Гриб лисичка обыкновенная: описание, где растет, как собирать

Содержание

Грибы Лисички (Cantharēllus cibārius): информация, где растут, фото

Гриб лисичка обыкновенная: описание, где растет, как собирать

Латинское название:Cantharēllus cibārius
Английское название:Chanterelle
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Лисичковые
Семейство:Лисичковые
Род:Лисичка
СъедобностьСъедобный гриб

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

 Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая.  Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Лисичка бархатистая

Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.

Лисичка гранёная

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку.  Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Калорийность, калл.19
Белки, г.1,5
Жиры, г.1,1
Углеводы, г.1,1

Интересные факты

  1. Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах.
  2. Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам.
  3. Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
  4. В 2013 году  Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро.
  5. В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.

Источник: https://o-prirode.ru/lisichki/

Описание гриба лисички обыкновенной, где и как собирать. Лисички: описание, виды, применение. Фото грибов

Гриб лисичка обыкновенная: описание, где растет, как собирать

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarium) относится к семейству Лисичковых порядка афиллофоровых. Ее еще называют настоящей лисичкой или петушком. Представители порядка афиллофоровых не имеют пластинок, и это первое, что бросается в глаза при описании гриба лисички.

  • Лисички выглядят довольно необычно. Шляпка небольшая, от 2 до 12 см, неправильной воронкообразной формы у зрелых грибов, вогнуто-распростертая у молодых; центр значительно вдавлен, края неровные, завернутые. Кожица гладкая, матовая, не отделяется от мякоти. Окрашена в светло-желтый цвет, который по мере роста становится насыщеннее, вплоть до оранжево-желтого. Шляпка плотно срастается с ножкой, переходя в нее.
  • Ножка достаточно длинная, от 4 до 7 см, в толщину до 3 см; плотная и гладкая, к земле сужается. Даже в зрелом возрасте не становится полой. Окрашена в тон шляпки.
  • Пластинок лисичка настоящая не имеет. Вместо них – волнистые вильчато-разветвленные складки, нисходящие по ножке – складчатый гименофор. Складки, или жилки, толстые, редкие и невысокие, одного цвета со шляпкой.
  • Мякоть в шляпке мясистая, плотная; в центре белая, а по краям желтоватая. Практически никогда не червивеет. В местах надавливания появляются красноватые отметины. Запах легкий, фруктовый; вкус кисловатый. В ножке мякоть волокнистая, волокна жесткие, белые.

Лисичка – съедобный гриб. Его необычный приятный вкус и аромат нашел немало ценителей среди грибников.

Где и в каком лесу растут

Грибы лисички растут в северных широтах практически повсеместно. Существует несколько их разновидностей – в России больше распространена обыкновенная. Этот гриб может образовывать микоризу с различными деревьями, но больше предпочитает ель, сосну, бук или дуб. Поэтому чаще лисички растут в хвойных или смешанных лесах.

Петушок достаточно требователен к солнечному свету, поэтому избегает затененных или поросших травой мест.

В то же время для прорастания плодовых тел нужно значительное количество влаги, поэтому он выбирает поляны с большим количеством опада или мха, которые помогают защитить почву от пересыхания.

По той же причине массовое плодоношение начинается, как правило, после обильных дождей и длится с августа по октябрь.

Как собирать

Сезон сбора лисичек начинается обычно в конце лета. Но в засушливые годы он может сдвинуться на начало или даже середину осени – как только появится достаточное количество влаги.

 Собирать грибы лисички можно в любых смешанных или хвойных лесах, но больше шансов встретить их рядом с сосной. Причина не только в микоризе.

Лисичка не очень привередлива в выборе «партнера» для симбиоза, но ей больше нравятся кислые почвы, которые формируются вокруг сосен за счет хвойного опада. К тому же последний надежно мульчирует почву, защищая чувствительный мицелий от пересыхания.

https://www.youtube.com/watch?v=5hFwA0Q3HL8

Ищут грибы на открытых, лишенных травы, местах: просеках, опушках. Заметить их, благодаря яркому цвету, не сложно. Кроме того, они не прячутся под листьями. Поодиночке плодовые тела никогда не прорастают. Лисички обыкновенные не образуют кучных, грандиозных полян, но если вам встретился один гриб, рядом обязательно будут другие.

Сходные виды и как отличить от них

Лисичка – лишь один из представителей обширного семейства Cantharellus. Всего их более 60 видов. Не все так вкусны, некоторые относятся к условно-съедобным, но ядовитых среди них нет.

Проще всего перепутать обыкновенную лисичку с бархатистой или граненой. Первая отличается более ярким, ближе к оранжевому, цветом. У второй гименофор почти гладкий, а мякоть ломкая. Обе практически не встречаются в наших лесах и не представляют опасности для здоровья.

Опасные двойники встречаются в других семействах. Так, очень похожи настоящие и ложные лисички, или говорушки оранжевые. Последние относятся к семейству Hygrophoropsis и ничего общего с настоящими, кроме цвета и формы шляпки, не имеют. Говорушки могут вызвать пищевое отравление, поэтому важно уметь их отличить.

У опасного двойника шляпка может отделяться, пластинки нисходят на ножку, но не переходят в нее. Края шляпки ровные, а цвет более насыщенный, с красноватыми или рыжеватыми тонами. Среди похожих грибов – ядовитый маслиновый омфалот. К счастью, в наших широтах он не встречается.

Переработка и хранение, пищевые качества

Несмотря на всенародную любовь, лисички отнесены к третьей категории. Причина в том, что гриб достаточно тяжел для организма, есть его желательно небольшими порциями. С другой стороны, лисички, благодаря плотной мякоти, не ломаются при транспортировке.

Перед приготовлением грибы тщательно промывают. Большую часть ножки обрезают – волокна, содержащиеся в ней, не потеряют жесткости во время приготовления. Лисички можно жарить, варить, мариновать. Перед приготовлением мякоть нарезают мелкими кусочками, что облегчает процесс усвоения. Не рекомендуют их сушить – в таком виде грибы становятся слишком жесткими.

Рецепты и особенности приготовления

Лисички просты в приготовлении, а их готовка не занимает много времени. Вот несколько рецептов:

  • Для того, чтобы приготовить один из популярных диетических, но в то же время вкусных блюд – куриное филе с лисичками, понадобятся такие ингредиенты:
    • лук;
    • сметана;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • тертый сыр;
    • соль и перец по вкусу.Куриное филе с лисичками

    Обжарьте грибы с мелконарезанным луком на растительном масле. Куриное филе посолите, добавьте перец и жарьте до того, как на нем появится светлая корочка. Филе накройте обжаренной грибной массой, заправьте сметаной или несладким йогуртом, посыпьте сыром и зеленью. Положите филе на сковороду и запекайте 5-10 минут до полной готовности блюда.

  • Не менее простой рецепт – мясной рулет с черными грибами. Для его приготовления понадобятся:
    • 1 кг фарша;
    • 300 г грибов;
    • 2-3 картофелины;
    • 100 г манки;
    • 1 яйцо;
    • 150 мл воды;
    • 200-300 г отварного риса;
    • черный перец;
    • соль.Мясной рулет с черными грибами

    Натрите картофель на мелкой терке и приготовьте фарш, смешав его с манкой, натертым картофелем, водой, перцем и яйцом. Обжарьте лисички с луком, посолите их и добавьте перца.

    Возьмите фольгу для запекания и выложите на нее фарш. Сверху на него выкладывайте предварительно отваренный рис и жареные грибы. Плотно заверните фольгу и положите получившийся рулет на противень.

    Запекайте его в духовке 35 минут, при 200˚C.

    Перед подачей блюда на стол рулет можно разрезать на равные ломтики и выложить на тарелку. Если несколько грибов останутся неиспользованными, их можно выложить в центр тарелки. Такой рулет можно есть с картофельным пюре, салатами и свежими овощами.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лисичек. С осторожностью их рекомендуют есть людям со следующими проблемами:

  • ботулизм (редкое инфекционное заболевание);
  • болезни желчного пузыря;
  • диарея, запоры, несварение;
  • некоторые патологии ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих веществ.

Лисички нельзя употреблять при:

  1. Болезнях печени и почек.
  2. Хронических заболеваниях ЖКТ.
  3. Желчекаменной болезни.

Несмотря на безопасность продукта, врачи не советуют употреблять их беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. Это связано со сложной усвояемостью грибов.

Избежать вреда грибов достаточно легко, важно помнить о противопоказаниях, соблюдать рекомендации по их приготовлению и употреблению. В некоторых случаях лучше проконсультироваться с доктором.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/grib-lisichka-obyknovennaya-opisanie-gde-rastet-kak-sobirat.html

Где растут лисички: в каких лесах, когда начинается сезон сбора

Гриб лисичка обыкновенная: описание, где растет, как собирать

Лисичка — это гриб жёлто-оранжевого цвета и небольших размеров. Он получил своё название из-за необычного яркого окраса. В народе эти грибы называют ещё «петушки». Они прорастают в ночное время там, где их не было накануне.

Особенности лисичек

Шляпка у лисички жёлтого или оранжевого окраса, диаметром до 10 см, немного вдавлена, а область края у неё волнистая. Поверхность бархатная, гладкая и сухая. Ножка тоже небольшого размера — до 8 см, по цвету немного светлее шляпки. .

Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.

Где растут

Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.

Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев.

Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

Важно!По неизвестной причине лисички не советуют искать рядом с черничными кустами, они практически там не растут.

Время сбора грибов

Лисички можно встретить уже в начале лета, но, в основном, они встречаются одиночно. Их сезон начинается с июля. Грибы очень любят тепло и влагу, поэтому, когда дождливая погода сменяется тёплой и солнечной — пора идти в лес за урожаем. Такой климат в России наблюдается с начала июля и до октября.

Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.

Как правильно собирать лисички

Лисички очень примечательны своим ярким окрасом и не могут не привлечь внимание. Появляются они очень быстро, чтобы предусмотреть, когда урожай будет больше, нужно учитывать ряд факторов, прежде, чем пойти в лес. К ним относится состояние почвы, климатические условия.

Важно!Срезать грибы нужно на 2 см выше земли, чтобы оставить невредимой грибницу и радоваться урожаю ещё не один год.

А переросшие экземпляры не нужно брать в корзинку, они уже не имеют насыщенного вкуса и аромата. К тому же, полезных свойств в таких грибах гораздо меньше. Лучшим вариантом будет срезать перезрелые грибы и повесить на ветку дерева, чтобы споры высыпались. Если споры приживутся в почве, то на следующий год можно ожидать ещё большего урожая.

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/vyraschivanie-lisichek/13588-gde-rastut-lisichki.html

Лисички: описание популярного гриба с уникальными лечебными свойствами, где растут и когда собирать

Гриб лисичка обыкновенная: описание, где растет, как собирать

Лисички один из популярных видов грибов, которые любят грибники и домохозяйки. Благодаря своим ценным свойствам и вкусовым качествам, они полезны для здоровья. Диетологи их советуют включать в рацион питания для снижения веса.

В составе лисичек китайские медики нашли уникальные компоненты, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Из них изготавливают вытяжки, настойки.

Описание лисичек

На фото грибы лисички привлекательны своей желто-оранжевой окраской и своеобразной шляпкой. Они имеют нестандартную овальную форму с волнообразными краями.

Шляпки молодых побегов гладкие и выпуклые. По мере роста, их размер увеличивается, поверхность становится рельефной, вогнутой, подобной воронке.

С нижней стороны шляпки расположены пластинки, плавно переходящие в ножку. Её высота зависит от места произрастания.

Сбор лисичек

Теплые майские дни стимулируют появление первых грибов. Основное созревание лисичек начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Росту грибов благоприятствуют грозовые дожди и теплая погода. Растут они многочисленными семействами на открытых полянках, под деревьями в лесу.

Шляпки грибов прикрыты травой, мхом, хвойными иголками. В отличие от других грибов, лисички не поражаются червями, поэтому срез ножки всегда чистый,

Правила сбора и обработки лисичек

Грибы можно складывать в мешки, ведра. Так как при транспортировании, они не крошатся и не сминаются, их можно просто ссыпать в любую тару.

Не рекомендуется собирать вблизи промышленных предприятий, потому что способны накапливать радиоактивные вещества.

Перед приготовлением, их требуется очистить от сухих листьев, земли и хорошо промыть.

Рекомендуем прочитать:

Представленное описание грибов лисичек позволит определить их вид.

Виды лисичек

Различают более 60 видов грибов лисичек, среди них есть ложные и ядовитые. К самым распространенным съедобным грибам относятся:

  • обыкновенные;
  • бархатистые;
  • трубчатые;
  • черные.

Они отличаются формой и размерами шляпки, цветовой окраской. Рассмотрим краткую характеристику отдельных видов и выясним, где растут лисички?

Обыкновенные лисички

Их светло-желтая или оранжевая окраска напоминает гребешки, поэтому их иногда называют петушками или настоящими.

Вогнутая шляпка с завернутыми краями имеет диаметр до 12 см, толщина гладкой ножки до 3 см. Растут многочисленными группами в смешанных и хвойных лесах с августа по октябрь.

Бархатистые лисички

Лисички бархатистые имеют красновато-оранжевую или оранжево-желтую окраску. Они отличаются своими тонкими и кучерявыми краями шляпки, достигающие в диаметре 4-5 см и ножки толщиной 1 см.

Между пластинок расположены тонкие выпуклые извилистые прожилки. Растут в лиственных лесах, период сбора с июля по октябрь.

Трубчатые лисички

Свое название получили по шляпке, имеющей форму трубки. Цветовая гамма от серого до красноватого.

Растут в хвойных лесах на кислых почвах. Активный период роста сентябрь, октябрь.

Черные лисички

Их название происходит от серого или черно-бурого оттенка. Шляпка такого вида имеет форму глубокой воронки. Растут черные лисички в лиственных лесах. Считаются деликатесными и условно съедобными.

Двойники лисички

У лисичек два двойника, несъедобный-оранжевая говорушка и ядовитый омфалот. Двойники имеют шляпки форму круга, края ровные и ярко-оранжевый цвет.

Запах грибов напоминает гниль. Поэтому собирая грибы, необходимо обращать внимание на форму шляпки, цвет.

Выращивание лисичек самостоятельно

Опытные огородники проводят эксперименты выращивания грибов лисичек на своих участках. Для этого грибницу выкапывают в лесу и подсаживают возле хвойных деревьев и поливают, не допуская пересыхания.

Хороший результат даёт посадка спор перезрелых грибов. Их мелко нарезают, выдерживают сутки в воде и затем вместе с настоем рассыпают под деревьями.

Фото лисичек

Источник: https://zeleniymir.org/lisichki/

Описание гриба лисички обыкновенной, где и как собирать

Гриб лисичка обыкновенная: описание, где растет, как собирать

Царство грибов отличается многообразием. Среди его представителей много таких, которые удивляют формой и цветом. Например, на опушках часто можно встретить светло-желтый гриб необычной формы. Это гриб лисичка обыкновенная, получивший свое название именно благодаря нестандартному окрасу – желанная добыча всех любителей тихой охоты.

Описание

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarium) относится к семейству Лисичковых порядка афиллофоровых. Ее еще называют настоящей лисичкой или петушком. Представители порядка афиллофоровых не имеют пластинок, и это первое, что бросается в глаза при описании гриба лисички.

  • Лисички выглядят довольно необычно. Шляпка небольшая, от 2 до 12 см, неправильной воронкообразной формы у зрелых грибов, вогнуто-распростертая у молодых; центр значительно вдавлен, края неровные, завернутые. Кожица гладкая, матовая, не отделяется от мякоти. Окрашена в светло-желтый цвет, который по мере роста становится насыщеннее, вплоть до оранжево-желтого. Шляпка плотно срастается с ножкой, переходя в нее.
  • Ножка достаточно длинная, от 4 до 7 см, в толщину до 3 см; плотная и гладкая, к земле сужается. Даже в зрелом возрасте не становится полой. Окрашена в тон шляпки.
  • Пластинок лисичка настоящая не имеет. Вместо них – волнистые вильчато-разветвленные складки, нисходящие по ножке – складчатый гименофор. Складки, или жилки, толстые, редкие и невысокие, одного цвета со шляпкой.
  • Мякоть в шляпке мясистая, плотная; в центре белая, а по краям желтоватая. Практически никогда не червивеет. В местах надавливания появляются красноватые отметины. Запах легкий, фруктовый; вкус кисловатый. В ножке мякоть волокнистая, волокна жесткие, белые.

Лисичка – съедобный гриб. Его необычный приятный вкус и аромат нашел немало ценителей среди грибников.

Полезные свойства и вред

Это диетический продукт. Калорийность лисичек всего 20 ккал на 100 грамм. Мякоть содержит витамины, минералы и другие вещества, благодаря которым гриб оказывает лечебное воздействие. Например, настоящая лисичка по содержанию каротина может соперничать с морковкой. Входящая в состав хиноманноза подавляет развитие гельминтов и других паразитов. Именно благодаря ему лисички не червивеют.

Лисички могут приносить не только пользу, но и вред. Как и все тяжелые грибы, их нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. Воздержаться от этого продукта лучше беременным и женщинам в период кормления. Детям этот гриб дают осторожно – он может вызывать аллергические реакции.

Многие интересуются, можно ли отравиться лисичками. Лисичка может спровоцировать пищевые расстройства только в нескольких случаях:

  1. гриб старый. В таком случае в мякоти начались процессы разложения белка. Такие грибы есть нельзя. Отличить их можно по более насыщенному и яркому цвету;
  2. гриб рос недалеко от города или автомобильных дорог. Он достаточно интенсивно впитывает вредные вещества из атмосферы.

Грибники не зря высоко ценят лисичек. Эти грибы заметны, их легко собирать. Благодаря плотной и эластичной мякоти они не крошатся и не деформируются при транспортировке. Готовить их легко, а результат превышает все ожидания.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/grib-lisichka-obyknovennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.