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне. После закипания еще 5 минут готовьте пюре, помешивая, до средней консистенции.
  4. Снимите массу с огня, остудите, добавьте сахар. Тщательно перемешайте смесь, чтобы исключить наличие твердых частиц.

Пюре с помощью блендера

  1. Яблоки очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Прогрейте их в кастрюле с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Сложите полученную массу в емкость для измельчения. Погрузите в емкость блендер, измельчайте до получения пюре.
  4. Полученную массу слегка отожмите с помощью марли.
  5. Всыпьте в пюре сахар. Если он плохо растворяется, то немного подогрейте массу.

Пюре с помощью духовки

  1. Яблоки вымойте, разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 °С.
  2. После этого аккуратно удалите с яблок кожуру, выньте косточки.
  3. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера или сита.

Приготовление в духовке

Приготовление пастилы в духовке – классический способ, который использовали еще наши мамы. Его калорийность составляет 295 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Для этого рецепта:

  1. Разогрейте духовку до 70-100 °С.
  2. Застелите противень фольгой, слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Аккуратно залейте противень ранее приготовленным яблочным пюре.
  4. Оставьте противень в духовке на 6-7 часов. Верный признак готовности пастилы – сухой верхний край, с небольшими каплями сиропа.
  5. По готовности достаньте пастилу из духовки, дайте ей полностью остыть. По желанию можно скрутить из нее рулон или же разрезать на небольшие квадраты или бруски.

Важно! Застелите фольгой не только сам противень, но и его края. Так вы уменьшите возможность пригорания пюре.

Приготовление в электросушилке

Использование электросушилки для приготовления пастилы – отличный способ ускорить процесс. Калорийность и ингредиенты блюда будут теми же, что и при приготовлении пастилы в духовке.

Для приготовления:

  1. Возьмите специальные лотки для пастилы ( в них нет дырочек), заполните каждый лоток примерно стаканом яблочного пюре, равномерно распределите массу.
  2. Установите несколько лотков в электросушилку, оставьте их на сушку при примерно 50 °С. Обычно она занимает около 10 часов.
  3. По завершению выньте готовую пастилу, разрежьте на бруски или сверните из нее рулончики.

Рецепт без сахара

Пастила без сахара ничуть не хуже своей коллеги с использованием подсластителя, как минимум, она еще полезнее и менее калорийна. На 100 г продукта будет приходиться всего 99 ккал.

Самое главное в приготовлении такой пастилы – выбрать сладкие сорта яблок (Медуницы, Услада), так вы и не заметите отсутствие сахара в составе.

Готовится такая пастила так же, как и любая другая: в духовке или электросушилке.

Для придания аромата и пряности десерту можно добавить специи: корицу или гвоздику.

Приготовление белевской пастилы

Белевская пастила – очень нежный и вкусный десерт, полюбившийся многим с детства. Поскольку основными ингредиентами такой пастилы остаются сахар и яблочное пюре, его калорийность все также равна примерно 295 ккал/100 г.

Итак, для этого рецепта:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 70-100 °С.
  2. В этом время возьмите приготовленное яблочное пюре и взбейте его миксером до воздушной массы.
  3. Отделите от полученного после взбивания пюре примерно 100 г для украшения, уберите их в холодильник.
  4. Остальной массой залейте противень, заранее проложенный фольгой и смазанный растительным маслом.
  5. Сушить в духовке в течение 6-8 часов до твердой корочки. При нажатии готовая пастила упруго пружинит.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить, разрезать на 4 равные прямоугольника.
  7. Прямоугольник укладывать друг на друга, промазывая каждый слой охлажденным взбитым пюре. Получившуюся “стопку” также финально промазать со всех сторон.
  8. Поставить брусок в духовку еще примерно на час, до получения твердой корочки.

Готовка из жмыха после соковыжималки

После приготовления яблочного сока с помощью соковыжималки всегда остается жмых, который мы чаще всего выбрасываем. Однако, лучше пустить и его в дело, и сделать вкусную домашнюю пастилу.

Калорийность такого блюда составит примерно 295 ккал/100 г. Понадобятся яблоки, сахар и вода для приготовления пюре.

Приготовление:

  1. Возьмите яблочный жмых, отделите шкурки и выбросите их.
  2. Приготовьте из жмыха яблочное пюре согласно указанным выше рецептам. Лучше всего выбрать ручное перетирание через сито, поскольку это исключит попадание в пюре даже самых мелких косточек и шкурок.
  3. Вылейте пюре на противень или в лоток и сушите удобным для вас способом: в духовке или электросушилке.

Рецепт с белком

Приготовление пастилы с добавлением яичного белка очень похоже на готовку белевской пастилы. Хотя за счет использования яйца калорийность блюда слегка повысится (320 ккал/100 г), но это не повод отказать себе в этом блюде, ведь оно получается очень легким и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г воды;
  • корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите приготовленное заранее яблочное пюре, добавьте к нему яичный белок. Взбивайте миксером до получения пышной белой массы.
  2. Разложите полученную массу на противень с фольгой или в специальные емкости. Поставьте пастилу сушиться в духовку или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности.

Справка! Выбирая емкость для взбивания пюре, учитывайте, что она увеличится в объемах как минимум вдвое.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство, которое поможет вам с готовкой буквально всего, и пастила не исключение. Калорийность пастилы будет все та же – 295 ккал/100 г. Действительно достойная замена покупным конфетам!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок сладких сортов;
  • 100 г воды;
  • корица и гвоздика по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину и косточки, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Уложить в емкости яблоки, залить водой. Установить мультиварку на Разогрев. Размягчение яблок займет примерно 20 минут.
  3. Далее достать получившуюся массу из лотков, при желании дополнительно перетереть с помощью сита.
  4. Залить противень получившимся пюре или использовать электросушилку. Сушить в течение 6-8 часов до появления твердой корочки.

Процесс готовки после соковарки

Соковарка также поможет ускорить процесс приготовления пастилы. Распаренные яблоки будут отличной основой для приготовления пюре по одному из вышеуказанных рецептов. В этом случае советуем использовать блендер, он поможет добиться максимально однородной массы.

Далее уложите пюре в емкости или противень с фольгой, равномерно распределите там массу и отправьте в духовой шкаф или электросушилку на 7-8 часов до полного высыхания.

Такой сладости будут рады все, ведь в ней всего 295 ккал/100 г, а всю пользу для организма и не перечислить.

Изготовление пастилы с агар-агаром

Как известно, в агар-агаре содержится йод, который помогает работе щитовидной железы, поэтому пастила, приготовленная по этому рецепту, будут вдвойне полезна.

При этом калорийность будет составлять 295 ккал/100 г для пастилы с сахаром и всего 110 ккал/100 г для продукта без использования подсластителей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 300 г воды;
  • 400 г сахара (по желанию);
  • 7 г агар-агара;
  • корица или гвоздика по вкусу.

Для приготовления:

  1. Возьмите стакан (200 г) воды, высыпьте туда агар-агар, оставьте до набухания. Далее поставьте его на медленный огонь, постепенно добавляйте 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение 1-3 минут.
  2. Возьмите охлажденное яблочное пюре, взбивайте его блендером, постепенно всыпая сахар. После растворения сахара, влейте в пюре агар-агар. Продолжайте перемешивать еще 1-3 минуты, итоговая масса должна быть полностью однородной;
  3. Залейте противень или лоток полученной смесью, уберите в духовой шкаф или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности пастилы. Сигналом этому будет твердая корочка и капельки сиропа на поверхности.
  4. Выньте готовую пастилу, остудите и нарежьте предпочтительным образом.

Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях смотрите в видео:

Пастилу лучше всего хранить в темном прохладном месте, где ей не будет грозить повышенная влажность. Так она дольше сохранит свою свежесть и полезные свойства. Холодильник – не лучший вариант хранения для пастилы, из-за своих перепадов температуры и влажности.

В качестве обертки лучше всего использовать пергаментную бумагу и укладывать пастилу в контейнеры – дышащий материал упаковки позволит продукту не отсыреть.

За счет сушки продукта в духовке его срок годности достаточно большой: наслаждаться сладостью вы можете от полугода до года.

Источник: https://secretsad.com/yabloki/recepty-pastily

Пастила без сахара

Фруктовая пастила (12 фото): калорийность натуральной пастилы без сахара и рецепты приготовления в домашних условиях, состав блюда

Пастила – исконно русское блюдо, известное с XIV века. Для её приготовления брали яблоки, лесные и садовые ягоды. Для смягчения кислого вкуса добавляли мед. Сегодня фруктовая пастила без сахара, приготовленная по старинным рецептам, относится к полезным сладостям.

Тростниковый сахар завозили, начиная с XI века, стоил он дорого, его покупали только знатные богатые люди. В простые кондитерские изделия его не добавляли.

Только после того, как русские ученые в начале XIX века поставили на поток производство сахара из сахарной свёклы, продукт стал дешевым и доступным.

Польза натуральной пастилы

Чаще всего пастила в домашних условиях без сахара  готовится из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов;
  • вишен;
  • плодов рябины;
  • ягод брусники, смородины, малины, земляники.

Все эти ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов С, А, Е, группы В. Их количество почти не уменьшается в процессе переработки, за исключением витамина С.

Пастилу полезно включать в рацион для повышения иммунной защиты, профилактики авитаминозов. Натуральная пастила из очень ярких либо темных плодов, ягод богата лютеином.

Её полезно есть для укрепления зрения, профилактики болезней глаз.

калия, магния, железа, фосфора, железа, меди помогает улучшить состав крови, нормализовать работу сердца, отрегулировать гормональный фон. С учетом этих и других полезных свойств, пастила без добавления сахара может стать частью диетического рациона, в том числе больных диабетом.

Пастила во время диеты

Лакомство, приготовленное из натурального фруктово-ягодного сырья без сахара, содержит большое количество клетчатки, пектиновых веществ, пищевых волокон. Это касается яблочной, сливовой, вишневой, смородиновой пастилы.

Её употребление нормализует пищеварение. Клетчатка защищает организм от вредного холестерина, пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращают запоры.

Пектиновые вещества выводят токсины, очищают организм от вредных веществ, включая соли тяжелых металлов.

Натуральное лакомство содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу. Оно прекрасно помогает утолить голод, удовлетворяет потребность организма в сладком, положительно влияет на настроение.

Во время диетического питания, с учетом того, что калорийность фруктовой пастилы без сахара невысока, допустимо включать в рацион пастилу 2 – 3 раза в неделю.

Оптимальное разовое количество не должно превышать 70 – 80 г.

Калорийность натуральной пастилы

Натуральное домашнее лакомство, приготовленное без добавления сахара, содержит только те углеводы, которые были в составе свежего сырья. С учетом того, что продукт проходит процесс дегидратации, количество воды сокращается, а количество углеводов в расчете на 100 г растет. В итоге калорийность домашнего десерта трудно рассчитать точно.

Она зависит от сладости исходных продуктов, времени сушки, количества потерянной воды. Чаще всего домашняя пастила из яблок без сахара имеет калорийность 73 ккал в расчете на 100 г. Если для блюда использовались очень сладкие сорта ягод или плодов, питательность повышается до 79 – 80 ккал.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков 0 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 18 г.

Иногда содержание БЖУ может незначительно отличаться.

Вред и противопоказания

Натуральный продукт может нанести вред здоровью при аллергии на его компоненты. Реже всего аллергию вызывает яблочная, сливовая пастила. Ягодная, например, клубничная или малиновая, вызывает аллергию гораздо чаще. Отказаться от кислых сортов лакомства придется при повышенной кислотности желудочного сока, когда наступает период обострения язвы желудка, 12-перстной кишки.

Злоупотребление даже натуральной пастилой может стать причиной разрушения зубной эмали, повышения уровня глюкозы в крови, ожирения. Чтобы этого не случилось, нужно есть лакомства в умеренных количествах и не злоупотреблять ими.

Чем можно заменить сахар в пастиле

Во многих случаях продукт, приготовленный без добавления сахара, имеет очень кислый вкус. Это касается пастилы из кислых сортов яблок, смородины, вишни, сливы. Для улучшения вкуса можно использовать самые разные подсластители:

  1. Мёд – он стоит на первом месте по пользе и безопасности. Однако, стоит запомнить, что чем больше меда, тем дольше сохнет продукт. Мед может стать причиной аллергии, он противопоказан больным диабетом.
  2. Фруктоза – углевод, который есть во всех ягодах, фруктах. Для получения в чистом виде используют кукурузный крахмал, в процессе его переработки глюкоза превращается во фруктозу. Сырьем для фруктозы могут быть корни цикория, артишока.
  3. Многоатомные спирты – пастила своими руками без сахара может быть приготовлена с добавлением ксилита, сорбита. Эти вещества имеют сладкий вкус, но не относятся к углеводам, следовательно, не поднимают уровень сахара в крови, для их усвоения не нужен инсулин. Сладости, приготовленные на ксилите или сорбите могут употреблять больные диабетом в умеренном количестве. Купить эти продукты можно в аптеке.

Рецепты пастилы без сахара с различными фруктами

Любые фрукты, ягоды могут стать сырьем для домашней пастилы.

Пастила из яблок с пряностями

Для домашнего лакомства нужно:

  • яблоки 4 кг;
  • лимон;
  • вода;
  • смесь пряностей по вкусу – кардамон, корица, мускатный орех.

Порядок действий:

  1. Вымыть яблоки. Почистить их, вырезать семена, нарезать на дольки.
  2. В миску налить воды, выдавить сок из лимона, опускать туда кусочки яблок по мере нарезания, чтобы они не потемнели.
  3. Переложить все яблоки в кастрюлю, влить 3 – 4 ст. л. воды, накрыть крышкой, тушить около 20 минут. В конце процесса добавить пряности. Их количество определяется индивидуальным вкусом.
  4. Взбить разваренные яблоки в пюре.
  5. Выложить пюре на пергамент, которым закрыли форму либо противень.
  6. Сушить пюре в духовом шкафу. Температура в нем должна быть + 60 градусов. Через 7 – 8 часов лакомство готово. Отделить его от бумаги, нарезать на полоски, скатать их в трубочки.

Пастила ассорти

Не знаете как делать пастилу в домашних условиях без сахара из ягодно-фруктовой смеси, воспользуйтесь нижеприведенным рецептом. Для приготовления пастилы из смеси нужно:

  • яблоки 2 кг;
  • рябина черноплодная 1 кг;
  • груши 1 кг;
  • бананы 0,5 кг;
  • масло 20 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды снять с веточек, убрать лишний мусор, вымыть.
  2. Бананы очистить, нарезать.
  3. Из груш, яблок вырезать семена, нарезать их кусочками.
  4. Пропустить все сырье через мясорубку. Можно небольшими порциями взбить смесь блендером до состояния пюре. Перемешать.
  5. Взять противень, закрыть его пергаментом. С помощью кулинарной кисточки смазать его маслом. Масло брать без запаха.
  6. Выложить пюре слоем 6 – 7 мм.
  7. Духовку включить на +60 градусов. В центральную часть поставить противень. Дверку приоткрыть на 1 – 2см. Сушить 7 – 8 часов.
  8. Готовую пастилу отделить от бумаги. Нарезать на полоски, шириною 6 – 7 см. Скатать их рулетами. Чтобы они не раскручивались, перевязать толстыми нитками.

Пастилу без сахара из любых плодов очень выгодно готовить при больших урожаях. При правильном хранении она сохраняет свои качества от 6 до 12 месяцев, занимая гораздо меньше места, чем банки с компотами, вареньем.

Источник: https://fruniksy.com/news/pastila-bez-sakhara/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.