Каравай на свадьбу (46 фото): что по традиции делать со свадебным караваем после свадьбы и каким он должен быть?

Содержание

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Каравай на свадьбу (46 фото): что по традиции делать со свадебным караваем после свадьбы и каким он должен быть?

Свадьба – древнейший обряд человечества. Не удивительно, что за тысячелетия своего существования, церемониал бракосочетания оброс массой разных обычаев и поверий. Каждый народ внёс что-то своё в эту свадебную копилку. Есть, чему поучиться и у наших предков – славян.

Одним из самых красочных и интересных является древнерусский свадебный обычай встречать молодожёнов хлебом с солью/караваем на пороге родительского дома. В этом обряде сконцентрирована многовековая мудрость русского народа.

А потому он дошёл до наших дней, хотя, и с некоторыми изменениями, теперь молодых встречают на пороге ресторана или банкетного зала.

Как проходила в старину встреча с караваем молодых? И как она проходит сейчас? В чём заключаются роли молодожёнов и их родителей? Что говорят и делают во время этого обряда? В деталях и нюансах разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru! Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем

Существуетмнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» — отголосок древнего обрядабракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало.

Жениха иневесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки – дежи,предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считалсязаключённым.

На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённыйхлеб.

Позднее,когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу незабыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов,только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. Надежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью.

Болеепоздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем,получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая длявстречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты.

Занимались этимнакануне свадьбы – в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже –ржаная.

Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в которомприсутствовали голуби – символ любви, колоски – олицетворение плодородия.

С наряднымкараваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома,принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару насчастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручалсямолодым.

Далееначиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха(свидетель).

Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затемнаступала очередь родителей, далее – ближайших родственников. Низ караваяпредназначался музыкантам (в нём запекались для них монеты).

То, чтооставалось, раздавалось детям и подросткам – «запорожцам». Так называли тех,кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру.

Одновременнос раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этойтрадиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гостичасто «выкупают».

Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

Как проходит встреча с караваем сегодня

Со временеми изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, носвоей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуалпризван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей.

В виду того,что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитаяотдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуетсясвадебный банкет.

Делается это обычно так.

  • Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону (Николая Угодника или Богоматери), шампанское и 2 бокала.
  • За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки – предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство.
  • Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой (деревянной или серебряной) держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.
  • Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник.
  • Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками.
  • Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания.
  • Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь.

Примеры речимамы жениха:

— Дорогиедети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути.Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения вашиостаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай.Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!

— Дорогиемои! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этимзнаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейнуюжизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Ценитедруг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас!

— Дорогиенаши дети! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мыблагословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть вашиотношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пустьваш дом будет полон радости и любви!

  • Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы – своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений.
  • Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста – своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются.
  • После вручения каравая наступает черёд родителей невесты

Источник: https://wedding.4banket.ru/2019/01/svadebnaya-tradiciya-vstrechi-s-karavaem-molodozhyonov-ot-istorii-do-nashix-dnej/

Выбор и правильная подача каравая на свадьбе: идеи для оформления традиционного свадебного каравая

Каравай на свадьбу (46 фото): что по традиции делать со свадебным караваем после свадьбы и каким он должен быть?

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие.

Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова», это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи.

Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей.

Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы, разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай.

Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате.

Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций.

Но для тех, кто хотел бы испечьхлеб своими руками, есть рецепты караваев, способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:                 

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб.

Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями.

Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки.

Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью.

Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба, глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки.

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие.

Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия.

Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

Источник: https://sunmag.me/obychai-i-tradicii-na-svadbe/karavaj-na-svadbu.html

Встреча молодоженов после загса с караваем и хлебом: советы

Каравай на свадьбу (46 фото): что по традиции делать со свадебным караваем после свадьбы и каким он должен быть?

Встречать молодожёнов с караваем – пожалуй самая древняя и самая добрая традиция. Каравай на Руси выпекали на свадьбу ещё до принятия христианства, то есть в эпоху язычества.

И сравнивали его с солнцем. Свадебный каравай символизирует любовь, благополучие, достаток новоиспечённой семьи в течении многих лет совместной жизни.

С давних времён сохранилась традиция приводить жениху невесту в свой дом, где он проживал с родителями, там их встречали его родители с караваем, и напутствиями с  хорошими добрыми словами, а также пожеланием любви, благополучия и достатка.

Сегодня такая традиция не потеряла своей актуальности, но каждый проводит этот обряд по-своему.

Подготовка к встрече молодых

В славянской традиции принято после официальной росписи, молодых встречают родители с караваем  или хлебом-солью. Каравай символ гостеприимства и изобилия в большой семье, в дом которой входит новый член — невестка.

Этот красивый и веселый ритуал люди проводят и в наши дни. Всем участникам отведена своя роль, сказать важные слова, выполнить ритуалы, которые можно адаптировать к своим условиям, универсальный вариант такого ритуала рассмотрим далее.

Самое важное при подготовке к встрече молодожёнов – это собственно приготовление каравая. Каравай можно выпекать в домашних условиях либо произвести заказ в специализированном магазине или хлебопекарне. А также важен этап подготовки рушника, на котором и подается каравай.

Традиционный свадебный каравай

По традиции свадебный каравай должен быть большим, круглым, с различными украшениями. Каждое из украшений на свадебном каравае символизирует своё особое значение.

Так, например, лебеди считаются символом верности и преданности, розы и калина символизируют любовь, колоски пшеницы отождествляются с достатком и богатством, переплетённые косы — это переплетение судеб жениха и невесты, виноград тождественен плодородию в делах и стремлении к потомству.

Очень много символов используется на караваях, но каждый сам определяет какие должны быть на их каравае и соответственно, на жизненной тропинке.

Проводя подготовку к свадьбе чаще всего свадебный каравай заказывают в магазине и очень редко выпекают собственноручно. А ведь выпекать свадебный хлеб лучше собственноручно, с душой.

Сейчас предпочтение отдаётся роскоши в нарядах и украшениях, а каравай подают штампованный.

Но лучше найти возможность и изготовить его родителям жениха собственными руками, либо найти среди своих знакомых человека с доброй душой и попросить его испечь каравай.

С давних времён каравай выпекала женщина, счастливая в своём замужестве, вымешивая тесто и напевая песни про любовь и счастье в семье, далее формируя каравай обязательно в форме круга, который символизирует солнце, должна петь молитвенные песни. Каравай в печь должен поставить мужчина, который счастлив в браке.

Считается, что приготовленный своими руками каравай пропитается хорошей благодатной энергией, что очень важно для будущей молодой семьи.

Свадебный рушник

Неотъемлемым элементом для встречи молодых с караваем является вышитый рушник.

По славянской традиции свадебный рушник для специального обряда (называется «хлеб-соль») должны вышивать самые лучшие умелицы, так как рушник должен быть красивым и одновременно нести в себе определённую смысловую информацию. Символы каравая и вышитого рушника схожи.

Такое полотенце должно быть вышито с двух сторон, одна сторона для мужа, другая — для жены,  располагают в 3 ряда:

  • первый ряд символизирует наследственность родства;
  • второй ряд символов отвечает за пожелания и благословение для молодых;
  • третий ряд — является оберегом для будущей семьи, ведь корона – это символ божьего благословения.

Каждый выбирает для себя, чтить традиции предков или пренебрегать ими. Однако, если они дошли к нам сквозь большую ленту веков, то, наверное, стоит их придерживаться и не забывать.

Как подается свадебный каравай

Обычно принято, чтобы свадебные украшения дороги перед молодоженами и встречающими их родителями была такие же как и на праздничных столах.

К караваю необходимо заранее подготовить и красивую солонку, чтобы молодые посолили каравай друг другу. Можно выбрать изысканную прозрачную солонку, а можно деревянную разрисованную красивыми узорами.

Встретить молодых с караваем после ЗАГСа, несмотря на то, в каком месте эта традиция совершается, будь то дом родителей жениха или ресторан, должна свекровь. Вместе с караваем она передаёт ласку, тепло, семейный опыт и благословение.

Классический сценарий встречи молодых с караваем:

  • Гости и родители торжественно с музыкой встречают молодых, гости щедро обсыпают молодых и их дорогу монетами и лепестками роз от автомобиля или повозки до порога;
  • У порога родители благословляют наставляют своих детей на счастливую и долгую семейную жизнь;
  • Молодожены выслушав родителей, выполняют по три поклона и благодарят родителей и отрывают по куску каравая (солят или обмакивают кусочки в соль), чтобы накормить друг друга;
  • В славянской традиции важно соблюдать именно отламывание от каравая по куску. Каравай — это святой символ и кусать его было грубым кощунством и грехом;
  • В завершение обряда молодые выпивают по глотку шампанского, выливая остатки за спину.

В случае, когда мама жениха не может встречать с караваем, это должны сделать женщина из родни жениха, т.е. бабушка или тётя свекрови для проведения такой церемонии нужно знать следующее: каравай нужно положить прямо на рушник, в центр каравая ставиться солонка.

Затем свекрови, поднося каравай, нужно произнести слова благословения для жениха и невесты на долгую и счастливую семейную жизнь.

Самые лучшие слова в этот момент, это искренние слова, произнесённые от чистого сердца. Не стоит заучивать длинные речи, ведь впереди ещё столько тостов и поздравлений в честь новобрачных. Хотя все по вашему желанию, может вы наоборот в начале скажете много, чтобы потом говорить краткие тосты.

Новоиспечённые свекровь и свёкор встречают молодожёнов с караваем и иконой, а тёща и тесть с бокалами.

В настоящее время встречать с караваем может и мама невесты, либо две мамы вместе, ведь чаще всего молодых встречают на пороге ресторана и живут они отдельно.

Перед караваем молодожёны должны трижды поклониться родителям и поблагодарить за то, что вырастили их и воспитали.

Затем каждый из них отламывает или откусывает, в каждой местности по-своему, кусок каравая, макают его в соль, а затем кормят друг друга. Это означает, что они «насолили» друг другу в последний раз.

В случае, когда каравай откусывают считается, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет главой в семье. В некоторых местностях принято разламывать каравай пополам. Смысл тот же. А уж если половинки каравая будут равны, в семье всегда будет мир и любовь.

После того, как свадебный хлеб попробовали молодые, его раздают по кусочку каждому гостю, а девушки, которые хотят замуж, могут взять одно из украшений на каравае. Дома его нужно положить под подушку, и согласно, народного поверья суженый обязательно присниться.

Каждому хочется, чтобы семейная жизнь начиналась красиво и также красиво продолжалась. Вам есть из чего выбирать сейчас осовремененных вариантов встречи молодоженов тысячи.

Поэтому для такого обряда подготовьте всё до последней мелочи: родители добрые и нужные слова для благословения молодых, а молодожёны теплые искренние слова благодарности родителям.

Несмотря на тот факт, что ритуал «хлеб-соль» берёт своё начала много веков назад, он не потерял своей актуальности и сегодня. В наше время без свадебного хлеба не обходиться ни одна свадьба.

Это очень красивый и торжественный русский обряд, именно благодаря ему такой праздник получает особую значимость, торжественность, а новобрачные отдают дань уважения своим предкам.

Посмотреть как проходит такой ритуал можно на видео.

(Было полезно? Поставь оценку)
Загрузка…

Источник: https://isvadby.ru/tradicii/kak-vstrechayut-molodozhenov-na-svadbu-sovety-organizacii.html

Куда деть каравай после свадьбы. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Каравай на свадьбу (46 фото): что по традиции делать со свадебным караваем после свадьбы и каким он должен быть?

Свадьба сопровождается особыми приметами и традициями, которые соблюдают молодожены. В разных регионах они могут отличаться друг от друга, так как у каждого народа свои обычаи.

В нашей стране принято подавать каравай на свадьбу, который откусывают молодожены, когда возвращаются из ЗАГСа на порог родного дома. Но что же делать с ним потом?

Каравай на свадьбу: как поступить после свадьбы

На этот вопрос очень сложно найти ответ, так как в каждом регионе приняты свои традиции и обычаи. Некоторые утверждают, что каравай нельзя раздавать людям, которые были приглашены на праздник.

В других странах считается, что молодоженам необходимо обязательно дать гостям отведать хлеб-соль. Это символ того, что все присутствующие на празднике разделили с ними их огромное счастье.

Выставьте каравай на стол в тот момент, когда вам начали преподносить подарки. Когда вы примете все дары, обойдите гостей по кругу, держа в руках хлеб-соль.

Угощать людей можно и после завершения праздничного вечера. Следуйте своей интуиции, чтобы подобрать действительно правильный вариант развития событий.

Основные способы угощения молодоженов караваем

Угощать жениха и невесту караваем можно с помощью нескольких методов.

Вы можете выбрать тот из них, который соответствует ваши основным пожеланиям.

  • молодожены откусывают каравай, стараясь, чтобы их кусок был самым большим. Сам процесс очень веселый, но если метод категорически вам не нравится, то смело от него отказывайтесь;
  • влюбленные люди берутся за хлеб-соль с двух сторон, а затем разламывают его на две части. После этого молодожены немного откусывают от своего кусочка, а остатки передают гостям;
  • молодожены отламывают от каравая по кусочку. Хлеб необходимо посолить и съесть несколько кусочков.

Готовить каравай стоит накануне торжества. Этот процесс не должен никто видеть, поэтому обычно хлеб-соль готовили в закрытом помещении втайне от всех.

Если гость ушел со свадьбы без кусочка каравая, то это приравнивается к тому, что он не был на свадьбе. Хлеб-соль, который приглашенный человек принес домой, он должен разделить с членами своей семьи, не присутствующими на празднике.

Это основные традиции и обряды, которые относятся к свадебному караваю. Если вам интересны такие обычаи, то смело воплощайте свои желания на своем празднике, так как этот день можно назвать наиболее важным и запоминающимся в вашей жизни.

А в этом ролике можно увидеть варианты украшений свадебного каравая:

Особую роль в судьбе наших предков играл свадебный каравай – символбогатства, мира, плодородия и благополучия. Молодых супругов на пороге домавстречала с хлебом-солью мать жениха; отец, держащий икону, стоял рядом.

Жених сневестой должны были одновременно откусить от каравая: больший кусок показывалбудущего главу семьи. После проведения этого обряда свадебный хлеб на времяоткладывали. Его дальнейшей судьбе придавали огромное значение.

Каравай– традиционный народный образ солнца, обряды с его участием наделялись мощнойжизненной силой. Его с молитвой замешивала счастливая семейная женщина, ставил впечь женатый мужчина, имеющий многочисленное потомство.

Готовый каравайзаворачивали в освящённое полотенце и скрывали от нечистых глаз. Перед свадьбойего клали на вышитый рушник – намёк на то, что молодые должны всю жизнь прожитьнеразлучно, как нитка с иголкой.

Сверху клали соль – символ достатка.

Участь каравая после свадьбы зависела от тех верований, с которымисвязывались традиции в разных местностях.

Согласно раннему языческому обычаю каравай олицетворяет семейное единство,поэтому есть его могут только жених и невеста: тогда достаток и благополучиеостанутся в семье.

Молодожёны забирают священный хлеб в дом, где он становитсямощным оберегом домашнего очага. На рушник из-под каравая при этом вешаетсяродительская икона, а за икону прячется соль, пересыпанная в тряпичный мешок.

Сам каравай или съедается женихом и невестой, или высушивается. Крошкисвадебного каравая используют для лечения болезней.

Ещё один древний обычай связывает каравай с плодородной силой: его долженсъесть жених перед тем, как лечь на брачное ложе. Выполнение этого ритуала сулитскорое, здоровое и сильное потомство.

Христианская традиция связывает свадебный каравай с библейским преданием отом, как Иисус накормил хлебами всех страждущих. Жених с невестой разламываютхлеб на две части, и затем каждый угощает приглашённых своей половиной. По этомуобряду смотрят, кто из молодых проворней и гостеприимней.

Кусочек свадебногокаравая обязательно должен достаться всем гостям и родственникам, чтобы вбудущем не было обид, вражды и зависти.

В некоторых селениях раньше пеклитрёхслойные караваи: шапку съедали молодые, середину – родственники, дно –гости, а украшения раздавались девушкам на удачное замужество.

По другому христианскому обычаю, каравай сразу после встречи молодыхзаворачивался в рушник, а наутро относился в храм как пожертвование. Таквымаливали мир и покой для новой семьи.

Сейчас исконные значения свадебных ритуалов забываются, но каравай неизменноприсутствует на каждом торжестве. А как распорядиться судьбой свадебногокаравая, каждой новоиспечённой семье подскажет сердце.

3. Приметы о свадебном застолье

Бокал жениха. Если невеста нечаянно выпила из бокала жениха, она будет полностью забирать его зарплату.

Бокал невесты. Первый бокал, из которого выпьет невеста, следует разбить на удачу.

Битье посуды. Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.

Вино для молодых. У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах – это не вино, а слезы остаются.

Вино для свидетелей. Чтобы дом был полной чашей, свидетелям надо налить полную чашу вина. А чтобы семейным капиталом пользовались оба супруга, выпить ее нужно одновременно.

Вино для тёщи. Жених, не забывай подливать теще. Добрая теща — к хорошим отношениям в семье.

«Горько!»Кричать «Горько!» на свадьбе – древний обычай. В старые времена невеста брала поднос с чаркой и подходила к каждому гостю. Гость выкладывал на поднос деньги, брал чарку, выпивал и кричал: «Горько!»,- если в чарке была водка, а не простая вода.

Дернуть за скатерть. Если незамужняя подруга невесты подергает за угол скатерти на свадебном столе, то ей скоро выходить замуж.

Дети на свадьбе. Если на свадьбе много детей — к шумной, веселой семейной жизни.

Заговор на любовь. В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели – не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».

Заговор от измен. Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил.

Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила.

Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».

Заходить за стол правильно. Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить – в обратном направлении.

Между молодыми.Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.

Места гостей. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми – молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.

Места родителей. Родители садятся в конце праздничного стола.

Места свидетелей и крестных. Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом -его друг (свидетель, шафер) – Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.

Монеты в рюмках. Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.

Монеты в рюмках. Чтобы молодым поменьше наливать, им в рюмку кладут медные монеты. К тому же, говорят, медь в бокале молодых — к достатку в семье.

Мыть посуду. Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.

Места справа и слева от молодых. Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты — слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское)

Обход стола. Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.

Общая скамья. Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья подложите общее покрывало, а лучше вывернутый наизнанку кожух.

Одна ложка. Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.

Опрокинуть рюмку. Невеста опрокинула или разлила полную рюмку — муж будет пьяница.

Парная вишня.Для того чтобы не было в семье ссор, невеста и жених должны съесть парную вишенку или сливу.

Первый танец. На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.

Посуда для молодых. Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).

Пустая бутылка. Пустая бутылка на столе — к пустым карманам, а пьяная (лежачая) — к пьяным гостям.

Ритуал с фатой. Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук.

Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам – участницам свадьбы.

Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.

Но этот ритуал противоречит другим поверьям о фате, поэтому проводить его или нет решается индивидуально.

Садятся за стол молодые. Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.

Свадебная скатерть. Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.

Спиртное для молодых. Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.

Третий тост. Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» — и попросить их поцеловаться.

Угол стола. Сидеть на углу стола – семь лет не выйти замуж.

Уронить еду. Если кто-то из гостей уронил кусочек еды под стол, на столе у молодых всегда будет полно угощения.

Форма стола.Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.

Хлебные кусочки. Когда на столе много надкусанных кусочков хлеба, будут еще гости. Штучные угощения. Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два – иначе будут жить врозь.

Шуба. Если молодых супругов посадить за столом на мохнатую шубу – жизнь у них будет богатая и привольная.

Источник: https://vkusno96.ru/zapor/where-to-put-the-loaf-after-the-wedding-wedding-signs-and-superstitions-loaf-cake-feast.html

Каравай на свадьбу: приметы, традиции и рецепт изготовления свадебного хлеба

Каравай на свадьбу (46 фото): что по традиции делать со свадебным караваем после свадьбы и каким он должен быть?

Свадебный каравай – это главный атрибут, с которым встречают молодоженов перед рестораном. Этот хлеб, который имеет символичное значение, молодые должны съесть полностью, не оставив ни крошки.

Если верить приметам, тогда семью ждет благополучие, финансовая стабильность и здоровые детки. На портале о свадьбах svadbagolik.

ru мы расскажем вам, почему присутствие хлеба на торжестве так важно и как приготовить каравай на предстоящую свадьбу.

Свадебный каравай и связанные с ним традиции и приметы

Со свадебным караваем связано множество примет и обрядов, которые вы можете провести на свадьбе, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой и долгой:

  • «Хлеб да соль»: по сценарию современной свадьбы, каравай необходимо положить на рушник, а в центр хлеба необходимо поместить небольшую солонку с солью. Держать каравай должна мама жениха или кто-то из старших родственниц. Молодожены должны отломать по кусочку каравая и посолить его солью. Съесть кусочек хлеба необходимо полностью. Родители в этот момент должны сказать напутственные слова, потому им следует заранее подготовиться и узнать, как следует благословлять молодоженов.
  • «Кто будет в семье главным?»: ведущий предлагает молодоженам откусить кусок прямо от каравая. Чей кусочек окажется больше, тот и будет главой семьи.

Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Это сулит им долгую и счастливую жизнь.

Все мы знаем о традиции разрезания свадебного торта, однако раньше было принято разделять и каравай. Процессом руководил шафер, раздавая кусочки хлеба гостям в обмен на подарок или деньги. В наши дни принести домой кусочек свадебного каравая также считается хорошей приметой. Съесть его нужно обязательно, чтобы не притянуть к себе неприятностей.

Не стоит забывать про украшение свадебного каравая, поскольку на некоторых свадьбах молодые девушки забирают домой фигурки с хлеба, ведь с помощью них можно погадать на суженого.

Как сделать свадебный каравай: простой рецепт

Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
  2. В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль.

    Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.

  3. Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.

  4. После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
  5. Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.

Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя.

Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!

Как украсить свадебный каравай?

Если вы уже знаете, как испечь каравай на свадьбу, вам стоит узнать несколько секретов по изготовлению украшений, которые являются важной частью свадебного хлеба. Это могут быть лебеди, колоски, цветы, листья, голубки, кольца и многое другое.

Как красиво украсить свадебный каравай? Чаще всего, мастерицы советуют нарисовать эскизы ваших будущих украшений, чтобы было легче вылепить фигурки. Объемные украшения выпекаются отдельно, в то время как мелкие фигуры можно прилепить к караваю с помощью воды за 20 минут до готовности. Это необходимо для того, чтобы украшения получились более светлыми, а их контуры – четкими.

Когда вы узнаете, сколько стоит каравай на свадьбу, возможно, вам покажется более бюджетным испечь хлеб самостоятельно. Более того, когда вы вложите в создание каравая всю свою душу, вам будет еще приятнее угощать им своих дорогих гостей.

К данной статье пока нет комментариев

Если вы хотите, чтобы ваш свадебный торт был лаконичным и красивым, его удобно было перевозить и делить между гостями, то лучшим вариантом станет двухъярусный десерт, который, к тому же, всегда хорошо получается на фото и вписывается в любой формат торжества.

Обычным многоярусным тортом уже никого не удивишь! Нужно искать что-то более креативное, например, башню из макарун или свадебные пирожные с монограммой свадьбы на подставке, которые вполне можно подать гостям вместо банального торта!

Источник: https://svadbagolik.ru/article/karavai-na-svadbe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.