Изжога от овсяной каши: может ли быть, почему возникает?

Содержание

Почему возникает изжога от овсяной каши

Изжога от овсяной каши: может ли быть, почему возникает?

Овсяная каша считается диетическим продуктом, ее рекомендуют при различных заболеваниях. Несмотря на это, у многих возникает изжога от овсяной каши. Многие привыкли начинать свое утро с полезной овсянки, но не все знают, что для того, чтобы каша принесла пользу, нужно следовать рекомендациям по ее приготовлению.

Причины изжоги от овсяной каши

Овсяная каша как одна из причин изжоги

Пищевая промышленность настолько шагнула вперед, что сегодня для приготовления овсяной каши требуется не более 1 минуты.

Но не все знают, что именно в быстрых кашах заключается вред для организма. Способы приготовления овсянки могут быть разными, но они не всем подходят.

Если разобрать все факторы детально, можно понять, почему появляется изжога от овсяной каши:

  1. непереносимость овсяной каши в силу патологий органов пищеварения;
  2. нарушение технологии приготовления;
  3. присутствие в блюде из овсяной крупы дополнительных ингредиентов;
  4. неправильная обработка крупы производителем;
  5. неправильное хранение крупы.

Непереносимость овсянки организмом

Не переносится овсянка по одной причине – это неспособность организма усваивать глютен, который в большом количестве находится в этой крупе. Эта непереносимость может быть врожденной в силу каких-то анатомических особенностей или наследственных заболеваний.

Может появиться с возрастом, когда у человека уже развились хронические заболевания органов пищеварения и нарушения эндокринной системы.

Даже если у человека ничего не болит, он полностью здоров, а овсянку предпочитает есть по утрам из соображений здорового образа жизни, не стоит употреблять ее часто. Овсяная крупа насыщена различными микроэлементами, они очень полезны для организма, но накопление глютена плохо сказывается на некоторых органах.

Вместе с глютеном из организма человека выводится кальций и витамин D. Это очень плохо влияет на структуру костей и опорно-двигательный аппарат.

После 60 лет следует отнестись к этому факту серьезно, пожилые люди находятся в группе риска развития остеопороза. Поэтому нужно разнообразить свой рацион другими, не менее полезными продуктами.

Нарушена технология приготовления

Любое, не правильно приготовленное блюдо, может вызвать не только изжогу, но и кишечную колику и обострение гастрита.

  • Изжога от каши может появиться в том случае, если ее не правильно варили и она в итоге пригорела. Многие люди думают, что пригоревший продукт может выполнить в организме роль абсорбента, как активированный уголь. Но они глубоко заблуждаются. Пища, которая подгорела, насыщена вредными канцерогенами. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка и способны спровоцировать гастрит.
  • Многие перед тем как поставить варить крупу, обжаривают ее на сковороде. Бытует мнение, что каша, приготовленная таким способом, будет гораздо вкуснее. Возможно предварительная обжарка и улучшает вкус, но она способствует излишней выработке соляной кислоты и повышению кислотности желудка, что и вызывает изжогу.

Дополнительные ингредиенты

Изжога от каши может возникать в том случае, если крупа приготовлена с какими-то добавками:

  • Молочная каша считается эталоном здоровой пищи. Но часто с возрастом ферментация поджелудочной железы нарушается и уменьшается выработка фермента, который участвует в переработке молока. Желчь, которая начинает в избытке попадать в органы пищеварения, раздражает эпителий слизистых оболочек и вызывает изжогу.
  • Каши быстрого приготовления доведены до состояния полуфабриката специальными химическими веществами. Для организма в целом они не представляют опасности, но у некоторых людей вызывают желудочный рефлюкс. Кислотность повышается и кислые ферменты забрасываются в пищевод, что и вызывает изжогу.
  • Овсяные хлопья не имеют ничего общего с полезной овсяной крупой. Они очень удобны в приготовлении, но являются быстрыми углеводами, при расщеплении хлопья превращаются в сахар и вызывают ряд нарушений в организме. Люди, предрасположенные к полноте, или больные сахарным диабетом могут сразу почувствовать изжогу. У остальных такая каша может вызвать накопительный эффект.
  • Употребление мюсли не приносят организму ни какой пользы. Добавки в виде сухофруктов и кусочков цукатов неизвестного происхождения имеют агрессивный состав. Для организма они не несут никакой пользы, кроме избыточного веса и нарушений в пищеварительной системе. При длительном употреблении развивается гастрит, повышается кислотность и появляется изжога.

Нарушения в обработке и хранении крупы

Некоторые производители круп нарушают технологии их обработки, используя химические элементы. Что само по себе несет вред организму и способствует обострению различных заболеваний. При неправильном хранении в крупах заводятся различные микроорганизмы и плесень. Такие продукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать не только изжогу, но и интоксикацию организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу

Особенности приготовления овсянки для правильного питания

Когда стало ясно, почему от каши возникает изжога, необходимо научиться правильно ее готовить:

  • для приготовления каши берут цельную или крупно дробленную крупу, процесс варки займет не менее 20 минут, но это будет полезный продукт, который поспособствует снижению веса;
  • для того, чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить, в процессе варки следует следить за тем, чтобы каша не пригорела;
  • если нужно сварить молочную кашу, рекомендуется молоко разводить водой, а при заболеваниях органов пищеварения, лучше каши варить на воде и без добавления сливочного масла.

Правильно приготовленная каша хорошо влияет на обменные процессы в организме и способствует выведению шлаков.

Рекомендации

При неправильном приготовлении может появиться изжога и от пшенной каши. Она и так трудно переваривается и способствует большему желчеобразованию, а при повышенной кислотности вызовет изжогу. В этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Изжога от геркулесовой каши не возникнет, если ее медленно разваривать в течение 40 минут. Именно содержащаяся в ней клетчатка способствует снижению веса и очищению кишечника.

Источник: https://health-post.ru/izzhoga-ot-ovsyanoj-kashi/

Изжога от овсяной каши: почему она возникает и как преодолеть недуг

Изжога от овсяной каши: может ли быть, почему возникает?

Изжога – это весьма распространенное явление. Так называется ощущение жжения в груди, которое возникает после приема пищи. По статистике, почти каждый второй житель нашей планеты, хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным симптомом.

Изжога может быть как признаком какого-либо заболевания, так и отдельным симптомом, который не связан с болезнями. Чувство жжения при нарушениях пищеварения или после употребления в пищу «неправильных» (жареных, острых, копченых, газированных) продуктов вполне оправдано. Но встречается изжога от овсяной каши, почему возникает это ощущения после приема диетического блюда?

Ведь такой продукт как овсянка является очень полезным, и уж точно не относится к категории риска по поводу возникновения неприятных ощущений. С чем же это связано, и каковы настоящие причины такой изжоги? Давайте разбираться.

Что представляет собой овсяная каша

Овсянка относится к категории злаковых растений. Овес способен насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Он необходим для поддержания крепкого здоровья в молодом, зрелом и даже в солидном возрасте.

Этот злак входит практически во все диеты, и даже если у человека есть нарушение пищеварения, патологии в работе желудочно-кишечного тракта, то именно овсянка рекомендуется к употреблению.

Каша из овса способна укрепить иммунитет человека, очистить его организм, насытить его витаминами группы В, витамином К, витамином Е. В составе овса присутствуют такие полезные для человека микроэлементы как кальций, железо, фосфор.

Традиционно овсянка считается аристократическим английским завтраком, но на самом деле о полезных свойствах такого продукта хорошо знали еще во времена Гиппократа.

Этот злак содержит в своем составе вещество под названием «инозитол», именно он эффективно выводит из организма «плохой» холестерин. Зерна овса богаты клетчаткой, которая эффективно очищает кишечник и активизирует его работу. Овес также обладает регенерирующим обволакивающим свойством, предотвращает возникновение гастрита и желудочно-кишечных расстройств.

О полезных свойствах овсянки и ее благотворном воздействии на человеческий организм можно рассказывать еще очень долго. Но мы не будем заставлять нашего читателя погружаться во все «прелести» этого блюда, а детально остановимся на возможных причинах изжоги после употребления в пищу овсяного продукта.

Почему возникает чувство жжения после употребления блюд из овсянки

Изжога от каши – явление довольно редкое.

Такое чувство может возникнуть после употребления в пищу пшенной каши, ведь она несколько повышает кислотность желудка, которая, в свою очередь, может спровоцировать появление изжоги.

Но вот жжение после овсянки – явление редкое, но все-таки возможное. И виной тому не сама овсяная крупа, а способ ее приготовления или же сопутствующие продукты в таком блюде.

Причин возникновения изжоги после употребления в пищу овсяных блюд несколько. Разберем их подробно:

  • Пригоревшая каша. Если хозяюшка недосмотрела за приготовлением завтрака и каша подгорела, то изжога после ее употребление возникнет именно вследствие ее подгорания. Употребление подгоревших блюд может негативно отобразиться и на состоянии печени, и на работе желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации даже не имеет значения, какая из видов каш подгорела.
  • Новые тенденции в приготовлении пищи. Довольно часто в современных кулинарных традициях можно услышать о том, что непосредственно перед варкой крупу необходимо прожарить. Бытует мнение, что после такой процедуры и сама кашка становится вкуснее, и готовится она проще и быстрее. Не будем оспаривать такой постулат в отношении вкусовых качеств готового блюда, но вот с точки зрения пользы для организма человека, такой процесс очень сомнителен.Обжаренная крупа (независимо от сорта) создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Она раздражает желудок и стимулирует выработку в нем соляной кислоты, которая, попадая в пищевод, вызывает изжогу. Поэтому готовить кашку лучше традиционным способом, не обжаривая ее.

Более вероятные причины

  • В группе риска на предмет возникновения изжоги также овсянка быстрого приготовления. Чем мельче хлопья, и чем быстрее они готовятся, тем больше «шансов» получить в результате ощущение жжения в груди. Все дело в том, что в таких злаках, после тщательной переработки остается преимущественно крахмал, который в результате расщепления в организме превращается в сахар и способствует появлению лишнего веса и изжоги. Поэтому изжога от овсянойкаши в таком случае встречается довольно часто.

Справиться с этим очень просто: стоит лишь приготовить кашу из цельных овсяных зерен, предварительно замачивая их в холодной воде.

  • Дополнительные ингредиенты в составе продукта также могут вызвать чувство жжения. Ароматизаторы, красители, стабилизаторы в составе каш могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и непосредственно изжогу. Чем дольше и чаще вы употребляете в пищу такие продукты, тем больше «шансов» заработать изжогу.
  • Молоко и масло в составе овсяного завтрака также могут спровоцировать жжение. И виной тому будет не сама овсянка, а молочная ее составляющая. За расщепление молока в организме отвечают специальные ферменты. С возрастом их выработка угасает, и перерабатывать молочные продукты организму становится все труднее, в результате у человека возникает изжога.

Изжога после еды может возникнуть от многих продуктов. Если жжение в горле или пищеводе возникает часто, обязательно обратитесь к врачу за консультацией ведь изжога прямой признак гастрита.

Чтобы не страдать от изжоги после употребления в пищу овсянки, стоит научиться выбирать крупу, отдавая предпочтение цельным зернам, а также ее правильно готовить само блюдо. И тогда вы сможете наслаждаться вкусом овсяной каши без вреда для здоровья.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/ot-ovsyanoy-kashy-pochemu.html

Основные причины изжоги от каши (овсянки, гречки, риса)

Изжога от овсяной каши: может ли быть, почему возникает?

Изжога – неприятный симптом, который провоцирует боль в животе и рвоту. Большинство граждан стало замечать, что у них возникает изжога от съеденной каши, чего быть не должно, ведь еще с детства приучали кушать это блюдо вязкой консистенции, чтобы быть здоровыми. Отчего появляется эта неприятность, и может ли человек препятствовать проблеме.

Почему появляется

Изжога характеризуется возникновением чувства жжения в области горла, которое проходит только после освобождения желудка. Каша употребляется именно за завтраком, отчего неприятное чувство беспокоит человека в течение дня. С чем это связано?

Выделяют следующие причины возникновения неприятной симптоматики после употребления каши:

  1. Неправильное приготовление. В данном случае выделяют подгоревшее блюдо, в результате чего в состав продукта входит огромное количество вредных канцерогенов. Это провоцирует раздражение слизистой желудка.
  2. Предварительная обжарка крупы. Некоторые хозяйки прожаривают крупу, прежде чем приступить к ее вывариванию. Это улучшает вкус сваренной каши, но негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Использование быстрорастворимых каш. Приобретаемые хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и выждать время, вредят организму большим содержанием в составе крахмала.

К основной же причине изжоги относят использование молока и масла. молока и жиров в продуктах с возрастом следует снижать, поскольку содержащийся белок и жир негативно воздействуют на сосуды кровеносной системы.

Крупы и каши, вызывающие изжогу

Несмотря на особенности приготовления блюда, неприятного симптома сложно избежать вследствие индивидуальной непереносимости крупы. Следует представить наиболее популярные разновидности каш, от которых у людей возникает изжога.

Овсяная

Овсяная каша по утрам считается самой полезной – об это говорят англичане, а русские привыкли подражать странам Европы. О пользе овсянки по утрам споры ходят давно.

Кто-то говорит о ее положительном воздействии на внутренние органы ЖКТ, в особенности отмечается польза для желудка вследствие обволакивания его стенок.

Но другие специалисты говорят о вреде в результате выведения из организма шлаков и токсинов (что полезно) с одновременным удалением витаминов. Неправильно подобранный продукт не может восполнить утрату полезных микроэлементов.

Изжога от овсянки – распространенное явление, что объясняется неправильным приготовлением или неправильным выбором крупы. Следует разобрать все причины, почему возникает изжога от овсяной каши:
  1. Неправильный выбор крупы. Овсяная крупа должна быть не мелкораздробленной, а иметь разную толщину крупинок. Это говорит о правильно переработке, что немаловажно в приготовлении.
  2. Выбор быстрорастворимых каш. Для приготовления овсяной каши в большинстве случаев выбираются уже измельченные крупинки, которые достаточно запарить кипятком. Некоторые недобросовестные производители заменяют мелкую крупу крахмалом – ее не заметить в общей смеси простому обывателю. В такую смесь нередко добавляют сухое молоко или сливки, а они тоже провоцируют изжогу вследствие своей определенной обработки.
  3. Набор лишних килограммов. Удивительно, но быстрорастворимые каши имеют много сахара и крахмала, что и провоцирует набор веса. Лишний жир, расположившийся вокруг органов ЖКТ, давит на диафрагму и провоцирует формирование неприятного симптома.

Еще одна причина заключается в молоке, которое подгорает, а значит, провоцирует неприятный симптом. И все же, почему возникает изжога от съеденной овсянки, сваренной на воде. В особенности это интересно, если для приготовления использовалась натуральная крупа. В данном случае речь идет об индивидуальной непереносимости.

Индивидуальная непереносимость овсяной крупы заключается в гиперчувствительности к составу, а также в генетической предрасположенности к аллергическим реакциям. При наличии родственников, у которых выявлена непереносимость овсяной крупы, даже правильно приготовленную овсянку есть не рекомендуется. Лучше заменить ее иной безопасной для себя крупой.

Гречневая

Гречневая каша на завтрак отваривается реже. Специалисты говорят о том факте, что гречка от изжоги является вполне эффективным средством. Тогда почему возникает изжога от употребления гречневой каши.

Рассыпчатый продукт, даже сваренный на воде, провоцирует изжогу, если в блюдо добавляется сливочное масло. Утром гречку преимущественно отваривают на молоке.

Прокипяченное молоко само по себе может вызвать неприятную симптоматику, а вместе с крупой – это сложная и тяжелая смесь для желудка.

В результате начинает вырабатываться больше желудочного фермента и происходит выброс в пищевод желудочного сока. Это и является основной причиной, почему от гречки возникает изжога.

Остальные виды

К остальным видам каш, при которых возникает неприятный симптом, относят:

  • рисовая. Рисовая каша по утрам полезна, но она провоцирует изжогу, которая заключается в одной причине – содержании большого количества крахмала. Решить проблемы можно, если с вечера замочить крупу в воде и хорошо ее промыть утром;
  • геркулесовая. Причины изжоги от геркулесовой каши заключаются в самом составе каши. Все объясняется структурой геркулеса, которая влечет довольно тяжелую переработку продукта в желудке. От этого орган также начинает с избытком вырабатывать желудочный сок, который выходит в пищевод;
  • пшеничная. Крупа пшеничная зачастую провоцирует изжогу, если отмечается повышенная кислотность желудка. При сниженной кислотности переваривание молочных блюд происходит медленнее, значит, неприятная симптоматика возникает в большинстве случаев;
  • пшенная. Отличие пшенной каши от пшеничной заключается лишь в виде крупы, но причины изжоги остаются прежними.Крупы для каши можно перечислять долго, но причина изжоги после их употребления в большинстве случаев заключается в неправильном приготовлении или непереносимости продукта.

Неправильное приготовление

Неправильное приготовление заключается в особенности хозяюшек, которые плохо отслеживают за блюдом и допускают ее подгорание. В особенности это опасно при использовании молока. Подгоревшее молоко влечет попадание в организм огромного количества канцерогенов. Отчего страдает не только желудок, но и весь организм в целом.

Молоко и масло не рекомендуется использовать при наличии гастрита и других заболеваний желудка. В этом случае при изжоге поможет гречка, но ее лучше сварить на воде в жидком виде.

Рекомендации по приготовлению

Выделяют следующие рекомендации по варке каши:

  1. Не использовать молоко или сливки, снизить потребление сливочного масла, в особенности дешевого.
  2. Внимательно следить за состоянием блюда – избегайте его подгорания на плите.
  3. Никогда не прожаривайте крупу перед ее варкой.
  4. Выбирайте только чистую крупу, без добавок в виде фруктов, которые просто сушенные и качественные.

Еще одна причина изжоги от каши заключается в количестве сахара, добавляемого в блюдо. По утрам желудок не способен работать на все свои возможности. Соответственно, переработка сахара замедляется. Это влечет изжогу и повышение уровня глюкозы в крови, что провоцирует сахарный диабет.

Как готовить кашу для избавления от изжоги Ссылка на основную публикацию

Источник: https://IzjogiNet.ru/izzhoga/produkty/ot-kashi

Почему бывает изжога от каши

Изжога от овсяной каши: может ли быть, почему возникает?

> Что такое изжога > Продукты и изжога

Согласно уже давно сложившейся традиции утро многих людей начинается с завтрака. Те, кто бережет свое время и заботится о здоровье предпочитают кушать кашу.

Тем более, современные методы приготовления помогают хозяйкам сделать утреннюю кашу не только полезной, но и приготовить ее быстро.

Несмотря на практически идеальный для организма состав, от каши тоже может появиться изжога. Почему это может произойти? Разберем этот вопрос по порядку.

От какой каши можно почувствовать изжогу

Странно слышать, что именно эта еда может вызвать ощущение жжения в груди. Ведь врачи всегда советовали в период обострения многих заболеваний пищеварительной системы кушать именно каши в отварном виде. И уж тем более непонятно, как на молочный продукт, приготовленный согласно всем технологиям правильного питания, появится изжога.

Тем не менее многие отмечают возникновение изжоги именно на следующие виды каш:

  • овсяная, чаще быстрого приготовления;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • в редких случаях можно почувствовать изжогу и от тыквенной каши.

Почему такое возможно, будем разбираться далее.

Почему может появиться изжога от каши

Если обобщить, причины можно разделить на три основных типа.

  1. Изжога появиться, после употребления неправильно приготовленной каши.

  2. Все может зависеть от состава конечного продукта (от составляющих уже приготовленной каши).

  3. Если имеется индивидуальная непереносимость крупы такого вида.

С третьим пунктом все более ли менее понятно, поэтому далее подробно рассмотрим только первые два.

Кажется, ничего проще приготовления каши нет: вскипятить воду, добавить крупу, посолить или насыпать сахара и долить немного молока. Любители кладут в кашу каплю масла. Это классический вариант приготовления. Не сложно запомнить, а тем более воплотить в жизнь. Но и здесь могут ожидать неприятности.

  1. Изжога появиться от сгоревшей овсяной или какой-либо другой каши. Бытует мнение, что горелые продукты полезны, так как они очищают организм так же, как активированный уголь. Но в данном случае в конечном продукте есть только канцерогены, которые будут раздражать слизистую пищевода и желудка.

  2. В последние годы появилась тенденция необычными способами готовить еду. Один из особенных методов — жарить крупу непосредственно перед приготовлением. А как известно, жареные продукты вызывают жжение за грудиной.

    Такая еда раздражает слизистую желудка, благодаря чему выделяется больше соляной кислоты, избыток которой попадает в пищевод. Чаще всего такой механизм появления изжоги может быть от гречневой каши.

    После излишне пересушенного продукта тоже есть шанс почувствовать неприятный жгучий симптом.

  3. Крупы быстрого приготовления тоже в категории риска. Всем знакомые овсяные хлопья чаще остальных вызывают жжение.

    В состав таких круп входят самые мелкие злаки, которые после обработки и приготовления насыщают организм только крахмалом. Он после расщепления преобразуется в сахар, который при избытке помогает только располнеть.

    А лишний вес — это еще один фактор развития жгучего симптома. Вот почему может появиться изжога от овсяной каши.

Удобно и быстро не всегда означает правильно и полезно! Это касается и продуктов. Здоровье человека очень часто зависит от того, что он ест. Состав любого блюда в конечном итоге отразится на самочувствии и здоровье.
  1. Многие пациенты жалуются врачам на появление изжоги после молочной каши. Чем такой симптом обусловлен? Непереносимостью некоторых продуктов, входящих в состав. С возрастом молочные продукты организму становится сложно переработать.

    Жирное масло и молоко раздражают желудок, на них вырабатывается желчь, которая в избытке может забрасываться в пищевод, благодаря чему происходит его воспаление. Человек чувствует жжение в области горла и за грудиной после еды.

    Тыквенное лакомство тоже готовится с применением молока и масла, поэтому кроме послабляющего эффекта могут возникнуть и жгучие боли.

  2. Для переработки молока нужен специальный фермент. После 20 лет он синтезируется в меньшем количестве, поэтому многие молочные продукты и изделия из него не переносятся организмом. Возникают боли после еды, вздутия, тяжесть и изжога, которая почувствуется и от молочной каши.

  3. Овсянка — самый любимый диетический продукт. Входит в состав продукта под знакомым всем названием «Мюсли». В нем могут быть орехи, сухофрукты, овсяная крупа быстрого приготовления и множество неизвестных ингредиентов.

    Последние представлены ароматизаторами и стабилизаторами со сложным химическим строением, они отрицательно влияют на систему пищеварения.

    Со временем после каждого употребления такой овсяной каши в пищу будет появляться изжога.

  4. Солнечно-желтая крупа, которая всем знакома с детства, появляется на столе чаще в виде каш. Много полезных микроэлементов, витамины, клетчатка — это не все, чем богата пшенка. Но, к сожалению, очень сухой продукт, поэтому приходится либо обильно добавлять молоко, либо готовить с применением жира и сала, что само по себе может вызвать изжогу от такой пшенной каши.

Не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит после всего вышесказанного удалять из своего рациона любимое блюдо. Надо научиться правильно готовить каши и выбирать только полезную крупу. Пусть придется потратить чуть больше времени, но зато можно сэкономить на своем здоровье.

Одним из самых полезных современных способов готовки, это использование мультиварки.

Загрузка…

Источник: http://izzhoga.com/pochemu-byvaet-izzhoga-ot-kashi/

Изжога от каши – причины и как избавиться от неприятного симптома

Изжога от овсяной каши: может ли быть, почему возникает?

Каша является одним из самых популярных видов завтрака у миллионов людей. Её выбирают за ту пользу, которую оказывает правильно приготовленная крупа на организм, и за простоту приготовления.

А некоторые виды круп используются для похудения. Но даже каша может отрицательно влиять на организм, в том числе и вызывать изжогу.

Избежать появления этого симптома можно, зная некоторые особенности воздействия круп на желудок и правила их приготовления.

Какие каши вызывают изжогу?

Несмотря на то, что каша считается полезной для желудка, её употребление может привести к появлению жжения в груди и желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Особенно, если блюдо приготовлено на молоке. Похожий эффект оказывают и каши быстрого приготовления – популярная, но, как показали исследования, не слишком безопасная для организма еда.

В списке круп, употребление которых в пищу опасно для желудка, находится овсянка, гречка и пшёнка. И вероятность появления изжоги выше всего у тех людей, которые едят овсяную кашу. Небольшой риск существует для любителей блюда, получаемого путём перетирания тушёной или запеченной тыквы. Хотя проблемы с желудком при употреблении тыквенной каши возникают намного реже.

Причины изжоги от каши

Существует три причины того, что полезное, по большому счёту, блюдо вызывает проблемы со здоровьем. К ним относят:

  1. Неправильное приготовление каши;
  2. Состав блюда, в которое, кроме крупы, могут добавляться и другие ингредиенты;
  3. Непереносимость отдельных видов продуктов – особенно, молока, часто применяющегося для приготовления каш.

Зная, из-за чего появляется изжога, каждый может принять соответствующие профилактические меры. Например, научиться правильному приготовлению каш. Или отказаться от использования тех видов круп, которые противопоказаны пациенту.

Индивидуальная непереносимость компонентов

Пищевой непереносимостью некоторых продуктов страдает достаточно много людей. И, если речь идёт о кашах, в составе этих блюд могут быть такие опасные компоненты:

  • сами крупы, употребляя которые подвергаются риску люди с глютеновой непереносимостью;
  • молоко, вредное для людей, организм которых не перерабатывает молочный белок.

С проблемами из-за непереносимости молока чаще всего сталкиваются люди пожилого возраста. У большинства из них в организме вырабатывается меньше фермента, необходимого для переваривания молочных продуктов. А молоко в любом виде, даже в каше, приводит к появлению изжоги.

Дополнительные ингредиенты в составе

Каша вызывает чувство жжения в желудке или желудочно-кишечном тракте в тех случаях, когда в её состав включают какие-то добавки.

В первую очередь, это касается молока, нарушающего работу органов пищеварения не только пожилых людей, но и других взрослых пациентов.

Предупредить появление изжоги в этом случае можно, либо совсем отказавшись от молочных каш, либо частично разбавляя их водой. Варка круп на воде пополам с молоком рекомендуется и при кормлении маленьких детей.

Быстрорастворимые каши нередко приводятся в состояние полуфабриката с помощью специальных химических веществ. Для большинства людей они безопасны – но у некоторых пациентов с проблемами желудка вызывают изжогу. Повышение кислотности приводит к выбросу кислоты в пищевод и появлению неприятных симптомов.

Особую опасность представляют собой так называемые «овсяные хлопья», свойства которых значительно отличаются от сходной с ними по названию овсянки. Их удобнее готовить – для получения каши иногда даже не обязательно варить исходное сырье. Достаточно просто залить кипятком. Однако процесс расщепления хлопьев часто сопровождается выработкой сахара и рядом нарушений в организме.

Может привести к изжоге и готовка каш с добавленными в их состав мюслями. Частицы засушенных фруктов и цукатов не только бесполезны, но могут оказаться даже вредными. Результатом употребления в пищу мюслей становятся неприятные для человеческого организма последствия – от избыточного веса и жжения в желудке до серьёзных проблем с пищеварением.

Неправильная обработка и хранение

Процесс удаления примесей из зёрен происходит с помощью специального оборудования – сепараторов, аспираторов и магнитных аппаратов. После этого происходит шелушение продукта на специальных станках и шелушителях. Оболочка отделяется от зёрен, а конечный продукт провеивается и шлифуется. Результатом становится улучшение товарного вида круп, повышение их развариваемости и усвояемости.

Из-за слишком длительной и сложной технологии подготовки круп некоторые их производители нарушают процесс, применяя примерно такие же химические вещества, как для обработки быстрорастворимых каш. Это наносит организму определенный вред. Особенно, если человек страдает от заболеваний желудка.

Неправильный процесс хранения круп приводит к появлению в них плесени и различных микроорганизмов. Из таких продуктов не стоит готовить кашу – результатом может стать интоксикация организма и изжога.

Избежать порчи крупы можно, храня их в сухом и спрятанном от солнечных лучей месте. Лучше всего – в закрытой стеклянной или металлической банке, на дно которой ложится долька чеснока, спасающая продукты от насекомых.

Хранение круп в картонной коробке или пластиковом пакете не рекомендуется.

Правила готовки каш

Даже изжога от каши не должна стать повод для того чтобы отказаться от любимых блюд. Столкнувшемуся с такой проблемой человеку следует всего лишь научиться правильно их готовить. Скорее всего, это увеличит время приготовления каш, зато сохранит здоровье.

Этапы правильной готовки примерно следующие:

  1. Берётся определённое количество (с учётом увеличения конечного продукта примерно втрое) цельной или крупнодробленой крупы, промыть и ненадолго замочить в холодной воде;
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой (пропорции зависят от вида крупы, но в среднем составляют 3:1) и варить не меньше 20 минут;
  3. Добавить в кашу соль и масло, если у тех, кто будет употреблять её в пищу, нет проблем с желудком. При наличии заболеваний ЖКТ ни солить, ни приправлять готовое блюдо не стоит.

Если каша не стала мягкой даже через 20 минут варки, следует дать ей настояться под крышкой примерно столько же. Главное при этом – не передержать продукт на огне, иначе образовавшиеся в результате пригорания канцерогены его испортят. А правильно приготовленные каши не только практически безвредны (кроме случаев непереносимости), но и полезны.

Особенности приготовления

В большинстве случаев изжога от каш является следствием неправильного отношения к их обработке, хранению и приготовлению. Придерживаясь определённых правил, этого симптома можно избежать. Если же даже эти меры не привели к положительным результатам, стоит обратиться к врачу, сначала вылечив то заболевание, которое привело к изжоге, и только потом вернув кашу в свой рацион.

Каши быстрого приготовления – продукт, который стоит заменить обычными крупами. Потому что её плюсы в виде простоты и скорости приготовления не компенсируют такой минус, как отсутствие клетчатки и минимум пользы для организма.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/kashi-lecheniya.html

Почему возникает изжога после овсянки и как её лечить?

Изжога от овсяной каши: может ли быть, почему возникает?

Каша из овсяных хлопьев насыщена витаминами и микроэлементами. Особо ее ценят диетологи и люди, у которых диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Насколько бы продукт ни был полезен, есть вероятность нанести вред организму при неправильном его приготовлении.

Понять причину возникновения жжения в горле в некоторых случаях становится трудно, особенно если возникает изжога от каши. Казалось бы, этот продукт неспособен приводить к неприятным ощущениям. Врачами доказано, что это мнение ошибочно.

Возникновение изжоги от овсянки создают рассматриваемые ниже условия.

Ритм жизни заставляет человека тратить меньше времени на приготовление пищи. Обработанные овсяные хлопья практически не варятся. В этом кроется их основная опасность. При использовании некоторых компонентов такая каша способствует возникновению приступов изжоги.

Причины

Есть несколько причин, которые способны вызвать жжение в горле:

  1. Непринятие овсяной крупы в силу патологического состояния какого-либо органа пищеварительной системы.
  2. Нарушение технологического процесса.
  3. Наличие в овсяных хлопьях вкусовых добавок.
  4. Нарушение условий хранения крупы.

В овсянке содержится глютен. Указанный компонент неспособен усвоить организм при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бывает так, что непереносимость глютена является врожденной патологией. Эта болезнь имеет свойство развиваться с возрастом как реакция на хронические патологии или нарушения в эндокринной системе.

Даже при соблюдении правил питания и потреблении овсяной каши по утрам, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Все полезные свойства хлопьев может перекрыть накопление глютена и его негативное воздействие на организм. Кальций и витамин D выходят из организма вместе с глютеном. Недостаток перечисленных микроэлементов отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате.

Людям в возрасте от 60 лет желательно употреблять овсянку нечасто. Возрастает вероятность развития такой болезни, как остеопороз. Для профилактики указанного недуга необходимо расширять рацион питания другими продуктами.

Условия, способствующие появлению изжоги

При условии нарушения технологии приготовления продукта он способен вызвать не только изжогу, но и обострение гастрита, а также другие неприятные симптомы. Основными причинами, по которым употребление каши способно спровоцировать жжение в горле или за грудиной являются:

  1. Горение продукта. Использовать в пищу любой продукт, который пригорел в емкости, не стоит. Суждение о том, что пригоревшая пища способна выполнять функцию сорбента, изначально неверно. Все полезные микроэлементы потеряны и преобладает количество канцерогенов. В силу их воздействия страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. От этого обостряется гастрит.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжарить крупу на сковороде. Они предполагают, что вкус в последующем приготовленной каши улучшится. Возможно, это и верное предположение. Однако при такой термической обработке в хлопьях повышается содержание соляной кислоты. При потреблении такой каши резко возрастает концентрация кислоты в желудке, в результате чего развивается изжога.

Некоторые вкусовые добавки, взаимодействия со сложными микроэлементами способны привести к чувству жжения.

  1. Как было сказано выше, с возрастом выработка различных ферментов и веществ затрудняется. К таким продуктам относится каша, сваренная на молоке. При всей пользе молочного блюда недостаток ферментов, которые перерабатывают лактозу, начинают генерироваться медленнее. Количество их становится недостаточным. Желчь, продуцируемая поджелудочной железой, начинает раздражить слизистые оболочки органов пищеварения. Такое действие приводит к появлению изжоги.
  2. Каши, не требующие варки, обрабатывают специальными веществами, и их состояние представляет собой полуфабрикат. В целом они не оказывают сильного отрицательного воздействия на организм. Но у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, может возникнуть кишечный рефлюкс. Кислотность повышается. Содержимое желудка попадает в трубку пищевода, вызывая жжение.
  3. Овсяные хлопья неравны овсяной крупе. Хлопья уже обработаны химическими веществами, и в основном представляют собой быстрые углеводы. Это их основное отличие от крупы. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять овсяные хлопья. Расщепляя их, в организме увеличивается количество сахара. Накопительный эффект приводит к тому, что организм дает сбой. Возникает изжога.
  4. Мюсли, которые имеют неизвестное происхождение, тоже не принесут пользы человеку. Входящие в них, помимо овсянки, кусочки фруктов и цукатов могут быть обработаны агрессивными веществами. Попадая на слизистую желудка, они способствуют ее раздражению и повышают кислотность. Поэтому возникает изжога.

При нарушении условий хранения овсяной крупы в ней могут проживать насекомые и плесневые грибы. Такой продукт употреблять в пищу нельзя. Помимо того, что они способны вызвать чувство изжоги, употребление испорченного продукта может привести к сильной интоксикации организма.

Правила приготовления продукта

Чтобы избежать неприятных ощущений, продукт должен быть правильно приготовлен. Идеальным состоянием является цельное зерно крупы или крупный помол.

Время приготовления такой каши увеличится, но пользы для организма будет гораздо больше. Правильно приготовленный продукт будет способствовать потере веса.

Для уменьшения времени приготовления, крупу можно залить водой на некоторое количество времени.

Важным условием является постоянное помешивание блюда для того, чтобы каша не смогла пригореть. При проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяную крупу варят строго на воде и без добавления сливочного масла.

Если же принять решение о приготовлении каши на молоке, то необходимо его разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление овсянки с соблюдением всех условий способствует выведению шлаков из организма и улучшает обменные процессы.

В народной медицине можно встретить рецепты лечения бульбита овсяным отваром. Важно понимать, что речь идет именно о цельно зерновом продукте или крупе грубого помола. Принимать жидкость от овсяных хлопьев не рекомендуется.

Любое лечение должно быть назначено врачом, и рекомендации пациенту необходимо строго соблюдать. Употребление раствора может негативно повлиять на состояние человека. Обострить вяло протекающие процессы, и вызвать неприятные ощущения в виде изжоги.

Это не значит, что от продукта стоит отказываться вовсе.

В овсяной крупе содержится увеличенное количество клетчатки. При медленном приготовлении овсянки, от 40 минут, блюдо будет способствовать потере веса, и очищать кишечник. Овсяная каша становится полезным завтраком и удачным началом дня.

Пшенная каша, как и овсяная, готовится с использованием малого количества времени. Это не уменьшает пользу указанных блюд для пищеварительной системы.

Стоит помнить, что чрезмерное потребление полезного продукта даже в благих целях способствует появлению обратного эффекта. Изжога от овсянки — явление частое.

Человеку, употребляющему продукт ежедневно, необходимо продумать замену утренней каши на другие питательные блюда.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  В каком виде можно употреблять капусту при изжоге?

Источник: https://gastrot.ru/izzhoga/ovsyanaya-kasha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.