Гастроэнтерит — симптомы и лечение у взрослых

Содержание

Гастроэнтерит – что это такое?

Гастроэнтерит — симптомы и лечение у взрослых
В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются.

Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней.

 Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт.

В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита – сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится – зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня.

При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции.

Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  • Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  • Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов.

При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a883f9c00b3dd6ce1823bf1

Как вылечить гастроэнтерит у взрослого человека — симптомы болезни

Гастроэнтерит — симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, при котором страдают органы пищеварительной системы. При этом заболевании поражается слизистая желудка и внутренняя поверхность кишечника. Это сопровождается болезненными симптомами, ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ.

Причины возникновения

Гастроэнтерит может быть самостоятельной болезнью или одним из признаков другого, более опасного, заболевания. Разобраться в этом можно только после тщательной диагностики.

Выделяют следующие причины возникновения этой патологии:

  • контакт с инфекционными возбудителями и паразитами;
  • отравление токсическими веществами, что выделяются бактериями в ходе их жизнедеятельности;
  • побочные эффекты после приема антибиотиков или от химиотерапии4
  • плохая переносимость определенных продуктов;
  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание.

Инфекционные возбудители и паразитарные попадают в окружающую среду с каловыми массами. В организм они могут попасть с грязной едой или питьем. Поэтому нельзя игнорировать правила гигиены – обязательно мыть руки перед принятием пищи, после туалета. В зоне особого риска находятся места общественного питания, где нарушены санитарные нормы.

Симптомы и виды

Клиническая картина каждой из форм болезни существенно отличается.

СимптоматикаФорма гастроэнтерита
Обильный понос и рвота с частой периодичностью. Общее ухудшение самочувствия наступает в течение 4-5 часов, сопровождается обезвоживанием организма, судорогами, потерей сознания, тахикардией, снижением давления. Кожа страдает от сухости, теряет свой тонус. Температура понижаетсяФаза обострения
Повышение температуры тела, тошнота, диарея. Спазмы в кишечнике. Болевые ощущения имеют интенсивный характерБактериальный
Иногда возникают боли в районе живота. Мучает жажда. Наблюдается слабость, повышение температурыВирусный
Вялость, потеря веса, раздражительность. Нарушается сон. Начинают слоиться ногти. Усиливается хрупкость волос. Возникают болевые ощущения почти сразу после принятия пищи, появляется тошнота, отрыжка. Это сопровождается вздутием живота, поносомХроническая фаза

Периоды обострения нередко чередуются с периодами ремиссии, что протекает бессимптомно. Обострение чаще всего приходится на осеннее или весеннее время года.

Диагностика

Если речь идет об острой стадии, обследование начинается с изучения жалоб пациента, характера протекания болезни. После этого изучается эпидемиологическая ситуация в регионе, учитываются возможные факторы риска.

По степени обезвоживания и объему выделяемой мочи определяют начальный этап лечения. Постановка точного диагноза возможна только после того, как выявят возбудителя патологии, но это процесс длительный – он занимает от 7 до 10 дней.

Больному назначаются следующие виды диагностики:

  1. Копрограмма – исследование каловых масс на предмет наличия в них слизистых, гнойных, кровянистых сгустков, частичек мышечной ткани и неусвоенной клетчатки.
  2. Клинический анализ крови – рассматривается объем лейкоцитов и жидкой части крови, скорость оседания красных кровяных телец.
  3. Анализ мочи и образцов рвотной массы – для выявления возбудителя болезни.

Хроническую фазу выявляют с помощью диагностики органов системы пищеварения. С этой целью делают:

  • исследование внутренних стенок органов ЖКТ;
  • биопсию эпителиальных тканей;
  • гистологический анализ;
  • антродуоденальную манометрию – определяет, есть ли проблемы с моторикой кишечника;
  • исследование уровня кислотности желудка;
  • ультразвуковое исследование.

Только после комплексного обследования делаются выводы о характере протекания заболевания, ставится диагноз и назначается курс медикаментозной терапии.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Уменьшение жажды и нормализация работы выделительной системы указывают на то, что потеря жидкости восполняется в полной мере. В случае значительной нехватки электролитов и воды понадобится инфузионная терапия.

Тогда солевые растворы вводятся внутривенно – при помощи капельницы.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями.

Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.
НазваниеСпособ примененияЭффект
Хилак фортеПринимается перорально в процессе принятия пищи или натощак трижды в сутки по 40-60 капель. Разбавляется любой жидкостью, кроме молока. Как только обострение проходит, суточная доза снижается вдвоеВосстанавливает микрофлору кишечника. Способствует нормальному функционированию слизистой оболочки, активизирует процесс регенерации клеток эпителия кишечных стенок. Приводит в норму баланс воды и электролитов. Укрепляет иммунитет
ФталазолВ 1-3 дни принимают по 1-2 г с интервалами в 4-6 часов. На 4-6 дни доза уменьшается в 2 разаАнтибактериальный и противовоспалительный эффект. Сдерживает миграцию лейкоцитов. Стимулирует синтез стероидной группы гормонов. Нейтрализует возбудителей инфекции. В основном воздействует на отделы кишечника
УзараПринимается внутрь, не имеет привязки к приему пищи.В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в суткиАктивизирует симпатическую нервную систему. Угнетает моторику кишечника. Избавляет от спазмов. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

Диета

На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка.

Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите:

  1. Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
  2. Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
  3. Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
  4. Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.

При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:

  • рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
  • картофельное или морковное пюре;
  • запеченные яблоки.

На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.

Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.

На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • телятину, свинину, сало;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус;
  • цитрусовые, кислые ягоды, щавель;
  • чеснок, редис, лук;
  • свежую выпечку, сухарики со специями;
  • кондитерские изделия;
  • копченые, острые блюда;
  • маринованные овощи, консервы;
  • колбасу, сосиски;
  • какао, кэроб, кофе, шоколад.

Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике.

Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления.

Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.

Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.

Загрузка…

Источник: https://expdoc.ru/kak-vylechit-gastroenterit-u-vzroslogo-simptomy-bolezni/

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит — симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). 

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусныйпричиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальныйвызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарныйвозникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея.

Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах.

При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов.

В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности. 

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара.

Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели.

Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин).

Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию.

В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика).

Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков.

В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты. 

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Источник: https://p-87.ru/m/gastroenterit-u-vzroslyh/

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых — это заболевание инфекционно-воспалительной природы, которое поражает стенки желудка и тонкого кишечника.

Лечится данная патологи достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы.

Поэтому предупредить ее намного проще, чем потом лечить.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и кишечника. Патология является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Для младенцев, пожилых и людей с нарушенной иммунной системой гастроэнтерит опасен и может привести к летальному исходу.

По оценкам экспертов диарея входит в число 5 основных причин смертности во всем мире, причем большинство из них наблюдается у маленьких детей в развивающихся странах. В промышленно развитых странах диарейные заболевания являются важной причиной заболеваемости во всех возрастных группах.

Общие причины:

  • вирусы;
  • пища или вода, загрязненная бактериями или паразитами;
  • реакция на новые пищевые продукты, особенно у детей;
  • реакция на побочный эффект лекарственных средств.

Самой частой причиной развития гастроэнтерита являются вирусы. Данная патология является вторым наиболее распространенным заболеванием в США.

Причиной часто является норовирусная и ротавирусная инфекция. Она распространяется через зараженную пищу, воду или при контакте с инфицированным человеком. Лучшая профилактика — частое мытье рук.

Бактериальный гастроэнтерит имеет множество причин и может варьировать от легкой до тяжелой формы.

www.mayoclinic.org

www.medlineplus.gov

Симптомы данной патологии

Независимо от причин, вызывающих состояние, признаки и симптомы гастроэнтерита у взрослых практически идентичны. В зависимости от особенностей воспаления, симптомы (как и лечение) могут продолжаться от одного дня до недели и более.

Гастроэнтерит поражает кишечник и желудок, вызывая признаки и симптомы, такие как:

  1. Водянистая диарея. Обычно она не содержит примесей крови. Это, позволяет отличить её от других, более тяжелых инфекций.
  2. Абдоминальные судороги и боли в области живота.
  3. Тошнота и рвота. Симптомы могут наблюдаться совместно или изолированно.
  4. Иногда мышечные или головные боли.
  5. Невысокая лихорадка.
  6. Быстрое обезвоживание, которое является основной причиной смерти от желудочного гриппа.

В зависимости от причины, симптомы вирусного гастроэнтерита могут проявляться в течение одного-трех дней после заражения и могут варьировать по степени тяжести. Симптомы обычно продолжаются всего один день или два, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Поскольку симптомы схожи, легко спутать вирусную диарею с диареей, вызванной бактериями, такими как клостридии, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами, такими как лямблия.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Эффективное лечение заболевания

У здоровых взрослых людей большинство случаев легкого гастроэнтерита разрешаются самостоятельно в течение нескольких дней.

Для вирусного гастроэнтерита не существует специального лечения. Антибиотики не эффективны против вирусов, а злоупотребление ими может способствовать развитию устойчивых штаммов бактерий. Лечение первоначально состоит из общеукрепляющей и симптоматической терапии.

Лечение гастроэнтерита у взрослых бактериальной формы можно проводить с помощью антибактериальных препаратов различных групп, которые воздействуют на возбудителя в конкретном случае.

Следует учитывать, что использование антибиотиков при легком течении болезни нецелесообразно и может только отодвинуть наступление выздоровления. Поэтому самолечение несет в себе огромную опасность.

За медицинской помощью с больницу следует обратиться при следующих признаках:

  • диарея не прекращается в течение 24 часов;
  • рвота более двух дней или рвота кровью;
  • имеются признаки обезвоживания;
  • отмечается кровь в кишечнике или кале;
  • Температура тела выше 38.3°С.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Хронический гастроэнтерит — признаки и лечение

Как правило, выявляют острый гастроэнтерит. Однако при неправильном или несвоевременном лечении и возрастных особенностях человека он может перерасти в хронический.

При затяжной инфекции на первое место выходят признаки мальабсорбции. При этом синдроме нарушается нормальное всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов из пищи. Это ведет к прогрессирующему снижению веса, болям в мышцах и суставах.

Основной целью лечения хронического гастроэнтерита у взрослых на данном этапе является восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Этому способствует правильная щадящая и сбалансированная диетотерапия с исключением агрессивных продуктов.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Правильная медицинская диета

Хотя некоторые утверждают, что изменения в диетическом режиме не нужны, неправильное питание может привести к длительному выздоровлению или развитию мальабсорбции (неполному всасыванию веществ).

Необходимо употреблять:

  1. Много жидкости. Это позволить сохранить гидратацию и компенсировать потери.
  2. Крекеры и куриный или говяжий бульон. Это позволить обогатить просвет кишечника растительными волокнами.
  3. Нежирные сорта мяса. Жирное мясо оказывает раздражающий эффект на стенку желудка.
  4. Морепродукты. Нежирная варенная или запеченная рыба.

Диета БРЯТ (то есть бананы, рис, яблочный соус и тосты) также рекомендуется при гастроэнтеритах. Эта диета является адекватной во время раннего выздоровления. Постепенно необходимо внести в рацион постное мясо, молочные продукты и другие неагрессивные продукты.

emedicine.medscape.com

www.doctorshealthpress.com

Лекарства и антибиотики в помощь

Целями фармакотерапии при гастроэнтеритах являются снижение заболеваемости и предотвращение осложнений. Наряду с иммунной системой антибиотики помогают уничтожать патогены.

Цефиксим — мощный, оральный цефалоспорин длительного действия с улучшенным воздействием на грамотрицательные бактерии.

Эритромицин старый бактериостатический макролид с активностью против большинства грамположительных организмов и атипичных респираторных организмов. Тошнота является распространенным побочным эффектом и может плохо переноситься некоторыми пациентами.

Ванкомициновая терапия является мощным средством лечения. Ванкомицин показан пациентам, у которых не эффективны классические группы лекарственных средств.

Рифаксимин является неабсорбируемым антибиотиком широкого спектра действия, специфичным для кишечных патогенов желудочно-кишечного тракта. Его можно назначать специфическим группам пациентов.

Противорвотные лекарства могут быть полезны при лечении тошноты и рвоты у взрослых. Они обычно не рекомендуются детям.

Противодиарейные средства традиционно не рекомендуются из-за проблем с бактериемией (попаданием бактерий в кровяное русло), однако они, по-видимому, играют роль в симптоматическом лечении легкой и умеренной диареи, особенно при некровавой диарее.

Самым распространенным является субсалицилат висмута, который принимают по 2 таблетки по мере необходимости, но не более 8 таблеток в сутки. Лоперамид (Имодиум) полезен в качестве дополнения к регидратации для симптоматического облегчения состояния.

Источник emedicine.medscape.com/article/176400-medication#2 (bacterial gastroenteritis medication)
emedicine.medscape.com

Профилактика — необходимость для человека

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — следовать простым мерам предосторожности:

  1. Следует вакцинировать ребенка. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, есть во многих лечебных учреждениях. Вакцина против сальмонеллы рекомендована путешественникам.
  2. Тщательно мойте руки. Убедитесь, что ваши дети тоже регулярно это делают. Если ваши дети старше, научите их мыть руки самостоятельно, особенно после использования туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло как минимум 20 секунд.
  3. Используйте отдельные предметы личной гигиены у себя дома. Избегайте совместного использования столовых приборов, чашек и тарелок. Используйте отдельные полотенца в ванной комнате.
  4. Соблюдайте дистанцию. Избегайте тесного контакта с любым человеком больным гастроэнтеритом.
  5. Дезинфицируйте твердые поверхности.

Соблюдайте меры предосторожности во время отдыха и путешествий:

  • пейте только хорошо запечатанную бутылочную или газированную воду;
  • избегайте использования кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды;
  • используйте бутылочную воду для чистки зубов;
  • избегайте употребления сырой пищи – включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты – которых касались руки другого человека;
  • откажитесь от непрожаренного мяса и рыбы.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Осложнения и прогноз для пациента

Основным осложнением гастроэнтерита является обезвоживание – серьезная потеря воды и основных солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно жидкости, чтобы заменить потерю при диарее и рвоте, то обезвоживание не должно быть проблемой.

Реже наблюдается Синдром Рейтера, который может осложнять острые инфекции. Характерны артрит, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), конъюнктивит и слизистые поражения.

Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать поражение почек, кровотечение в кишечнике и анемию. Тяжелые формы инфекции, оставшиеся без лечения, могут вызвать повреждение головного мозга и смерть. Быстрое обращение за помощью снижает риск возникновения этих осложнений.

Младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой могут особенно сильно страдать от обезвоживания, ввиду сниженной способности организма к восстановлению водного баланса.

При правильном ведении прогноз благоприятный, особенно в промышленно развитых странах. Смертность преимущественно обусловлена обезвоживанием и вторичным недоеданием из-за вероятной мальабсорбции. Лечить тяжелую дегидратацию необходимо парентеральными (внутривенными) жидкостями.

Диарея и рвота настолько обычны, что люди не связанные с медициной обычно недооценивают потенциальную опасность. В Соединенных Штатах каждый год несколько сотен человек умирают от осложнений бактериального гастроэнтерита; большинство — пожилые люди.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/gastroenterit-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.