Ревматоидный фактор – что это такое, норма, причины повышения

Вся правда про ревмофактор и ревмопробы – зачем и как делать анализ и чем грозит повышение ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор – что это такое, норма, причины повышения

При заболеваниях суставов больному часто назначают лабораторный анализ на ревматоидный фактор в крови. Это связано с тем, что его обнаружение может говорить о возможности развития серьезных внесуставных поражений, что значительно осложняет состояние больного. Что же такое ревмофактор (РФ), каковы причины его появления?

Что это такое

Ревматоидный фактор – это антитела или иммуноглобулины М, которые вырабатываются в организме к собственным иммуноглобулинам типа G, поэтому их называют аутоантитела. Это происходит из-за того, что иммуноглобулин типа G изменяется под действием инфекционного агента или вируса, и воспринимается, как чужеродный агент.

Причины таких изменений еще не выяснены, но ревмофактор бывает повышен при некоторых вирусных, инфекционных заболеваниях, системных поражениях и хронических соматических болезнях. Даже в крови здоровых людей его можно обнаружить в 1–5% случаев.

Ревматоидный фактор синтезируется клетками иммунной системы – плазмоцитами, которые расположены в синовиальной оболочке суставов. Выходя в кровь, он образует иммунные комплексы, вызывающие разрушение и повреждение не только клеток синовиальной оболочки, но и сосудистых стенок.

Считается, что фактор находится в норме, если его значения составляют от 0 до 14 МЕ/мл. Если этот показатель повышен, имеются основания предполагать наличие у пациента аутоимунного заболевания. Но судить исключительно по данному показателю нельзя, требуется проведение дополнительного обследования.

Какие повреждения в организме вызывают иммунные комплексы

Способность иммунных комплексов вызывать повреждение синовиальной оболочки, приводит к дальнейшему воспалению в суставных тканях и их разрушению. Такое состояние напоминает замкнутый цикл, который в итоге заканчивается дегенеративными изменениями в суставах, нарушением их функции, ограничением подвижности суставов и инвалидностью пациента.

Поражение иммунными комплексами стенок сосудов может вызвать такие заболевания, как склеродермия, дерматомиозит, синдром Шегрена, и другие.

Наиболее часто ревматоидный фактор повышен у больных с ревматическим артритом и болезнью Шегрена. Он выявляется у них в 60—70% случаев, поэтому у них из вены берут кровь  на ревмопробы.

Ревмопробы также назначают при подозрении на ревматическое воспаление в других тканях (ревматический миокардит, эндокардит).

Ревмопробы – лабораторные анализы, которые определяют воспалительный процесс в соединительной ткани. Анализ на ревмопробы в основном включает определение ревматоидного фактора, С реактивного белка и антистрептолизина-О. Ревмопробы позволяют выявить воспалительный процесс, его активность и в некоторых случаях возбудителя заболевания.

С реактивный белок ревмопробы является показателем активности воспалительного процесса и разрушения тканей. Он может выявляться и при болезнях, связанных с некрозом тканей, например, при инфаркте.

Антистрептолизин-О в крови, говорит о наличии инфекционного поражения стрептококками. Кроме ревматического артрита, он может также определяться при гломерулонефрите. Если при расшифровке ревмопробы показатели повышены, т.е.

имеется положительный ревмофактор при наличии симптомов воспаления суставов, то это указывает на ревматоидный артрит.

Методы определения ревмофактора

Есть несколько разных способов определения ревмофактора, и это приводит к тому, что норма при различных методах определения (турбидиметрических, нефелометрических, агглютинационных, тесте Ваалера–Роуза и других) может быть разной. Поэтому расшифровка анализа крови на ревматический фактор должна проводиться специалистом, с учетом метода исследования, и нормы показателей при нем.

Ревматоидный фактор в крови изменяют в Ед/мл, МЕ/мл или в виде соотношения при разведении. В норме при разведении крови 1:20, ревмофактора в крови быть не должно. Если результат анализа выдают в международных единицах МЕ/мл, при нефелометрическом методе, то норма составляет до 20 МЕ/мл. Когда же в результате используются Ед/мл, норма – это ревмофактор ниже 10 Ед/мл.

Как видно, норма – это не полное отсутствие ревматического фактора, его можно обнаружить у вполне здоровых пожилых людей. С возрастом вследствие снижения репаративных функций организма, а также при изменении гормонального фона у женщин во время климакса, нарушаются обменные процессы в костной и хрящевой ткани.

Нарушение обмена кальция и фосфора вызывает дегенерацию костей и суставных хрящей, что приводит к остеопорозу, дегенеративным асептическим изменениям в суставах (остеоартроз). Поэтому РФ у пожилых людей и женщин в период климакса может быть повышен. У женщин повышение ревматоидного фактора бывает и после родов, но затем РФ быстро приходит в норму.

Для лабораторного анализа из вены берут кровь  на ревмопробы. Параллельно врач может назначить и другие анализы, которые помогают подтвердить:

  • воспалительный процесс (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой);
  • разрушение тканей (СОЭ, общий белок, альбумины, фибриноген в крови);
  • специфический воспалительный процесс (определение различных видов антител и циркулирующих в крови комплексов ЦИК).

Как правильно сдать анализ крови

Каждый комплект анализов назначается индивидуально исходя из жалоб больного и симптомов, обнаруженных при осмотре. Чтобы исключить ложноположительную реакцию перед анализом нельзя принимать пищу за 10—12 часов до обследования. За сутки соблюдать диету, нельзя есть жирные, жареные продукты, пить алкоголь. Не рекомендуется также тяжелая физическая нагрузка и курение.

для специалистов – как провести анализ крови

Если вы являетесь специалистом по диагностике ревматоидного фактора, следующее видео может оказаться вам полезным. Но и не специалистам оно даст много информации. Имейте терпение, посмотрите и послушайте внимательно врача-практика.

Показания к определению ревматоидного фактора

Исследование крови на ревматоидный фактор назначают при наличии у больного симптомов воспаления суставов. Это бывают боли, отечность, гиперемия кожи, повышение температуры, утолщения в подкожной клетчатке, ревматические узелки. В таких случаях назначают ревмопробы в комплексе.

Другим показанием является симптоматика, соответствующая синдрому Шегрена. Она чаще возникает у женщин и характеризуется нарушениями функций железистых клеток, обычно это слюнные и слезные железы.

Возникают жалобы на сухость во рту, песок и жжение в глазах, есть изменения на коже в виде заед, трещин.

Страдают все слизистые, в том числе и внутренних органов, например, желудка (атрофия), и синовиальных оболочек суставов.

Исследование крови на ревмофактор также назначают больным ревматическим артритом или болезнью Шегрена с целью наблюдения за активностью процесса, во время лечения. Его снижение говорит об адекватности проводимой терапии. Если же ревматоидный фактор повышается, то прогноз развития болезни плохой.

Озабоченность должны вызывать состояния, когда фактор повышен. Не соответствие норме может проявляться при системной красной волчанке и некоторых других коллагенозах, гепатите, инфекционном мононуклеозе, а также при любом остром воспалительном процессе.

Оценка результатов

Расшифровка результатов проводится только в совокупности с другими симптомами заболевания и в динамике. По международным единицам количество ревмофактора в крови ниже 25 МЕ/мл – это отрицательный результат, выше этого положительный, или говорят, что РФ повышен.

При исследовании детей нужно учитывать, что при ревматическом артрите ревматоидный фактор может быть отрицательным, но это не значит, что ребенок здоров.

Частота обнаружения положительного ревматоидного фактора у маленьких детей при ревматоидном артрите составляет всего 15—20%, а у детей школьного возраста она снижается и составляет 7—10%, поэтому диагноз ставят при наличии симптомов и изменений других анализов.

Какие заболевания могут вызвать повышение ревматоидного фактора

Обнаружение ревматоидного фактора в крови, говорит об аутоиммунном процессе в организме. Ревматоидный фактор может быть повышен при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • синдром Шегрена;
  • системная красная волчанка;
  • хронические инфекции;
  • вирусные инфекции;
  • склеродермия;
  • саркоидоз;
  • дерматмиозит;
  • злокачественные опухоли.

Повышение ревматоидного фактора в 2 раза, при симптомах ревматоидного артрита или болезни Шегрена подтверждает диагноз. В остальных случаях, когда РФ повышен, нужно искать причины изменений. А они могут быть разнообразны, например, туберкулез, сифилис, цирроз, инфекционный мононуклеоз или злокачественная опухоль.

Нужно помнить, что лабораторный анализ на ревматоидный фактор неспецифичен. Его используют как дополнительный метод, и оценивать результат должен специалист после комплексного обследования пациента.

Источник: https://sustavkolena.ru/diagnostika/revmofaktor-i-revmoproby.html

Что такое ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор – что это такое, норма, причины повышения

Среди лабораторных анализов крови для диагностики часто используют показатель ревматоидного фактора. Он позволяет определить различные патологии систем организма, оценить общее состояние здоровья и выявить степень поражение внутренних органов.

У здорового человека ревматоидный фактор отсутствует, поэтому в анализах учитывается его наличие в различных количествах, от умеренного до высокого. Для точной диагностики исследование могут назначить несколько раз, с разной периодичностью.

Поскольку результат этого анализа — не определяющий в постановке точного диагноза, учитываются и другие показатели заболеваний.

В статье мы рассмотрим, что такое ревматоидный фактор в биохимическом анализе крови и о каких заболеваниях свидетельствует этот показатель.

Ревматоидный фактор (РФ) это белки (аутоантитела) в измененном состоянии класса М, А, G, Е, D. Они синтезируются иммунной системой организма для поражения собственных клеток, воспринимаемых как чужеродные.

Чаще всего ревмофактор представлен иммуноглобулинами М. Установлено, что в начале заболевания они синтезируются только в поврежденных суставных тканях. С развитием болезни эти соединения начинают продуцироваться лимфоузлами, красным костным мозгом, селезенкой и в подкожных ревматоидных узелках на пальцах рук.

Спровоцировать появление аутоантител в системе может, например, вирус или другой вредоносный агент. Аутоантитела в результате сбоя иммунной системы начинают воспринимать собственные ткани как вредоносные образования, подлежащие уничтожению, и начинают их «бомбить».

Ревматоидный фактор становится тем оружием, которое поражает собственные иммуноглобулины, изменившие свое состояние под влиянием негативных воздействий на организм. К ним относятся: длительное воздействие холода, радиация, отравление ядохимикатами, продолжительное воздействие ультрафиолета, употребление в пищу консервантов.

Возникновение РФ связано с такими заболеваниями как:

  • ревматоидный артрит;
  • заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, сакроидоз, дерматомиозит, синдром Шегрена);
  • инфекционные заболевания (септический эндокардит, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, лепра, вирусные гепатиты в активной фазе);
  • паразитарные патологии (малярия, лейшманиоз, трипаносомоз);
  • макроглобулинемия Вальденстрема, хронический лимфолейкоз, злокачественные новообразования, особенно метастазирующие в синовиальную оболочку.

Нормы у взрослых женщин и мужчин, детей

У здорового человека аутоантитела отсутствуют. В редких случаях 5-7% РФ регистрируется у здоровых людей. Но есть допущение, которое приравнивается к норме. У взрослых это показание от 0 до 14 МЕ/мл и не превышает  3-5% от всех обследуемых.

С возрастом ревматоидный фактор увеличивается на 10-30%, поэтому этот факт также учитывается при оценке показателей и не всегда свидетельствует о наличии заболевания.

Примечание. Показатели нормы РФ у здоровых мужчин и женщин отличаются. У женщин фактор повышается в период беременности, менструации и овуляции. У мужчин норма никогда не изменяется.

У детей норма составляет до 12,5 МЕ/мл. Исследование ревматоидного фактора у детей обусловлено диагностикой ювенильного ревматоидного артрита в возрасте до 16 лет.

Кроме того, РФ может быть повышен из-за частых ОРВИ, гриппа и инфекций стафилококко-стрептококковой формы.

У подростков 13-15 лет ревматоидный фактор повышается в результате резкого увеличения уровня половых гормонов в период полового созревания.

Следует учитывать, что РФ может не проявляться в сыворотке крови. При отрицательном показателе ревматоидного фактора и однократном проведении анализа рекомендуют проводить повторные исследования через некоторое время.

Например, отрицательный показатель РФ при ревматоидном артрите не исключает его серопозитивную форму. Если анализ брался единожды, его повторяют через 6 и 12 месяцев.

Показания к проведению анализа

Проведение анализа назначают с целью:

  • диагностики;
  • оценки и контроля лечения;
  • дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний.

Назначить анализ может врач-терапевт, ревматолог или другой профильный специалист.

Он проводится в случае, если пациента беспокоит:

  • болезненность и тугоподвижность суставов;
  • слабость и упадок сил;
  • быстрая утомляемость;
  • утренняя скованность в суставах;
  • кожные высыпание без видимой причины, сухость и шелушения;
  • наличие воспаления в одном из перечисленных органов: почки (нефрит), глаза (конъюнктивит), сердце или кожа.

Причины повышения

Причины повышения ревмофактора разнообразны, среди наиболее распространенных заболеваний выделяют следующие:

Ревматические заболевания:

Инфекционные заболевания:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • грипп
  • лепра (проказа);
  • бактериальный эндокардит;
  • вирусный гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • хронические воспаления почек и дыхательных путей;
  • септический тромбофлебит;

Другие заболевания:

  • инфаркт миокарда;
  • злокачественные новообразования;
  • пожилой возраст.

Как проводится анализ

Как сдавать анализ на ревматоидный фактор? Для анализа используется венозная кровь. Выявление РФ в крови происходит по наличию реакции аутоиммунных тел с тестовыми антителами. То есть, если в крови есть РФ, то они вступят в реакцию с тестовым материалом.

Перед сдачей анализа необходимо соблюдать требования:

  • последний прием пищи должен быть не позднее 8-12 часов;
  • за сутки следует отказаться от любых физических нагрузок и употребления алкоголя;
  • за 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять жирную и жареную пищу;
  • по согласованию с врачом необходимо прекратить прием лекарственных препаратов.

Расшифровка

Расшифровка анализа крови на ревматоидный фактор происходит с учетом возраста, наличия установленных заболеваний и проводимой терапии (в случае если пациент находится на лечении).

Уровень РФ оценивается количественно:

  • умеренный уровень РФ – от 25 до 50 МЕ/мл;
  • повышенный – 50-100 МЕ/мл;
  • высокий – от 100 и больше МЕ/мл.

В разных лабораториях и методиках исследования за норму РФ принимаются разные количества, поэтому ревматоидный фактор 20 тоже может считаться нормой, если она варьируется от 10 до 20 МЕ/мл.

Качественный анализ РФ оценивается как положительный либо отрицательный (отсутствие аутоантител).

Оценка уровня РФ происходит с учетом других показателей и не считается самостоятельным маркером для диагностики. У детей увеличение ревматоидного фактора может свидетельствовать о ювенильном ревматоидном артрите. У взрослых высокий уровень может быть связан с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, развившихся в последствии ревматоидного артрита.

Кроме того, РФ повышается при наличии раковых опухолей, при воспалении легких или почек и при аутоиммунных заболеваниях.

Для женщин характерно повышение РФ при так называемых «женских» болезнях. Это эндометрит, аднексит, эрозия шейки матки, цервицит. После лечения показатель РФ приходит в норму.

Как привести в норму содержание ревмофактора

Как снизить повышенный ревматоидный фактор? При наличии РФ не нужно какого-либо специального лечения, поскольку фактор — это лишь показатель активности заболевания.

Снизить ревматоидный фактор, как температуру тела, нельзя. Если по результатам исследований подтвердилось то или иное заболевание, то подбирается соответствующая терапия. Больному назначаются препараты для уменьшения воспаления и устранения симптомов.

Поскольку РФ выступает представителем аутоиммунной агрессии, применяются препараты иммунодепрессанты. Иммунная система подавляется, воспроизводство антител сокращается, это приводит к уменьшению воспалительного процесса.

Для подавления аутоиммунной активности применяют цитостатики («Метотрексат », «Лефлуномид», «Циклофосфан»).

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяют справиться с патологией без тяжелых поражений и наступления необратимых последствий.

Заключение

Ревматоидный фактор – показатель наличия аутоантител, срабатывающих на собственные клетки, принимаемые ими за «чужие». Его используют для диагностики и контроля лечения ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных.

РФ — не специфический показатель для постановки точного диагноза; он используется в совокупности с другими данными исследований.

Источник: https://revmatolog.org/lechenie/chto-takoe-revmatoidnyy-faktor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.