Рыба при гастрите: можно ли ее есть и как приготовить?

Содержание

Рыба при гастрите: 3 рецепта и правила выбора – Гастро Портал

Рыба при гастрите: можно ли ее есть и как приготовить?

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается.

Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом.

Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и  не содержится йод и бром.

Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой.

Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба при гастрите

Соленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Селедка при гастрите

Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Какую рыбу нельзя при гастрите

Список запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно  влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения.

Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта.

После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Красная и черная икра при гастрите

Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Судак на пару с маслом

  • Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.
  • Химический состав:
  • белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Суфле из судака

  1. Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.
  2. Химический состав:
  3. белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин.

и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Вымоченная в молоке или чае селедка

Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Нежирная уха из красной рыбы

Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Рыбный бульон с сухарями

  • Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.
  • После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.
  • Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыбные котлеты на пару

Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Рыба, запеченная в духовке

Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.

Рыба на пару

500 г горбуши, фольга.

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

Источник:

Какую можно рыбу при гастрите? Рыба при гастрите: рецепты

  • 20 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Роман Карпец

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка.

Очень часто этот недуг сопровождается расстройством стула, тошнотой, болью и тяжестью в животе. Поэтому людям, которым поставлен такой диагноз, обязательно прописывают не только целый ряд медикаментов, но и специальную диету.

В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, какую рыбу можно при гастрите, и как ее готовить.

Рекомендованные сорта

При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.

Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.

Важен ли уровень кислотности?

Употребление неправильно выбранного сорта рыбы может значительно осложнить течение болезни. Поэтому при составлении меню нужно обязательно учитывать уровень кислотности.

Так, людям, страдающим смешанным гастритом с повышенной секреторной функцией, рекомендована нежирная рыба типа трески или хека. Из нее можно делать котлеты или варить уху.

В меню пациентов с пониженным уровнем кислотности в стадии ремиссии позволено включить небольшое количество соленой сельди. Это позволит активизировать выработку желудочного сока. Перед употреблением такой рыбы при гастрите ее необходимо обязательно замочить в чае или молоке и оставить на шесть часов.

Запрещенные блюда и сорта

При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.

Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/prochee/ryba-pri-gastrite-3-retsepta-i-pravila-vybora.html

Рыба при гастрите: что выбрать и как приготовить

Рыба при гастрите: можно ли ее есть и как приготовить?

   Гастрит вносит свои коррективы в наше питание. Здесь, как говорится, не разгуляешься.

   При повышенной кислотности хлеб положен только испечённый накануне, булочки — и те не должны быть сдобными. Каши только протёртые из манки, гречневой или овсяной крупы. Супы только овощные, немного можно мяса телятины и курицы, и то лучше приготовленных на пару.

   Мало чем отличается меню больного гипоацидным гастритом. Те же чёрствые хлебобулочные изделия, те же тушёные овощи, правда, крупы допускаются любые, да небольшое количество мяса в жареном виде.

   А откуда же организму брать белки, которые при болезнях жизненно необходимы, если не из мяса. Верно – из нежирных сортов рыбы. И рецепты приготовления различных блюд многочисленны.

Полезные свойства рыбы

   Диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют больным гастритом употребление рыбных блюд. Эти рекомендации придутся кстати и при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный) и, конечно же, больным при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный).

Допускаются к употреблению все разновидности рыбы, не исключая и сельдь, благодаря тому, что они содержат весь набор полезных веществ, способствующих восстановлению слизистой желудка, повреждённой при этом заболевании.

Достаточно сказать, что весь набор микроэлементов можно найти в ненасыщенной жирной кислоте Омега-3. Эта и другие жирные кислоты удаляют токсины и превышающий норму холестерин, активно участвующий в строительстве бляшек.

Желающие похудеть с удовлетворением обратят внимание на содержание вдвое меньшего количества калорий относительно мясных продуктов.

   Но не всякая рыба подходит для больного гастритом, и не всякое приготовление сделает продукт безопасным для желудка. Поэтому важно внимательно познакомиться и с рецептами и самой рыбой.

   Здесь самым главным для больного представителем морской фауны является минтай.

Польза рыбы – диетолог Ионова

Минтай при гастрите

   Чем же он так привлекателен. При низкой калорийности эта рыба просто кладезь разных полезных составляющих:

ВитаминыА, РР.В 1, В 6, В 2, В 9, С,
СолиКальций, Натрий, Магний, Фосфор, Хлор, Калий, Сера
МеталлыЦинк, Железо, Медь, Хром, Молибден, Никель, Кобальт
КислотыСтеариновая, Пальмитиновая, Омега – 3, другие

   По селену, йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет. Важно отметить, что белок этой рыбы очень легко усваивается, почему она и назначается даже тяжело больным, что уж говорить о воспалённой слизистой желудка больного гастритом. Если для переваривания свиного мяса требуется больше шести часов, то для минтая не больше двух.

Почувствуйте разницу. Да и все перечисленные выше витамины, жирные кислоты и микроэлементы обеспечивают полноценную функцию желудка и кишечника. Кроме того набор компонентов мяса рыбы способствует регенерации клеток желудка, то есть восстановлению целостности слизистой, улучшает её защитную функцию.

Последнее особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью.

Суп из минтая.

   Такое блюдо можно есть даже при самой жёсткой диете. Выбрав из рыбы косточки, порезать её небольшими кусочками. Воду чуть подсолить, нагреть до кипения и сделать рыбный бульон. По готовности рыбы можно добавить в него сырое яйцо. Или сделать по другому: яйцо не добавлять, а готовый суп измельчить, чтобы получилось пюре.

   Вообще рецепты рыбных блюд достаточно просты. Один из таких – уха из минтая.

Уха из минтая

   Вам понадобится две головки репчатого лука, две среднего размера морковки, около килограмма картофеля, килограмм минтая, немного мелко нарезанной зелени, соль, петрушка (корень), два лавровых листа.

   Теперь готовим: рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, выпотрошить. В кастрюлю налить четыре литра воды и положить туда голову. Варим примерно 20 минут, после чего голову убираем. Тело рыбы нарезаем мелкими кусочками; то же сделать с луком, очистив его от кожуры. Очищенный картофель моется, режется на кубики, а морковь следует натереть на крупной тёрке.

Готовый бульон закипятить, запустить в него приготовленный картофель и чуть подсолить. Варим минут пятнадцать, пока картофель не станет мягким. Настала пора поместить в кастрюлю нарезанную рыбу, морковь и лук. Варим пять минут, и снимаем кастрюлю. После этого добавляем петрушку и лавровый лист. Настоять уху 15 – 20 минут. Зелень добавляется при желании уже в тарелки.

   Сваренное таким образом блюдо вас, безусловно, порадует.

Горбуша при гастрите

   Представлять эту рыбу, думаю, не стоит. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют её при гастрите с повышенной кислотностью. Нет необходимости перечислять те полезные вещества, что она содержит, по которым ничуть не уступает минтаю.

Рецепты многочисленны, однако самым распространённым из них является, пожалуй, запекание в духовке. Следует только в данном случае не забывать главного правила – не передержите рыбу, иначе слишком сухим будет её мясо, которое вряд ли подойдёт больному гастритом.

В среднем, чтобы приготовить продукт качественно, достаточно тридцати – тридцати пяти минут.

   Итак: для начала нужно убрать кости, разделить тушку пополам, выкроив из обеих половинок филе. На дно формы для запекания кладём порезанное на кусочки сливочное масло (примерно четыре столовых ложки) и пару ложек измельчённой петрушки либо укропа. Духовку разогреть до 240 градусов и поместить туда форму.

Когда масло расплавиться и трава зашипит, форму извлеките. Теперь нужно положить в неё филе, обязательно кожицей вверх. Ставим для запекания ещё минут на восемь. После этого кожицу снять (это легко будет сделать), рыбу посолить и снова отправить в духовку на 10 минут. Наконец блюдо готово. Осталось смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.

Как видите, приготовить рыбный деликатес большого труда не составляет.

   Ешьте независимо от того повышена у вас кислотность или понижена.

   Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/moreprodukty/ryba-pri-gastrite/

Можно ли есть рыбу при гастрите желудка и как ее приготовить?

Рыба при гастрите: можно ли ее есть и как приготовить?

В наше время с таким заболевание, как гастрит, сталкивается масса людей, причем нередко заболевание развивается в молодом и даже в детском возрасте. Лечат болезнь желудка не только медикаментами, но и диетой.

Поэтому всем больным следует знать, какие продукты разрешено есть, а каких нужно избегать. Разберемся, допускается ли рыба при гастрите, как правильно выбирать продукт и как его готовить.

Польза рыбы

Рыба и морепродукты – это обязательный элемент сбалансированного питания. Этот продукт содержит легкоусвояемый белок, поэтому его в рационе должно быть больше, чем мяса. Кроме того, в морепродуктах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Регулярное употребление морепродуктов:

  • позволяет стабилизировать обмен веществ;
  • снижает содержание в крови холестерина;
  • разжижает кровь, снижает риск образования тромбов;
  • положительно влияет на функции нервной системы;
  • способствует сохранению зрения;
  • насыщает организм ценными белками, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • нормализует функции щитовидной железы.

Совет! Рыба является питательным, но низкокалорийным продуктом, поэтому её включают практически во все диеты, направленные на нормализацию веса.

Можно ли есть рыбу при гастрите

Больным гастритом нужно очень внимательно выбирать продукты, так как некоторые даже очень полезные варианты еды при этом заболевании могут быть противопоказаны. Можно ли рыбу при гастрите?

Этот продукт входит в состав разрешенных, поскольку он содержит легкоусвояемые белки. Рыбные блюда перевариваются легче, чем мясные, поэтому они создают меньшие нагрузки на пищеварительный тракт.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление рыбных блюд необходимо. Однако нужно правильно выбирать сорта и правильно готовить. Рекомендована морская и речная нежирная рыба, а вот сорта с большим жиром могут спровоцировать дискомфорт в желудке.

Особенно важно исключить жирные сорта при эрозивном гастрите, так как при этом типе заболевания требуется диета, составленная из продуктов, которые минимально раздражают поврежденную слизистую.

Не следует исключать рыбные блюда из рациона и при гастрите с пониженной кислотностью. При этом типе заболевания вырабатывается недостаточное количество пищеварительных соков, поэтому важно выбирать продукты, которые быстро перевариваются и легко усваиваются.

Какую рыбу можно есть

Какую рыбу можно есть при гастритах? Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют нежирные сорта морской или речной рыбы. Причем исключительно в отварном, запечённом или тушеном виде. От жареной, копченой и соленой лучше отказаться

Совет! Оптимальное содержание жира в рыбе – не более 4%. Такие сорта идеально подходят для больных с заболеваниями желудка.

Рекомендуемые разновидности:

  • хек;
  • треска (за исключением печени);
  • судак;
  • горбуша;
  • сайда;
  • камбала.

А вот рыбные консервы для больных гастритом являются «табу», такой вариант продукта категорически не рекомендуется включать в меню при любой разновидности заболевания.

Красная рыба

Можно ли есть красную рыбу при гастрите? Лососевые отличаются большой энергетической ценностью, продукт усваивается на 95% и не создает дополнительной нагрузки на ЖКТ. Но все же от жирных сортов лосося придется отказаться.

Наиболее подходящими разновидностями являются горбуша и форель. Они имеют невысокий процент жирности, но содержат полноценный набор аминокислот и других питательных веществ.

Семга подойдет не всем больным, так как она довольно жирная. При обострении хронического процесса от семги нужно решительно отказаться. А вот при устойчивой ремиссии можно иногда позволить себе небольшую порцию семги, при условии, что она будет правильно приготовлена. Копченая и соленая семга не должна попадать на стол больного гастритом.

Сельдь

Одним из любимых многими видом рыбы является селедка. жира в этом продукте зависит от времени и места вылова и может составлять от 2 до 25%, причем, самой вкусной является именно жирная селедка.

Но вопрос в том, что селедку у нас едят преимущественно в соленом виде, а соленая рыба при гастрите может принести вред. При гастрите с повышенной кислотностью от этой закуски придется отказаться. А вот если болезнь протекает по гипоацидному типу, то небольшой кусочек селедки при гастрите вреда не принесет.

Но перед этим рекомендуется в течение 6 часов вымачивать сельдь в молоке или чае. Такая обработка сделает вкус закуски более мягким.

Солёная сельдь вызывает усиленное выделение желудочного сока, поэтому при заболевании с недостаточной секреторной функцией такая еда даже полезна.

 А вот употреблять маринованную соленую сельдь (вымоченную в уксусе), а также копченый вариант популярной закуски нельзя при любом типе заболевания.

Копченная

Как уже упоминалось ранее, копченую рыбу при гастрите есть запрещается при любом типе заболевания. В копчёностях содержатся не только раздражающие пораженную гастритом слизистую желудка, но и канцерогенные вещества. Часто употреблять копченую рыбу не стоит и здоровым людям, не говоря уже о людях с заболеванием желудка.

Рецепты блюд

Следует помнить, что жареные блюда для больных гастритом противопоказаны. Поэтому следует выбирать рецепты с рыбой, в которых продукт отваривается или запекается.

Рыбный суп

Как приготовить рыбу для больного гастритом? Одним из удачных вариантов является простой рыбный суп. Нежирная вареная рыба при гастрите разрешена даже в период обострения. Рецепт супа максимально прост:

  • в подсоленной воде отваривается филе нежирной белой рыбы с добавлением картофеля и моркови;
  • готовый суп взбивается погружным блендером до состояния жидкого пюре;
  • блюдо подается в теплом виде.

Во время ремиссии рыбный суп необязательно превращать в пюре, можно оставить овощи и филе кусочками, а для аромата добавить свежую зелень.

Запеченная рыба

Очень вкусной получается запечённая рыба. Приготовить её можно в духовке или мультиварке. Чтобы при запекании в духовке не образовывалась румяная корочка, посуду для запекания можно прикрыть фольгой. Очень вкусными получаются филе или стейк, запеченные в специальном рукаве.

Итак, рыба для больного гастритом является необходимым пищевым продуктом. Выбирать рекомендуется нежирные сорта. Лучше всего, готовить рыбные блюда на пару или припускать с небольшим количеством воды. Можно также готовить рыбный суп и запекать филе с молочным или сметанным соусом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/115-ryba-pri-gastrite.html

Рыба при гастрите: полезные рецепты

Рыба при гастрите: можно ли ее есть и как приготовить?

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается.

Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом.

Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и  не содержится йод и бром.

Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой.

Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно есть при гастрите?

Рыба при гастрите: можно ли ее есть и как приготовить?

Диета – необходимая часть лечения желудка при гастрите. Это заболевание приводит к нарушениям всасывания питательных веществ. Поэтому организм недополучает белки, жиры и другие необходимые вещества.

Рыбные блюда при лечебной диете способны снять воспалительный процесс. Чтобы они принесли пользу, нужно знать, какую рыбу можно есть при гастрите, а также уметь правильно готовить блюда из неё.

Сбалансированная диета и правильные условия жизни помогут навсегда избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать рыбу?

При выборе продуктов, покупатели обычно смотрят на дату, интересуясь до какого срока их можно употреблять. Это правило не требует дополнительных комментариев. Но что, если нужно знать, какая рыба содержит минимальное количество жира? Обычно этот продукт не имеет маркировки о количестве жира, белка и углеводов.

Рекомендуемая нежирная морская рыба при гастрите:

  • минтай;
  • лосось;
  • камбала;
  • лимонема;
  • треска;
  • кефаль;
  • тунец;
  • скумбрия.

Эти виды содержат не более 90 ккал на 100 г жира, в немного большем количестве палтуса (104 ккал). Среди обитателей пресной воды к видам с низкой калорийностью относятся линь, щука, окунь, осётр, судак, карп и сом.

Можно ли употреблять при гастрите?

Её уникальный состав усиливает защитные функции организма, положительно влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин и насыщает организм полезными веществами. Свежий продукт с низким содержанием жира не допустит появления диареи, тошноты и боли в желудке.

Лёгкая, насыщенная рыба при гастрите и в дополнение к ней овощи и фрукты гарантируют, что организм полностью получает необходимые питательные вещества. Преимущество диеты с этим продуктом заключается в том, что неспецифические непереносимости пищи исключаются, и одновременно организм получает ценные белки, витамин D и минералы.

Какую рыбу можно при гастрите? Врачи советуют только низкокалорийные сорта высокого качества, состоящие из основных белков. А также в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Внимание! Приготовление на пару сохраняет максимум натуральных качеств.

Бесспорным преимуществом продукта является, что он переваривается в несколько раз быстрее и качественнее чем любой из видов мяса. При обострении хронического гастрита рыба поможет восполнить необходимые питательные вещества.

Запрещена ли селёдка при болезнях желудка?

Можно ли есть при гастрите селёдку? Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Все они содержат множество полезных веществ. Существует даже поговорка: «Селёдка — на столе, врач — в стороне». Несмотря на полезные свойства, её обычно едят солёную. А соль при больном желудке наносит вред здоровью. Поэтому блюда из сельди вызывают раздражение желудка.

Правильно приготовленная селёдка при гастрите помогает выработке желудочного сока. Чтобы она не нанесла вред здоровью, желательно замочить селёдку на шесть часов в молоке.

Кушать сельдь нужно в умеренных количествах, и правильно сочетая с другими продуктами. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при отсутствии аппетита селёдка полезна.

Недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные сорта красной рыбы

Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение. Наиболее популярная из красных сортов — сёмга, но, несмотря на приятный вкус, больным с заболеваниями желудка нельзя употреблять этот чрезмерно жирный продукт.

При гастрите красную рыбу обычно включают в диетическое меню. Из неё готовят щадящие блюда, разрешённые в диетическом столе. Нежирное и сочное мясо форели в запечённом виде имеет лёгкий, нежный и тонкий вкус. При болезни с пониженной кислотностью полезна уха из форели.

Какая рыба недопустима при гастрите?

Главным фактором для отказа от определённого вида является количество жира. К жирным сортам относятся: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, сёмга, селёдка, печень трески, вяленая вобла.

Они увеличивают повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное заболеванием желудка, а также могут привести к образованию язвы желудка.

Чтобы избежать диареи, ощущения переполненного желудка, появления боли и тошноты, лучше не есть при гастрите рыбу жирных сортов.

Важно. Если имеется определённая непереносимость, важно исключить соответствующие рыбные продукты из рациона.

Но также нужно уметь правильно приготовить её. Употребление копчёной рыбы допустимо во время ремиссии хронического заболевания желудка, но лучше, если она закопчена самостоятельно.

Маринованная, консервированная или копчёная рыба при гастрите в острой форме может привести к диарее, вздутию живота и другим недомоганиям. Вяленая и сушёная рыба увеличивает в желудке кислотность.

Поэтому от таких блюд лучше отказаться совсем.

Вкусные и полезные блюда из рыбы

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Горбуша в мультиварке

Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья — 4 штуки.

Процесс варки в мультиварке прост:

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.

Карп диетический в мультиварке

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.