Польза и вред мармелада, рецепт приготовления в домашних условиях

Лучшие рецепты домашнего мармелада с желатином

Польза и вред мармелада, рецепт приготовления в домашних условиях
sh: 1: –format=html: not found

Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания.

Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности — приготовленных из экологически чистых, а по большому счету — из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта — домашний мармелад с желатином.

Прекрасная замена покупным сладостям. Ведь по сути, всем нам порой так хочется сладкого, так пусть оно будет полезным. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить домашний мармелад с желатином и приведем самые вкусные рецепты.

Что такое мармелад

Что из себя представляет любимый многим мармелад? Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока.

Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и мед. Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы.

Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».

Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок.

Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию.

Так был открыт пектин.

Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут желатин. Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Помимо этого у него очень важный для здоровья состав и множество полезных свойств. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

  • Ягоды и фрукты (как вариант — плодово-ягодный сок) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
  • Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
  • После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
  • Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
  • В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
  • Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки — прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.

Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве полезного и очень вкусного десерта!

Для приготовления натурального домашнего мармелада важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.

Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу, стевию или любой другой сахарозаменитель. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.

Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте – в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.

Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот — сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.

Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином — это замедлит сгущение продукта.

Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.

Рецепт вишневого мармелада

Наиболее вкусным получается домашний мармелад с желатином и вишней. Сейчас мы поделимся самым лучшим рецептом.

Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок — 5 ст.л., 1/3 стакана вишневого сока, 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).

Как приготовить мармелад в домашних условиях. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар.

Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам.

Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.

Как сделать из варенья с желатином

Наиболее простым способом приготовить домашний мармелад с желатином является использование в рецептах варенья. Конечно, где брать зимой свежие ягоды? А мармелад хочется круглый год. Давайте готовить.

Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).

Как готовить в домашних условиях. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа — за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать.

Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам.

Застывать лакомство отправляем в прохладное место.

Рецепт домашнего мармелада с апельсином

Еще один интересный рецепт домашнего мармелада с желатином, который Вы обязательно должны приготовить и попробовать.

Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого сока апельсина, 30 мл сока лимона, 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного лимона.

Как приготовить домашний мармелад. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут.

Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения.

Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых и полезных свойств можно обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке. Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.com/media/inmoment/luchshie-recepty-domashnego-marmelada-s-jelatinom-5d41876478125e00adc2eb9f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=886526167.436.1564996834915.86439&integration=publishers_platform_yandex

Польза и вред мармелада, рецепт приготовления в домашних условиях – Это полезно

Польза и вред мармелада, рецепт приготовления в домашних условиях

19.12.2019

Мармелад — любимое лакомство с детства. Мало найдется людей, которые бы не любили сладости. Многие от них отказываются ради красивой и стройной фигуры.

Но не многие знают, что существуют десерты, которые не полнят, да еще и приносят пользу организму. Вот к ним как раз относится и мармелад, особенно, ежели он приготовлен из фруктов, ягодок, соков натуральных.

Давайте узнаем, как приготовить в домашних условиях мармелад, какова его польза и вред для организма.

Немного истории

Его родиной считается Ближний Восток, позже пришел он в Европу. В Англии мармеладом называли вареные и засахаренные цитрусовые. В Древней Греции уваривали фруктовый сок, но не всех подряд фруктов, а тех, в которых содержалось большое количество пектина. К ним относились яблоки, абрикосы и айва.

Состав мармелада

Основой мармелада являются фруктовое пюре или соки, а также:

Сахар

Мармелад считается диетической сладостью, хотя и имеет в наличии сахар. Дело в том, что сахар нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и перерабатывается организмом в энергию.

Пектин

Этот натуральный загуститель имеет свойство выводить шлаки и металлы, очищая при этом весь организм человека. И неважно, является пектин фруктовым, или изготовлен из технических культур – ценность его не меняется.

Агар-агар

Существуют также виды мармелада, изготовленные с агар-агаром. Его добывают из морских водорослей, он абсолютно не содержит жира, является источником йода, который так необходим нашему организму.

Желатин

Изготавливается из копыт и кожи, в процессе длительной варки. Достаточно калориен, не содержит в себе незаменимых аминокислот.

Пчелиный воск

Натуральный подарок пчеловодства, содержащий в себе большой комплекс микроэлементов. Его добавляют в жевательный мармелад.

Фруктовое пюре

Витамины, входящие в состав фруктов, улучшают работу всех органов организма.

Кроме того, мармелад нормализует работу щитовидной железы, усиливает иммунитет. Изготовленный из натуральных продуктов, насыщает организм полезными веществами и витаминами, тем самым улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

При депрессии, неврозе, упадке сил, даже рекомендуется принимать несколько кусочков прелестной сладости.

Естественно, наибольшую пользу принесет мармелад, изготовленный с наименьшим количеством красителей и всевозможных консервантов.

Виды сладостей

  • Мармелад из фруктов и фруктовых соков: идеально подходит для людей, придерживающихся диеты. Он низкокалорийный – в сто граммах всего лишь 220-300 ккал.
  • Жевательный: его можно назвать — новый мармелад, появился не так давно, но успел завоевать большое количество любителей восточной сладости. Отличается от обычного только тем, что он дольше жуется, напоминая жвачку. В его состав входит пчелиный воск, при долгом пережевывание очищает рот и зубы от налета.
  • Желейный, его производят на основе агар-агара и желатина.

Натуральный мармелад изготавливается на основе пектина, кроме сахара и фруктов, не требует никаких дополнительных добавок.

Можно использовать для мармелада морковный сок, почитайте о его полезный и поистине волшебных свойствах для организма.

Как выбрать мармелад

Сегодня многие производители не совсем придерживаются технологии правильного изготовления мармелада. Поэтому достаточно сложно выбрать хороший и качественный мармелад. Но все же, можно различить свежий от не первой свежести:

  1. Если кусочки как-бы слегка примяты, их бока втянуты — скорей всего, это не свежий мармелад.
  2. Если его тяжело разломать — продукт не свежий.
  3. Свежий мармелад имеет свойство при надавливании возвращаться на прежнее место, как после надавливания на подушку.
  4. Свежий продукт не должен липнуть.

Конечно же, при покупке посмотрите состав, срок годности, избегайте продуктов с многочисленными добавками и искусственными красителями.

Даже самый вкусный и высококачественно приготовленный магазинный мармелад не может сравниться с приготовленным в домашних условиях. Здесь вы будете на все сто уверенны в качестве, без боязни дадите лакомиться своим детям. К тому же его можно использовать в приготовлении пирогов и кексов.

Узнаем, как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином и агар-агаром из разных продуктов.

Мк приготовление мармелада из сока с агар-агаром

  • Агар агар – 2 ч. лож.( без верха);
  • Сок – 400 мл.
  • Сахар- 1-2 ст. лож.

Агар-агар развести в 100 мл сока, комнатной температуры.

Мармелад готов, можно угощаться!

Яблочный мармелад

Яблоки брать свежие (без повреждений), помыть и нарезать на четыре части, если маленькие, то можно просто на две части, убрать семечки.

Почитайте, чем полезны яблоки, и почему их надо обязательно включать в свое меню.

Нужно теперь взвесить, чтобы знать сколько брать сахара, так как они берутся в равных порциях.
Теперь выложить в кастрюлю, а лучше всего в казан, и поставить вариться на небольшом огне, помешивая, можно добавить несколько ложечек воды.

Яблоки достаточно разварились — теперь их вынимаем, и сейчас необходимо их измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, сита – как вам удобней, так и делайте.

Перетертые яблоки возвращаем в емкость, в которой они до этого варились, и постепенно частями добавляем сахар, перемешивая, лучше всего деревянной ложкой.

Варить до тех пор, пока яблочная масса не станет густой. Проверить на готовность можно так – капнуть на тарелку одну каплю, если она не растеклась – мармелад готов.

Теперь осталось только вылить в форму, любую, какая вам больше по душе, но обязательно постелив на дно пленку.

Внимание: слой не должен превышать более 2 сантиметров. Если массы получилось много — возьмите две формы. Теперь можно оставить в покое мармелад на несколько дней. Затем выложить из формы или формочек и нарезать, отдаваясь вашей фантазии. Сверху присыпать сахарной пудрой или же обмакать со всех сторон в сахаре.

Мармелад с желатином

  • Быстрорастворимый желатин 60 г
  • Апельсиновый сок свежевыжатый 400 г
  • Цедра апельсина и одного лимона
  • Сок лимона 30 мл
  • Сахар 150 г
  • В небольшую кастрюльку или другую емкость, вылить 80 г апельсинового сока, весь лимонный сок и положить цедру.
  • Как только закипит, держим еще минут эдак пять.
  • Затем нужно процедить юшку через сито, добавить к ней сахар и желатин, но уже в большей емкости, и апельсиновый свежевыжатый сок.

Отправляем на огонь (не большой), постоянно мешаем, и ждем, пока растворится сахар и желатин.

задача — не дать нашему сиропу закипеть.

После чего оставить слегка остынуть и разлить по формочкам. Можно поставить и в холодильник, но лучше всего оставить просто на ночь в прохладном месте, например, на веранде.

Теперь вы знаете, чем полезен мармелад, и как его приготовить самому в домашних условиях. Таким продуктом можно безопасно кормить малышню, да и самим полакомиться вкусным и безопасным продуктом.

Посмотрите еще, как приготовить вкусное и полезное мороженое в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фото вам наглядно покажет —  это совсем не сложно!

Источник:

Диетический мармелад: как сделать низкокалорийную сладость в домашних условиях

На диете особенно тяжело дается отказ от сладостей. Специалисты по питанию не рекомендуют полностью исключать из рациона десерты. Низкокалорийные варианты могут стать хорошей альтернативой привычному шоколаду или варенью. Диетический мармелад не только удовлетворит тягу к сладкому, но и снизит уровень кортизола, который неизменно повышается из-за стрессов, вызванных диетой.

Польза, вред и свойства мармелада

Точной даты создания этого натурального лакомства никто не знает. Одни историки утверждают, что рецепт фруктового десерта известен еще со времен Древней Греции, другие указывают на Восток, как на родину мармелада, третьи присуждают авторство личному повару королевы Шотландии Марии Стюарт.

Однако все сходятся во мнении, что это один из самых удачных десертов, при правильном приготовлении, не способный навредить фигуре. И это далеко не единственная польза мармелада:

  1. Основным сырьем являются фрукты и ягоды, в которых содержится ценный комплекс витаминов и полезных нутриентов.
  2. В составе мармелада присутствует пектин, который отвечает за упругую консистенцию лакомства. Этот полисахарид положительно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя переваривание и улучшая перистальтику. Еще одно полезное свойство пектина – это очищение организма от токсичных соединений и шлаков.
  3. Употребление мармелада позволяет осуществлять регулирование уровня глюкозы в крови, выводить «плохой» холестерин, поддерживать тонус сосудов, ускорять процессы межклеточного обмена и улучшать циркуляцию кровотока.
  4. Вещества, содержащиеся в лакомстве, благотворно влияют на функционирование мочевыделительной системы и работу печени и селезенки.
  5. Фрукты, а значит и мармелад, богаты витамином С, который отвечает за работу иммунитета и общую устойчивость организма к поражению вирусами.
  6. В небольших количествах этот десерт можно употреблять при интоксикации. Особенно полезен он людям, проживающим в больших мегаполисах, так как он выводит из организма продукты метаболизма и ксенобиотики.
  7. В составе классического мармелада практически нет жиров, поэтому его можно включать в диетический рацион.
  8. Десерт, приготовленный на желатине, положительно влияет на состояние костной ткани, стимулируя ее восстановление, поэтому лакомство полезно людям с травмами опорно-двигательного аппарата.
  9. Помимо понижения кортизола мармелад оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает функции памяти и умственной деятельности. Десерт улучшает настроение и заряжает бодростью, благодаря большому содержанию витаминов.
  10. Мармелад ускоряет регенерацию, способствует восстановлению кожных тканей после ожогов.

Особенно полезно фруктовое лакомство женщинам, так как оказывает видимый косметический эффект. Регулярное употребление мармелада улучшает состояние волос, делая их более живыми и придавая здоровый блеск, укрепляет ногтевые пластины. Нормализация деятельности кишечника и вывод токсинов положительно сказываются и на состоянии кожи.

Интересно! Десерт, приготовленный на агар-агаре полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как восполняет дефицит йода.

Однако помимо неоспоримых достоинств мармелад обладает и рядом недостатков. Правда, речь идет в основном о магазинной разновидности.

Десерт, изготовленный промышленным способом, содержит много сахара, что сказывается на его калорийности. Нередко она превышает планку в 300 ккал на 100 гр, поэтому употреблять его на диете или при диабете не стоит.

Помимо прочего, в составе магазинного мармелада нередко можно обнаружить консерванты, красители и другие вредные добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Такой продукт нередко выгоден в плане стоимости, но при этом способен нанести вред неокрепшему здоровью детей или пожилых людей.

Диабетикам можно употреблять только мармелад, приготовленный на фруктозе.

Разновидности продукта и их калорийность

Мармелад чаще всего классифицируют по нескольким признакам:

  • по методу производства;
  • по форме;
  • по составу.

В последнем случае различают десерты, изготовленные без сахара, с сахаром и на фруктозе, а также на пектине, агар-агаре или желатине.

Что касается формы и метода приготовления, то наиболее известны следующие виды:

  1. Пластовый. Чаще всего этот вид готовится из яблок или с их участием. Данный фрукт содержит натуральный пектин, который и сгущает фруктовое пюре, добиваясь нужно консистенции. Пластовый мармелад считается самым полезным, так как при его изготовлении (фруктовое пюре медленно уваривается с сахаром до загустения) сохраняется большая часть витаминов. В нем редко встречаются дополнительные добавки, а из минусов можно отметить не очень привлекательный внешний вид и малый срок хранения. Калорийность – 250 ккал.
  2. Желейный. Не самая полезная разновидность создается путем комбинации фруктового сока, сахара и различных добавок (красители, ароматизаторы). В качестве загустителя может использоваться как агар-агар, так и пектин. Главное достоинство – товарный вид. Яркий окрас и приятный аромат привлекает покупателей, однако польза мармелада минимальна. Калорийность – 321 ккал.
  3. Жевательный. Продукт с очень упругой консистенцией, который родители нередко используют как альтернативу детской жвачки. Изготавливается из сахара, фруктовых соков, добавок и желатина. Не самый полезный продукт из-за его состава. Главное преимущество – долгий срок хранения. Калорийность – 350 ккал.

Самым полезным считается мармелад, приготовленный из фруктового пюре или соков, агар-агара и минимального количества сахара.

Что входит в состав фабричной сладости

При изготовлении продукта в фабричных условиях в него помимо фруктово-ягодных соков добавляется ряд ингредиентов, которые не относят к полезным.

  1. Патока. Изготавливается на основе крахмала. Улучшает консистенцию мармелада, но при этом повышает его калорийность и уровень сахара в крови.
  2. Синтетические красители. Индигокармин, тартразин, понсо – все эти соединения способны спровоцировать аллергию, приступы астмы, болезни ЖКТ. Особенно опасны эти вещества для детей, поэтому перед покупкой необходимо внимательно вчитываться в состав продукта.
  3. Сахар. В фабричном мармеладе он содержится в больших количествах, что повышает его калорийность и делает невозможным использовать его в период диеты. Потребление данного продукта детьми может спровоцировать диатез.
  4. Консерванты. В мармелад, изготовленный фабричным способом, чаще всего добавляют бензоат кальция (Е213), который может спровоцировать аллергию или сульфит кальция (Е226). Этот консервант еще более опасен, так как помимо аллергической реакции он может стать причиной расстройства ЖКТ и проблем с почками.
  5. Искусственные ароматизаторы. Приятный фруктовый аромат покупного мармелада нередко является заслугой химического соединения. Основной вред синтетические ароматизаторы могут принести при их регулярном употреблении. Они негативно влияют на работу печени.

Источник: https://japandvorik21.ru/krasota/polza-i-vred-marmelada-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты домашнего мармелада

Польза и вред мармелада, рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня мармелад манит нас яркими красками с полок любых магазинов: дети и взрослые, мужчины и женщины обожают лакомиться этим десертом, даже не подозревая, что едят очень качественную подделку.

Какая разница между натуральным продуктом и синтетическим, который ни воочию, ни по фото, не распознаешь.

Чем он отличается от варенья или джема, и как приготовить самому вкусную сладость из абрикоса, ежевики, клубники, тыквы и даже кабачка, мы и расскажем.

Для начала стоит разобраться, что собой являет мармелад. Этот десерт пришел к нам из Португалии, где словом «marmalade» именовали исключительно густое варенье из айвы.

Потом увлечение этой сладостью перетекло во Францию, где мармелад стал продуктом засахаривания любого варенья из цитрусов. Вкус получается ничуть не хуже, чем у знаменитых восточных сладостей, а в калорийности различия колоссальные.

Тот, кто заботится о стройности, вполне может разнообразить питание этим продуктом.

Сейчас на полках магазина редко можно встретить настоящие мармеладки. По низкой цене продается исключительно синтетический десерт, который состоит из сахара, желирующего вещества и красителей. Именно поэтому у магазинного мармелада такой яркий и привлекательный вид.

Настоящие мармеладки готовятся из натуральных фруктов, которые увариваются до такой степени, что цвет тускнеет. Подлинная сладость никогда не будет обладать яркими красками, так можно отличить её от синтетической.

Джем – своего рода варенье из фруктов, в составе которых имеется пектин — дар природы. Это вещество способствует желейной консистенции массы, которая получается однообразной благодаря перетиранию плодов через сито.

Варенье в отличие от мармелада никогда сильно не уваривается, так как одной из целей является сохранение цвета и жидкой консистенции сиропа. Определить, сделано ли оно из сливы, малины, груши или смородины, легко по внешнему виду. Проводить химический анализ не требуется.

По сути, варенье — один из промежуточных этапов процесса. И если есть домашние заготовки уже невмоготу, то можете приготовить из них изысканный сладкий десерт.

Для этого в миске предварительно смешиваем загуститель (это может быть агар-агар, желатин или пектин) с кипяченой водой и оставляем на час. Технология проста, если кратко, такова: два стакана любого варенья довести до закипания, после чего туда можно добавить смесь с желатином и тщательно вмешать это в однородную массу. Чтобы действовать наверняка, рекомендуем посмотреть видео на эту тему.

Важно: нельзя давать желатину закипеть!

Готовый мармелад расфасовывают по формочкам и ставят в холодильник остыть. Это не только очень простой способ избавиться от надоевшего варенья, но и прекрасный элемент декора для тортов и пирогов. При желании можно сделать даже черный из черничного варенья, но учтите, что он будет крепить.

Если у вас в погребе завалялась банка варенья, но не хочется делать из него пирожки или есть просто так, попробуйте приготовить домашний мармелад по этому рецепту.

Совет: можете добавить по желанию в мармелад корицу, имбирь или ванилин, чтобы создать уникальный вкус.

https://www..com/watch?v=hbqJ626_KPM

  • Разведите желатин с небольшим количеством воды (50 мл), а остальную смешайте с вареньем и оставьте на некоторое время, чтобы она впиталась. Попробуйте на сахар и добавьте его, если есть необходимость.
  • Подогрейте смесь, а затем протрите через мелкое сито. В итоге должно получиться однородное пюре без кусочков ягод и фруктов.
  • Переливаем варенье в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь и добавляем наш желатин.
  • Когда смесь закипит, проварите её еще 3 минуты, после чего разлейте по формам и остудите.

Подавать мармелад можно вместе с сахарной пудрой или ванилином. В холодильнике сладость будет храниться 1-2 недели.

Совет: экспериментируйте с формочками. Вы можете взять обычные, для льда, но в магазинах есть множество интересных силиконовых форм для шоколада или печенья.

В составе обоих продуктов (натурального мармелада и синтетического) присутствует пектин. Растительная клетчатка хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта и желудка, а также проходит через ЖКТ как «жесткая мочалка», вымывая следом все токсины и вредные вещества, которые любят задерживаться на стенках кишечника.

Мягко помогает при запорах, так как хорошо слабит. Этим свойством пользуются женщины при ГВ (грудном вскармливании).

Новорожденному мармелад не навредит, а матери поможет обойтись без лечебных мероприятий и нормализовать перистальтику кишечника. Пектин способствует сохранению бактериологического баланса в организме.

Вещество благотворно влияет на состояние кожи. Его рекомендуют кушать при кишечных расстройствах.

Тем, у кого лишний вес и каждый грамм на учете, долька другая лимонного мармелада не повредит. Но при повышенной кислотности и сбоях в работе поджелудочной железы лучше отдать предпочтение сладости с нейтральным вкусом.

Также в состав мармелада входит желирующее вещество – агар-агар или желатин. И если первый добывается из водорослей и не содержит жиров, то последний очень калориен, но при проблемах с суставами будет полезен.

Если вы сидите на диете, то должны тщательно изучать состав каждой пачки. Неоднозначный продукт мармелад: польза и вред обусловлены тем, какие ставятся цели, что разрешено и что нельзя в каждом отдельном случае.

Не думайте, что мы забыли о сахаре. Благодаря этому компоненту мармелад и является десертом, который нельзя употреблять каждый день, если вы собрались худеть. Без глюкозы и фруктозы организм не получит львиную долю энергии, но эти элементы присутствуют и в более полезных продуктах, а на ПП сахар противопоказан.

Тем не менее мармелад входит в диету Дюкана, но не всякий, а только самостоятельно приготовленный, без глютенов. Например, молочный с сахарозаменителем для похудения будет в самый раз.

Сахар способствует ожирению, диабету и истончению зубной эмали, поэтому его не желательно давать маленьким детям в больших количествах. Детский десерт нужно делать без сахара. Лучше замените его фруктами или мёдом.

Любой магазинный мармелад делается на основе сахара, а он, как вы понимаете, табу. К счастью, производители позаботились о людях с нарушенным обменом веществ, поэтому в любом нормальном маркете можно отыскать разрешенные сладости на полке для диабетиков.

Если вы не уверены в их составе, то можете приготовить мармелад самостоятельно на основе сахарозаменителей или вовсе без них, чтобы сладость давали фрукты.

Внимание: перед тем как покупать или готовить десерт, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, который в курсе ситуации. Он поможет составить диету, включив в меню диабетические сласти.

Этот десерт не относится к списку запрещенных продуктов, но есть можно только натуральный мармелад. Следите, чтобы в составе не присутствовало никаких сахарозаменителей, красителей и консервантов. Лучше купить упаковку дорогого и хорошего мармелада, чем подвергать свой организм опасности.

Холецистит и панкреатит не являются противопоказаниями к употреблению мармелада, исключение составляют острые фазы заболевания.

Как было замечено ранее, в натуральный мармелад входит агар-агар или желатин. Если вы соблюдаете строгий Великий пост, внимательно смотрите, чтобы в составе не было последнего, ведь это продукт переработки костей и хрящей животных.

Чтобы избежать этого, приобретайте сладости только у проверенных продавцов или делайте мармелад самостоятельно, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Яркие желтые, зеленые, красные и прозрачные фигурки поддержат доброе расположение духа. Выбирайте плод, который вам больше нравится (хоть мякоть дыни) и смотрите пропорции в наших рецептах.

Если вы хотите сохранить фигуру, то от большого количества мармелада, конечно, лучше отказаться. Некоторые красители в синтетических сладостях могут плохо влиять на здоровье малыша, поспособствовать развитию аллергической реакции и даже рака.

Кормящей маме лучше на время отказаться от вредных сладостей и обратить свое внимание на фрукты, овощи и другую полезную пищу. А если вы не можете отказаться от мармелада, то покупайте натуральный или готовьте сами из варенья, фруктов и желирующих агентов.

Если просто пить надоело, но хочется как-то разнообразить вечер с друзьями или любимым человеком, то можно приготовить необычный и вкусный алкогольный мармелад.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г;
  • калорийность – 18,5 кКал.
  • красное вино – 500 мл;
  • желатин – 100 г;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • апельсин – 300 г;
  • корица – 1 ч. л.

Совет повара: вы можете менять ингредиенты по своему усмотрению. В нашем случае вино с цитрусами и корицей – это основа для глинтвейна, который является краеугольным камнем любого Рождества.

  1. Вино ставим на средний огонь. Когда закипит, добавляем нарезанные апельсины.
  2. Даем смеси повариться 10 минут, после чего бросаем корицу и ванильный сахар.
  3. Через 3 минуты вмешиваем желатин.
  4. Если формочки маленькие, то заливаем в них вино с помощью пипетки. В обычные, как для льда, накладываем ложкой.
  5. Оставляем на 2 часа в холодильнике. Недетский десерт готов!

Подавать наш алкогольный мармелад можно с сахарной пудрой, корицей или ванилью. В холодильнике он будет храниться неделю, но свежие мармеладки гораздо вкуснее.

Совет: можете добавлять в вино вишню, ананасы, землянику, крыжовник, киви, мандарины или яблоки.

Если варенье и джем из этой ягоды уже надоели, то можно разнообразить свой рацион необычным мармеладом, который будет обладать насыщенным цветом и ароматным запахом.

Когда дети отказываются употреблять пищу, богатую витамином С (аскорбиновой кислотой) и железом калину, её можно «замаскировать» под желейных мишек.

Зима — самая пора открывать домашнее производство по изготовлению желатиновых фигурок.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 100

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • калорийность – 43,3 кКал.
  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1кг;
  • желатин – 70 г.
  1. Тщательно переберите и промойте ягодки под потоком холодной воды.
  2. Залейте их кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы шкурка размягчилась.
  3. С помощью сита перетрите ягоды в однообразное пюре. Добавьте сахар и хорошенько размешайте.
  4. Во второй подход проварите на медленном огне до кипения, а затем введите желатин.
  5. Разлейте мармелад по формам и поставьте в холодильник на пару часов.

Совет: если у вас дома нет формочек, то можете застелить пергаментной бумагой любую неглубокую емкость и вылить на неё порцию еще горячего мармелада. Дождитесь остывания, а затем разрежьте пласт на кубики или воспользуйтесь фигурным ножом.

Подавая этот красочный десерт, не забудьте посыпать его сахарной пудрой и листиками мяты, которые создадут прекрасный контраст. В холодильнике хранить мармеладки можно 1 неделю, поэтому рассчитывайте, сколько взять продуктов, чтобы хватило на семью, но не пришлось выбрасывать остатки вкуснятины.

Если вы хотите купить натуральный магазинный мармелад, то обязательно смотрите на состав. Но домашнюю сладость приготовить очень просто, даже если у вас не осталось варенья.

Делать это можно в духовке, хлебопечке или мультиварке в режиме “Джем”. Экспериментируйте с различными фруктами, добавляйте пряные специи, но не переборщите. Любого десерта должно быть в меру.

Утро, начатое с яркого дополнения к чаю, принесет отличное настроение на весь день.

Источник: https://povar24.info/polza-i-vred-domasnego-marmelada-dla-zdorova-celoveka.html

Мармелад: польза и вред для организма, рецепты приготовления

Польза и вред мармелада, рецепт приготовления в домашних условиях

Мармелад – любимое лакомство с детства. Мало найдется людей, которые бы не любили сладости. Многие от них отказываются ради красивой и стройной фигуры.

Но не многие знают, что существуют десерты, которые не полнят, да еще и приносят пользу организму. Вот к ним как раз относится и мармелад, особенно, ежели он приготовлен из фруктов, ягодок, соков натуральных.

Давайте узнаем, как приготовить в домашних условиях мармелад, какова его польза и вред для организма.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.