Соус наршараб – 90 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Содержание

Соус наршараб, рецепт с фото: разъясняем подробно

Соус наршараб – 90 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

/ Рецепты /  

Восхитительный соус идеально подойдет к блюдам из мяса и рыбы. В переводе с азербайджанского «нар» — гранат, «шараб» — вино.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава: 52 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
Н100 / С0 / В0

1893

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты. Я беру гранат, потому что сок стоит дорого. Легче самой надавить сока из гранатов. К тому же он получится более чистым, без консервантов и тд

  2. Чистим гранаты.

  3. Такие вот красивые))

  4. Зерна перекладываем в большую кастрюлю, затем ставим кастрюлю на плиту и давим толкушкой зерна.

  5. Делаем это до тех пор, пока все зерна не раздавятся, а в массе не появятся косточки от граната.

  6. Переливаем массу через дуршлаг в другую кастрюлю, давя толкушкой оставшиеся зерна.

  7. Как только останется сухая масса, переставляем гранатовый сок на плиту на слабый огонь.

  8. Варим, помешивая.

  9. После закипания продолжаем уваривать сок до загустения.

  10. Как проверить готовность гранатового соуса: на блюдце вылить чайную ложку, дать остыть. Если соус по консистенции равен сметане (чуть жиже), значит, он готов.

  11. Выключаем огонь и солим соус по вкусу. Можно использовать такую пропорцию: на 2,5-3 кг соуса 1 чайн.л. соли.

  12. Даем соусу остыть и затем разливаем по банкам. Храним Наршараб гранатовый соус в холодильнике.

: Ягодный смузи боул с семенами чиа: рецепт с фото пошагово

Всего рецептов с ингредиентом Соус наршараб: 90

Утка в гранатовом соусе.

утка — 1/2 часть лук- 3 шт наршараб ( гранатовый соус)- 100 мл. соевый соус. горчица.

Каталог: Блюда из птицы

Фруша

Говядина в гранатовом маринаде.

500 гр. мякоти говядины для маринада 3-4 зубка чеснока (нарезать кубиком) 2 ст.л. гранатового соуса наршараб (или сок 1 граната) 2 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. нарезанной петрушки

Каталог: Блюда из мяса

lil-8888

Грудка куриная в пикантном соусе

грудинка куриная — 1 целая (обе дольки) майонез — 2 ст.ложки соус «наршараб» — 1 ст.ложка соль

Каталог: Блюда из птицы

Nathalya

С любовью к кавказской кухне (бараньи рёбрышки)

бараний бок — 1 соус «ткемали» — 100 мл. соус «наршараб» — 2 ст.л. аджика грузинская — от 0,5 до 1 ч.л. уксус бальзамический — 1 ч.л.

Свиной стейк в горчично-соевом маринаде

стейк свиной — 2шт для маринада: соус-маринад терияки от киккоман — 2 ст.л. горчица домашняя (острая) — 1 ч.л. соус наршараб — 0,5 ч.л.

Каталог: Мясные

Татьяна М.

Домашняя курица-гриль в ароматном маринаде

домашняя курица — полтушки маринад: уксус бальзамический — 1 ст.л. соус наршараб — 1 ч.л. соус-чили — 1 ч.л. приправа для шашлыка кнор — 1 ст.л.

Баранина в трёх соусах с тимьяном.

баранина (окорок) 2 стейка по 250 гр. соус «наршараб» 40 гр. соус соевый 40 гр. соус «red devil» 20 гр. тимьян 1 ч.л. оливковое масло 40 гр.

Каталог: Блюда из мяса

strelec148

Рулеты из тилапии с солёными лимонами .

тилапия (филе)4 шт. солёные лимоны 4 дольки. соевый соус 2 ст.л. оливковое масло 3 ст.л. имбирь. черный перец.

Легкий салат к мясу

базилик 1 пучок яблоки 2 шт. лук 1 шт. майонез 2 ст.л. гранатовый соус (наршараб) 1/2-1 ст.л.

Каталог: Салат из овощей

naumovec

Ребрышки свиные с морозом.

ребра свиные 1 кг. 300 гр.

маринад:

лук репчатый- 4 шт.

лимон — 2 шт.

Каталог: Блюда из мяса

Фруша

Свиные рулетики-гриль с баклажаном и сыром

свинина с жирком — 5 пластинок, толщиной 1-1,5см баклажан — 1/3часть сырок дружба — 1шт маринад: вода — 150 мл. соевый соус-маринад — 2 ст.л.

Каталог: Мясные

Татьяна М.

Каре ягнёнка

баранья корейка, соль, вустерский соус 2 ст.л. вино сухое красное 0,5 ст. соус «наршараб» 3 ст.л. смесь перцев,

Каталог: Блюда из мяса

кыш

Салат из помидор с орехами по-мужски

помидоры мясистые — 8шт лук сладкий — 1шт грецкие орехи — 1 ст. соус наршараб — 2 ст.л. пряность сумах — 1 ч.л. оливковое масло, соль, красный перец

Каталог: Салат с помидорами

stam

Ужин «сборный»

креветки тигровые фасоль стручковая (у меня замороженная) помидоры адыгейский сыр (несоленый) оливковое масло бальзамический уксус

Каталог: Другие основные блюда

ююю

Пп ужин из стейка индейки и салата

стейк индейки – 2 шт. морковь – 1 шт. огурец – ½ шт. болгарский перец – ½ шт. зелень – 1 пучок соль

Каталог: Блюда из мяса

Priprava Club

Рулет из бедра индейки с горчично-ореховой начинкой

филе бедра индейки соус гранатовый «наршараб» вино сухое красное 150 мл. горчица сладкая 1 ст.л. орехи грецкие прованские травы

Каталог: Мясные

кыш

Грибы под гранатовым соусом

шампиньоны 250 г чеснок 1/2 головки яблоко 1 шт. гранатовый соус (наршараб) 2 ст.л. мука 1 ст.л. масло раст. для жарки

Каталог: Другие основные блюда

naumovec

Десерт из риса с ананасом и шоколадом

1 пакетик риса индика gold от мистраль соль 2-3 колечка консервированного ананаса 2-3 ч.л. шоколадных дропсов для соуса: 4 ч.л. сгущенного молока 2 ч.л. гранатового соуса наршараб

Каталог: Другие десерты

ботакоз

Грудинка в соевом маринаде

грудинка б/к — 900 г вода — 1,4л смесь перцев горошком — 1 ст.л. чеснок сушеный — 0,5 ст.л. лавровый лист — 3шт соевый соус терияки от киккоман — 60 мл.

Каталог: Мясные

Татьяна М.

Шейка свиная запеченая. тест-драйв окраины

шейка свиная в маринаде в пакете для запекания красный лук соус наршараб оливковое масло сушеный укроп бальзамический уксус

Каталог: Блюда из мяса

Вкусняшкина

Кабачки запеченые с соусом наршараб и картофелем.

кабачки молодые 2 шт. соус наршараб 1 ст.л. крем бальзамический 0,5 ч.л. соль, кайенский перец. оливковое масло. пармезан тертый 2 ст.л.

Каталог: Из овощей и грибов

strelec148

Стейк «дело рубиновых»

стейк (телятина) — по 2 шт. на порцию

сироп наршараб — 2-3 ст.л. для маринада и 2-3 ст.л. для соуса

соль «хибикус» —

Каталог: Блюда из мяса

laralaram

Закуска » морской коктейль под розовым соусом «

морской коктейль замороженный — 1 кг. масло сливочное — немного для обжарки лимонный сок из 1/3 лимона майонез — 200 гр. гранатовый соус наршараб — 10 гр. малиновый или клюквенный сироп — 20 гр.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

djuliq

Котлеты из гречки с грибами

гречка 2/3 ст. грибы отварные (у меня опята) 800 мл. луковица 1 шт. (большая) соль сухари панировочные для соуса:

Каталог: Котлеты из гречки

naumovec

Сёмга «вербное воскресенье»

сёмга 3 крупных стейка (примерно 1,5 кг.) картофель 6 шт. лимон 1 шт. соевый соус 100 гр. оливковое масло 50 гр. смесь перца (черный, белый, душистый и розовый).

Каталог: Блюда из рыбы

strelec148

Стейки из мраморной говядины с кинзой, черным перцем и наршарабом

мраморная говядина блэк ангус вырезка из лопатки — 500 гр. черный перец из мельницы — 1 ст.л. наршараб (соус из граната) — 3 ст.л. кинза — 1 большой пучок соль морская крупная —

Каталог: Стейк

nestea

Грудка индейки с зеленой стручковой фасолью

филе грудки индейки — 1 кг зеленая стручковая фасоль — 0,5 кг сыр домашний зерненый — 200 г для маринада: масло оливковое — 2 ст.л. соевый соус — 2 ст.л.

Каталог: Другие основные блюда

vel1809

Рыбка в винно-гранатовом маринаде

https://www.youtube.com/watch?v=sLfMIheAeGM

филе масляной рыбы с/м – 600 гр. красное полусухое или сухое вино – 150 мл. соус гранатовый «наршараб» — 50 мл. соевый соус — 1-2 ст.л. лук фиолетовый – 1 шт. специи

Каталог: Блюда из рыбы

светлана65

Котлета натуральная на косточке с жареным картофелем

котлета натуральная на косточке «окраина» (по-кавказски в маринаде) картофель для жарки из расчета 2-3 шт. на порцию лук уксус соус наршараб соль

Каталог: Котлеты

Вкусняшкина

Бараньи котлеты на косточке в гранатовом соусе

бараньи котлеты на косточке — 6 шт. морковь — 1 шт. лук порей — 1 шт. чеснок — 2 зубчика соус наршараб — 70 мл. вустерский соус — 20 мл.

Каталог: Блюда из мяса

fanny

Как приготовить «Соус Наршараб»

Гранаты очищаем. Помещаем их в большую кастрюлю, ставим на огонь. Тщательно перемешиваем и толчем деревянной толкушкой, чтобы начал выделятся сок.

Когда косточки от зерен начнут белеть, берем дуршлаг ставим его на другую кастрюлю и перекладываем в него весь гранат, чтобы сок стекал в кастрюлю. На этом этапе опять понадобится толкушка или деревянная лопатка.

Ну вот, весь сок выжат. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешивая доводим до кипения. Наш сок должен загустеть, а жидкость выпарится. Готовность проверяется так — выкладываем чуть сока на блюдечко, даем ему остыть, по консистенции он должен быть чуть жиже сметаны.

Добавляем в соус соль и перемешиваем. Полностью остывший соус разливаем по банкам и храним в холодильнике, приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Рецепты приготовления своими руками

Благодаря современной кулинарии, многие кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).

Приготовление происходит по проверенному веками алгоритму:

  1. Гранат необходимо очистить от кожуры и перегородок. Полученные очищенные зерна высыпать в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки необходимо, как прессом, выдавить сок из мякоти.
  2. Как только вся мякоть будет выжата, необходимо при помощи мелкого сита переместить сок в другую кастрюлю, избавившись от всех крупных примесей и кусков мякоти.
  3. Емкость поставить на медленный огонь и довести гранатовый сок до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать будущий соус деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Готовый сок должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
  5. Последним шагом является добавление в получившийся состав соли.

Все тщательно перемешать и переложить готовый Наршараб в стеклянные емкости (банки, соусницу и т.д.)

К столу подавать остывшим.

Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:

  • корицу;
  • измельченный базилик;
  • кориандр;
  • перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.

Некоторые разновидности рецепта предлагают добавлять вместе с солью сахарный песок.

Следует знать, что при выборе плодов граната для изготовления из них соуса, необходимо быть внимательным и, по возможности, на месте проверять спелость плодов (продавец может надрезать кожицу граната).

Помните, что от качества и спелости плодов будут зависеть свойства готового блюда, а также насыщенность его вкуса.

Что нужно знать про Наршараб

Изготавливаемый из натурального гранатового сока, соус перенял от своего главного ингредиента его пользу, а также противопоказания.

Он содержит в себе ряд полезных витаминов, многочисленные микроэлементы.

Калий и магний для сердца, необходимые костно-мышечной системе человека, кальций и фосфор, железо для крови и т.д.

Кроме того, как и гранат, соус содержит в себе полезные фруктовые кислоты, антоцианы и танины.

Все полезные вещества, входящие в состав Наршараб обосновывают его полезные свойства.

Употребление гранатового соуса систематически в небольших количествах:

  • приводит к снижению артериального давления;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует гормональный фон человека.

Следует сказать, что этот витаминный продукт будет полезен, как и сам гранат для людей, проживающих в местности с повышенным радиоактивным фоном, а также для тех, кто работает в похожих условиях.

Люди, употребляющие Наршараб, отмечают улучшение зрения, что объясняется наличием в нем полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Не смотря на широкий спектр положительного влияния на организм, соус из гранатового сока разрешен для употребления в пищу не для всех людей.

Противопоказанием для использования в готовке и еде Наршараба являются:

  1. Проблемы желудочно-кишечным трактом язвенного типа, наличие в анамнезе гастрита.
  2. Запоры. Гранатовый сок содержит вещества, способные угнетающе воздействовать на перистальтику кишечника, что приводит с застою каловых масс в толстом кишечнике.
  3. Панкреатит. Употребление любых блюд, содержащих гранатовые зерна или сок, из-за содержащихся в нем кислот, может привести к обострению проблем с поджелудочной железой.

Про гранатовый Наршараб можно сказать, что он вобрал в себя все самое полезное от своего основного компонента, что делает его не только вкусным, но и полезным для человека.

При этом, полезное вкусное добавление к повседневным и праздничным блюдам можно приготовить самостоятельно.

Изготовление соуса из гранатового сока не требует особых кулинарных умений, а только внимательность к своему делу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гранат —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Гранат, Соль

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://slavray.ru/retsepty/sous-narsharab.html

Соус наршараб – рецепты. Гранатовый соус «Наршараб» – применение

Соус наршараб – 90 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Каре ягнёнка
кыш Салат из баклажанов и печеного перца с соусом “наршараб”, невероятно вкусный
Svettt Мини-шашлычок из куриных сердечек и свинины с овощами, маринованный в кисло-сладком маринаде
Татьяна М. Голубцы по-азербайджански (kələm dolması)
севуля

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:

  • острый кетчуп «Чили» – 10 ст. л.;
  • майонез или сметана – 10 ст. л.;
  • соль и душистый перец;
  • соус наршараб – 15 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
  2. Курицу промыть от крови под проточной водой и обмакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тщательно натереть маринадом, остатки вылить внутрь.
  3. Положить в целлофановый мешок или чашку под крышку и убрать в холодное место не менее чем на 60 минут.
  4. Лучше дать мясу насытиться всеми ароматами в течение 8-10 часов.
  5. После чего выложить в глубокую термостойкую посуду спинкой вниз. Поставить в горячий духовой шкаф с остатками гранатового соуса наршараб.

Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.

Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Гранат  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Специи  — По вкусу (перец, базилик, кориандр и т.д.)

Количество порций: 3

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления соуса Наршараба. Из 10 килограммов граната получается около 2,5-3 литров замечательного соуса. Лучше всего наршараб сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Приготовив его однажды, вы рискуете стать заложником этого соуса=) Хорошего вам дня!Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Фрукты / Гранат Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе География кухни:

Азербайджанская

Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть. 2.

Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок. 3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать. 4.

Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.

5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Азербайджанский способ приготовления

В Азербайджане соус наршараб, рецепт которого передают по наследству уже много веков, принято готовить сразу огромными порциями.

В среднем на одну закладку уходит около 10 кг зерен граната! Подумайте, насколько необходимо вам такое огромное количество соуса.

Возможно, стоит начать с небольшой порции? Пожалуй, на первый раз будет достаточно килограмма плодов. Из этого количества вы получите 200-250 граммов соуса, то есть полную соусницу.

Положите гранат на доску, сделайте на плоде 5 надрезов, как будто собираетесь делить на дольки апельсин. Тогда он легко разделится на части, и вы без труда выберете все зернышки, не потеряв в процессе ни капли драгоценного сока.

Сложите все зерна в кастрюлю, подавите деревянным пестиком, чтобы они пустил сок. Поставьте емкость на небольшой огонь и начните уваривать соус наршараб.

Рецепт, распространенный в Азербайджане, подразумевает наличие небольшого количества приправ и соли. Но ни в коем случае не добавляйте их сразу!

Уваривание продлится долго, от одного до двух часов. Сигналом о завершении процесса послужат всплывшие побелевшие косточки. К тому времени вся мякоть полностью отделится и из нее полностью выйдет сок. Процедите соус через мелкое сито или марлю, снова поставьте на огонь и дождитесь, пока от первоначального объема ни останется 2/3.

Настала очередь специй. Вы можете добавить в наршараб немного корицы, гвоздики, муската, сушеной зелени. Постарайтесь не переборщить – этот соус прекрасен сам по себе.

Как использовать Наршараб для маринадов?

Вкус блюда во многом определяется хорошим маринадом. Особенно актуально его применение для шашлыков. Конечно, о вкусах не принято спорить. Кто-то маринует в уксусе, кто-то в кефире или белом вине.

Но мне больше всего нравится в качестве маринада использовать Наршараб.

Не знаю, как гранатовый соус взаимодействует с молекулами мяса, но оказавшись на шампуре, шашлык становится необыкновенно мягким, а к аромату дымка примешивается пряная восточная нотка. Очень вкусно! 

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

А сейчас я хочу поделиться несколькими рецептами, которые любит моя семья. И первый, с которого я начну – говяжье мясо в гранатовом соусе. Говяжью вырезку нарезаю небольшими кусочками и укладываю в огнеупорную емкость.

В отдельной мисочке смешиваю Наршараб, паприку, душистый перец, соль и добавляю смесь к мясу. Все заливаю стаканом воды и даю настояться 20-25 минут. К этому времени духовка должна быть горячей. Отправляю в нее мясо и запекаю примерно час.

К готовому блюду подаю свежую зелень.

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Наршараб в кулинарии: соус к мясу и рыбе

Как же использовать гранатовый соус? Применение в кулинарии очень широко. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и дичью. На родине этого соуса его подают к баранине, телятине, домашнему хлебу. Обязательно стоит попробовать наршараб с овощами-гриль.

Он отлично переносит термическую обработку, мясо можно поливать им во время запекания. Но чаще всего этот соус подают уже к готовым блюдам, в соуснице либо полив прямо на тарелку.

Взгляните, как аппетитно выглядит незамысловатое блюдо из запеченного мяса, просто сдобренного наршарабом.

Этот кулинарный шедевр под силу даже холостяку, не блещущему кулинарными талантами. Оно непременно впечатлит избранницу или произведет фурор на мальчишнике.

Хранение

Соус наршараб, рецепт которого не содержит никаких химических консервантов, неплохо хранится. Чтобы избавить себя от лишних волнений, подстрахуйтесь: обдайте баночки кипятком или паром. Используйте герметичную посуду, чтобы хранить наршараб. Гранатовый соус можно отправить в холодильник, подвал или погреб.

Рецепт 2: Курица под гранатовым соусом

Этот рецепт подходит тем, кто считает говядину слишком тяжелой и предпочитает мясо птицы.

Курицу разделываю на кусочки, кладу в сотейник, заливаю соусом и щедро посыпаю приправами. Мариную минут 40, накрываю посуду крышкой и отправляю в духовку. Аромат куриного мяса будет просто волшебным! Но мясу нужно дать хорошенько потомиться в соусе и не вынимать его раньше времени. Восточный вкус блюда усилит подходящий гарнир – отварной рис и свежая зелень. Как на фото.

Ингредиенты для курицы весом 1,5 кг: гранатовый соус – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Тем, кто любит запеченную на гриле рыбу, тоже советую помнить про Наршараб. Конечно, форель или семга вкусны и сами по себе. Но замаринованные в гранатовом соусе, они становятся настоящем царским блюдом!

Маринад

Многим известно, что гранат является замечательным ингредиентом для маринада. Достаточно добавить горсть растолченных зерен, и мясо приобретет неповторимый аромат и кислинку во вкусе. Подходит для этих целей и соус наршараб.

Рецепт маринада – дело вкуса, кому-то нравится уксусная основа, кому-то винная, кому-то кефирная.

Споры любителей самых разных маринадов не утихают, но вряд ли кто-то из них был бы против добавления к любимому рецепту пары ложечек гранатового соуса.

Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.

Покупаем:

  • говядину – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи;
  • гранатовую заправку и соевый соус по 3 ст. л.

Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:

  • Промытую, нарезанную кусочками говядину намазать приправами, залить маринадом и поставить в холодильник на полчаса.
  • По истечении времени обжарить на сильном огне с луком, нашинкованным полукольцами.
  • Вылить остатки маринада, убавить температуру конфорки и тушить минут 20 под крышкой.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/sous-narsharab-90-vkusnyh-retseptov-s-fotografiyami-i-poshagovym-opisaniem.html

Соус наршараб: как приготовить в домашних условиях

Соус наршараб – 90 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии.

Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат.

Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов.

Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Польза и вред

  1. Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает количество гемоглобина в крови.
  3. Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.

  4. Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Улучшает работу сердца и сосудов.
  7. Способствует лучшему усвоению железа.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
  10. Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.

  11. Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
  12. Обладает глистогонным эффектом.

Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое.

Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.

У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
  2. Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
  3. При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.

  4. Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
  5. Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.

  6. Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
  7. Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.

  8. Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
  9. Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите.

    Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.

  10. Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,

5 необычных вариантов

Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.

Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.

Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-narsharab

Соус наршараб

Соус наршараб – 90 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Наршараб или наршараби – густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино».

Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам.

Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.

Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната.

Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб.

Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.

На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В Азербайджанской кухне наршараб используют не только в качестве соуса. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда, чтобы получить коктейль или агар-агар, чтобы приготовить фруктовое желе. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам.

Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма.

Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека.

Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета.

Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем.

Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение.

Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите, независимо от формы и стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи.

В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям.

Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв.

Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль.

Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни – обратитесь к стоматологу.

Способ №1

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока.

Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая.

Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

Способ №2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю.

Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔.

В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.

Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное – выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/sous-narsharab/

Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать

Соус наршараб – 90 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.

Отличается следующими характеристиками:

  • Густая, вязкая консистенция;
  • Пикантный кисловатый вкус и фруктовая сладость;
  • Темно-красный насыщенный цвет – он хорошо виден даже на фото;
  • Приятный земляной аромат.

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

Состав Наршараба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Отметим, что калорийность Наршараба достаточно высока – около 270 Ккал на 100 мл.

Химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамины групп С, Е, Р;
  • Антиоксиданты;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Фруктовые кислоты – лимонная и яблочная;
  • Антоцианы.

Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Польза

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Борьба с анемией и гипертонией;
  • Повышает уровень калия в крови;
  • Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
  • Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
  • Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Действует как глистогонное средство;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
  • Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.

Также рекомендуем:  Соус Сацебели

Вред

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • Нарушения функциональности кишечника;
  • Геморрой;
  • Беременность и лактакция.

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

  • Разрушат слизистые оболочки органов;
  • Нарушать производительность желудочно-кишечного тракта;
  • Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Другие соусы:

  • Вустерский соус
  • Соус Карри
  • Устричный соус

Приготовление Наршараба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

  • Возьмите двенадцать больших, красных и мягких гранатов;
  • Срежьте верхушку, сделайте несколько надрезов и освободите зернышки от кожурки и пленок;
  • Берите по горсточке зерен и заворачивайте их в марлю, затем руками отжимайте сок в миску;
  • Рекомендуем избегать использования соковыжималки – так как белая пленка горчит и может испортить вкус и аромат готового продукта;
  • Как только дело будет сделано, отмерьте пять стаканов сока;
  • В большой кастрюле перемешайте жидкость и стакан сахарного песка;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Постоянно мешайте, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите на маленьком огне, постоянно помешивая, около пятидесяти минут, пока объем не сократится до двух стаканов.

Проверить готовность поможет простейший способ:

  • Зачерпните немного ложкой;
  • Капните Наршараб на тарелку;
  • Если капля упала не сразу и приобрела консистенцию, похожую на состояние варенья – значит, все сделано верно.

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Два крупных плода (до килограмма весом);
  • 10-12 кубиков сахара-рафинада (можно взять тростниковый);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • Несколько щепоток молотого черного перца;
  • Три звездочки гвоздички.

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

  • Красное вино;
  • Лимонный сок или кислота;
  • Молотая корица;
  • Сушеный базилик или кинза.

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

  • Вымойте плоды и извлеките семена, как мы уже рассказывали выше;
  • С помощью блендера, толкушки или вручную выжмите возможное количество сока;
  • Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь, предварительно вложив сахар;
  • Помешивая, держите на медленном огне около десяти минут. Советуем использовать деревянную лопатку и избегать соприкосновения с металлом;
  • Добавьте в полученную массу чеснок со специями, размешайте и держите на плите около двадцати минут, поддерживая состояние легкого кипения;
  • Дождитесь, пока смесь не уварится до половины первоначального объема;
  • Процедите полученную заправку через марлю или капроновое сито.

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

Правила хранения:

  • Фабричный продукт хранится в сухом прохладном месте;
  • Вдали от солнечных лучей в плотно закрытой емкости;
  • Срок годности – полгода. В холодильнике можно держать без ограничений;
  • Заправка домашнего изготовления хранится только в холодильнике на протяжении месяца.

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Также рекомендуем:  Коронавирус и алкоголь

Применение Наршараба

Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают!  Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.

Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:

  • Перемешайте заправку с оливковым маслом;
  • Добавьте немного соли и черного перца;
  • Нарежьте дольку чеснока и насыпьте по вкусу орегано и тимьяна.

Такая заправка идеально подойдет:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • В качестве маринадов для утки, цыпленка или ягненка;
  • Как полноценный соус для шашлыка и другого жареного мяса;
  • Как заправка для жареных на гриле или мангале овощей – особенно лука, перца, баклажана.

Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!

И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:

  • Хумус, бабагануш и мухаммара;
  • Тушеное мясо;
  • Супы, особенно густые и мясные;
  • Овощное рагу;
  • Лапша и рис, вок и морепродукты;
  • Десерты, мороженое, фруктовые коктейли.

Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:

  • Кавказская;
  • Средиземноморская;
  • Азиатская;
  • Ближневосточная.

Отзывы любителей соуса

Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.

Виталина:

Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!

Дарья:

Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-narsharab/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.