Можно ли взрослым пить молоко?

Содержание

Почему взрослым нельзя пить молоко: польза и вред продукта для организма

Можно ли взрослым пить молоко?

О вопрос о том, можно или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе продукта. Ведь это сама жизнь. Другие о том, что молочная продукция и взрослые люди – вещи несовместные. Где же истина?

Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, у взрослого

Многие люди путаются в терминологии. Называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость;
  • лактАзная недостаточность;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток лактазы.

У человека может быть нехватка фермента лактазы, ведущая к непереносимости лактозы, – вещества, которое этот фермент расщепляет. Если фермента мало, то имеет место непереносимость того субстрата, за усвоение которого он отвечает, то есть лактозы.

Усваивается ли молоко у взрослого человека: диспут ученых

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии. Хотя оно предназначено для быстрого взращивания новорождённого потомства, в котором взрослая особь не нуждается.

До сельскохозяйственной революции люди пили только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Если принять во внимание эти факты, логично предположить, что взрослые пить молоко не должны. Но не все тк просто.

Научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молочные компоненты намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему многим взрослым нельзя пить молоко

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

В разных регионах нашей планете непереносимость лактозы имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от непереносимости молочного сахара намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Как проявляется непереносимость молока (лактозы) у взрослых: симптомы

Проявления невозможности нормально усваивать лактозу могут быть яркими или стертыми. Симптомы нехватки лактазы варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента способен вырабатывать организм.

Проявляться заболевание начинает в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы непереносимости молока включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) внизу абдоминальной области;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно тяжесть симптомов нехватки фермента нарастает с возрастом. Становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы непереносимости лактозы грудничков

Недостаточность лактазы у малых детей встречается очень редко. Признаками этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Симптомы аллергии на молочный белок

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в интервале от нескольких минут до нескольких часов после попадания продукта в организм.

Проявления проблемы, возникающие первыми:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза.

  1. Непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у младенца.
  2. Симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями.
  3. Недостаточность лактазы нарастает медленнее, чем аллергическая реакция.
  4. При непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка.
  5. Лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов.

Различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Полезно или вредно молоко для здоровья взрослого человека: выводы

И молоко, и сливки могут быть полезны. И пить их можно по переносимости. Если хорошо усваиваете, включайте в рацион.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы несет пользу. Если и несет, то не вам.

При плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молочке, важно понимать:

Такой продукт просто так в магазинах крупных городов не купить. То же, что продается, содержит совсем небольшое количество целебных веществ. А потому нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете тяжело.

Какую молочную продукцию нельзя употреблять никому

Обезжиренную.

Источник: https://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/

Полезно ли пить молоко и какое именно – Зожник

Можно ли взрослым пить молоко?

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Миф: “взрослым молоко не нужно”

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.

Миф: “полезное молоко – только из-под коровы”

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Миф: “магазинное молоко – это ГМО и антибиотики”

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия.

 Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие.

Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

“Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

 В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.

) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.

), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества.

Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью.

Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Анна Стоянова

Источники:

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
  • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
  • “Российская газета”
  • New Scientist 1991: 17.

Смотрите также на Зожнике:

Энзимы в сосисках и гречневая каша в головах

Почему «от молочки» не «заливает»

5 фактов о гормонах в молоке

SmartReading: «Бег по шоссе для серьезных бегунов»

Полный гид: как правильно бегать

Максим Кудеров Понедельник, 27.02.2017

Источник: https://zozhnik.ru/polezno_li_pit_moloko/

Полезно ли пить молоко взрослому человеку?

Можно ли взрослым пить молоко?

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта.

Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ.

Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

Польза молока

О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:

  1. Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
  2. Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
  3. Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
  4. Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
  5. Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.

Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.

Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Почему молоко сложно усваивается?

Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром».

У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается.

При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.

На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.

В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы. Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50. В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Стоит ли пить молоко взрослому человеку?

Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике.

Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью.

В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.

Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.

Врачи о молоке (видео)

Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.

Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.

Источник: https://planeta-lady.ru/polezno-li-pit-moloko.html

Нужно ли пить молоко?

Можно ли взрослым пить молоко?

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потребляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.

Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).

Химический состав молока на 100 г.:

  • Вода – 88 г
  • Белки – 3.2 г
  • Жиры – 3.25 г (в том числе: насыщенные – 1.9 г, мононенасыщенные – 0.8 г, полиненасыщенные 0.2 г)
  • Углеводы – 5.2 г (в том числе дисахариды – 5.2 г, лактоза – 5.2 г)
  • Витамины:A (28 мкг – около 3 % от дневной нормы взрослого человека), B1 (0.04 мг – 2,0 % от нормы), B2 (0.18 мг – 9 % от нормы), B12 (0.44 мкг – 10% от нормы), D (2 МЕ – 2% от нормы).
  • Макроэлементы: кальций (113 мг – 10% от нормы), магний (10 мг – 2,5% от нормы), калий (143 мг – 6% от нормы).

Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод… В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.

Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.

холестерина в 100 г. молочного продукта:

  • Молоко сырое коровье стерилизованное – 10 мг.
  • Творог нежирный – 40 мг.
  • Творог жирный – 60 мг.
  • Сливки 20 % жирности – 80 мг.
  • Сметана 30 % жирности – 130 мг.
  • Кефир жирный – 10 мг.
  • Молоко сгущенное с сахаром – 30 мг.
  • Сыр Голландский – 510 мг.
  • Масло сливочное «крестьянское» – 180 мг.

Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?

Молоко сегодня обрабатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.

Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.

Вид пастеризацииТемпература нагреваВремя нагревания
Длительная65˚С30 минут
Кратковременная71-74˚С40 секунд
Мгновенная85˚С8-10 секунд
Ультрапастеризация125˚С0,5 секунды

Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается практически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.

  • Периодический способ стерилизации

При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.

  • Непрерывный способ стерилизации

Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.

Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.

Когда молоко — во вред

Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина)*, для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также стоить помнить об:

  • аллергическом факторе. Молоко является распространенным аллергеном. Аллергия выражается как вялотекущими формами, так и реактивными по типу отека Квинке или крапивницы;
  • непереносимости лактозы. У некоторых людей в организме снижен уровень лактазы, фермента, который перерабатывает лактозу (молочный сахар), у них питье молока вызывает неприятные ощущения;
  • необходимости обработки молока. Сырое молоко может содержать такие вредные ингредиенты, как кишечная палочка и прочие бактерии, антибиотики, гормоны или токсичные элементы.

Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет.

Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».

Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.

ПродуктОбъем Ca B1
Молоко100 гр113 мг0, 04 мг
Творог100 гр150 мг1,7 мг

 Пить или не пить?

Пейте молоко на здоровье, если:

  • вы всю жизнь его пили и прекрасно себя чувствовали;
  • у вас повышенная желудочная кислотность.

Исключите молоко, если у вас:

  • пониженная желудочная кислотность;
  • низкий уровень лактазы;
  • аллергическая реакция на молоко.

Помните, что аналогичное количество творога или кефира принесет вашему организму больше пользы, а содержание кальция в брокколи или листовой капусте не меньше, чем в молоке.

Кристина Гортман, по материалам из открытых источников

thinkstockphotos.com

_____

* http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-pit-moloko/

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-pit-moloko/

Пить или не пить молоко взрослым?

Можно ли взрослым пить молоко?

Традиционно о молоке говорят как об исключительно полезном продукте по содержанию в нем белка, незаменимых аминокислот, жиров, кальция и фосфора.

Но ученые уже не один год утверждают, что для взрослых людей старше 50 лет оно вредно. Причем данное утверждение не распространяется на другие молочные продукты, поскольку связано именно с особенностями состава молока и его усвоением.

Поэтому естественно возникает вопрос о том, пить или не пить молоко взрослым.

Молоко. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Факты за

Молоко издавна было одним из главных продуктов в рационе людей. Ни о каком вреде этого продукта никто не говорил. Напротив, его использовали не только в пищу, но и для лечения при болезнях. Более того, ему приписывали магические свойства.

Стакан молока. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Вещества, которые содержатся в молоке, благодаря их биодоступной форме практически полностью усваиваются организмом человека.

Эта способность усваивать молоко, и не только материнское, обусловила тысячелетнюю выживаемость человеческого рода.

Но ухудшение экологии отразилось и на здоровье человека. Сегодня все большее число людей не может усваивать молоко нормально, а есть и те, для кого употребление продукта опасно. Однако связано это не с самим молоком, а с индивидуальными особенностями организма.

Тем не менее существует точка зрения, что употреблять продукт взрослым людям нецелесообразно. Этому можно противопоставить факты, подтверждающие его безвредность как пищевого продукта:

  • Это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который нормализует работу всех внутренних органов благодаря широкому спектру содержащихся в нем полезных веществ.
  • Употребление его в пищу, как показывают исследования, отлично профилактирует многие заболевания, в числе которых гипертония, инфаркт миокарда и остеопороз.
  • Это бесценный источник кальция. Для поддержания суточной нормы этого важного для человека микроэлемента достаточно ежедневно выпивать 0,5 л продукта.
  • Благодаря важным компонентам в своем составе молоко полезно при авитаминозе, снижении уровня гемоглобина. Его рекомендуют при кашле, дисбактериозе, нервном и физическом истощении.

Так вредно или нет молоко взрослым?

Негативная реакция на молоко у некоторых людей связана с содержанием в этом продукте лактозы. Именно тем, что человек не переносит лактозу, сегодня и объясняется тот факт, что молоко считают вредным продуктом. На самом деле у этих людей не вырабатывается лактаза – специальный фермент, обеспечивающий расщепление лактозы.

Хлопья с молоком. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Поэтому в кишечнике у них развивается нежелательная микрофлора, которая провоцирует проявление таких неприятных последствий, как диарея, вздутие кишечника, урчание и повышенное газообразование. В более тяжелых случаях – схваткообразные боли, бывает тошнота, которая может сопровождаться рвотой.

Есть и другая патология – аллергия на молочный белок. Ее проявления – расстройство ЖКТ, затрудненное дыхание, крапивница, слезотечение, насморк. Иногда появляется кашель и хрипы в легких. Это состояние гораздо опаснее лактазной недостаточности, поскольку может привести к летальному исходу из-за анафилактического шока.

Убрать нельзя – заменить

Лактазная недостаточность прогрессирует с возрастом. И таким людям придется исключить из своего рациона даже мороженое. Правило относится и к тем, у кого аллергия на молочный белок.

Но с другой стороны, тех, у кого такие проблемы, всего ¼ часть населения. А вот профилактировать с возрастом остеопороз и поддерживать с этой целью содержание кальция в организме крайне необходимо. Кроме того, он способствует обновлению костной ткани. Особенно это важно женщинам.

Поэтому даже если вы входите в эту четверть населения планеты, знайте, что вреда от кисломолочных продуктов для вас нет.

Проходя ферментацию, лактоза разрушается. Поэтому без вреда для организма можно включать в свой ежедневный рацион творог, кефир, йогурт, сметану – в этих продуктах лактозы практически нет. А вот необходимый кальций остается.

Таким образом, если вы переносите лактозу и молочный белок, то можно и нужно употреблять в пищу молоко. Оно принесет только пользу вашему организму.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей

Читать еще: Болгарский перец при сахарном диабете: можно ли?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7d69d9aefecc00b47c476f/5e29f7a51febd400b021b1f5

Вредно ли взрослым пить молоко?

Можно ли взрослым пить молоко?

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей.

Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте.

Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев — огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза — это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза — фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично.

В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко.

Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта — гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко.

В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет — она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи.

Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар).

Симптомы аллергии — сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия — серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки.

Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении.

Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной.

Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов.

По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Бананы: польза и вред

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко — это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм.

Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым.

Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно — молоко.

Причина №2. Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых — его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3. Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма.

Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D — обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его — личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Раздельное питание: польза и вред

Слово доктору

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение.

Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше.

Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности.

Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока — это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже.

Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке.

Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/79259-vredno-li-vzroslym-pit-moloko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.