Трансферрин понижен: что это значит, причины

Содержание

Трансферрин понижен: что это значит, причины

Трансферрин понижен: что это значит, причины

Если трансферрин понижен в организме человека, то это можно выяснить, исследуя результат анализа крови. Трансферрин является транспортным видом белка, который доставляет железо к нуждающимся в нём органам.

В молекуле данного вещества есть пространства, которые заполняются ионами железа, затем транспортируются по организму с током крови.

Также трансферрин способен не только переносить металл, но выполнять и другие важные функции в организме.

Функции трансферрина в организме

Как известно, все важные для жизнедеятельности человека микроэлементы поступают в его организм с пищей. Железо в том числе, но чтобы всосаться в кишечнике, оно должно обработаться ферментами, витамином C и кишечной микрофлорой.

В результате получается химическая реакция, далее в двенадцатиперстной кишке процесс преобразования железа продолжается вместе с его всасыванием и соединением с ферритином. Затем происходит его сцепление с трансферрином и доставка данного металла в место назначения.

Транспортный белок, или он еще называется сидерофилин, имеет разные формы крепления к своему молекулярному строению ионов железа:

  1. Многожелезистая форма трансферрина A.
  2. Многожелезистая форма трансферрина B.
  3. Апотрансферрин.
  4. Дижелезистый трансферрин.

Сидерофилин, встречая на пути клетку с трансферриновым рецептором, отдает ей молекулы железа для его дальнейшего участия в функционировании организма человека.

Молекула с разными формами прикрепленного металла к ней обслуживает определенные органы. Например, многожелезистая форма трансферрина B насыщает печень, а многожелезистая форма трансферрина A – плаценту, регулирует эритрон.

Другие важные действия трансферрина в организме

Этот белок может не только транспортировать металл в органы для накопления или участвовать в создании кровяных клеток, но и выполнять ряд других таких же важных функций:

  • Совсем неполезным свойством этого белкового компонента является способность привязывать к себе плутоний, попавший в организм, и отлаживать его в костях.
  • Он держит взаимосвязь с ретикулоцитами. Это молодые красные клетки, в которых происходит синтез гемоглобина.
  • Также важным свойством данного белка является способность связывать железо в крови, которое осталось после разрушения эритроцитов. Данный металл в таком состоянии очень токсичен, а трансферрин, связывая, его выводит.
  • Еще транспортный белок имеется во фракции β-глобулинов. Это значит, что он участвует в иммунных реакциях, по обеспечению ответа патогенным микроорганизмам, попавшим в организм.

Трансферрин производится внутренними органами человека, а именно печенью и головным мозгом. Если возникает нехватка этого вещества (вплоть до его полного отсутствия), то можно говорить о наличии нарушения, которое происходит на генетическом уровне. Такое редкое наследственное заболевание проявляется анемией гипохромного типа.

Анализ для определения железо транспортного белка

Для того чтобы узнать коэффициент наполнения трансферрина железом, изучается его железосвязывающая способность. Это исследование проводится при помощи биохимического анализа крови, взятого утром натощак.

Нормы этого наполнения нужно знать для лечения железодефицитных видов анемий, которые возникают из-за сниженного насыщения транспортного белка данным металлом:

  • с рождения и до 14 лет от 10 до 50%;
  • подростки старше 14, а также взрослые до 60 лет 15-50%;
  • люди, которые старше 60 лет 8-50%.

Также проводится исследование данного белка в крови у детей и взрослых, чтобы узнать повышен он или понижен. Для людей пенсионного возраста (старше 60 лет) количество этого вещества будет от 1,8 до 3,8 г/л. У взрослых, а также детей 10-ти лет и старше трансферрин будет иметь концентрацию в крови от 2 до 4 г/л. Дети менее 10 лет содержат показатель 2,03-3,6 г/л.

Проведение анализа также требуется для определения концентрации сывороточного железа, чтобы понять в каком количестве оно поступает и всасывается в организме.

У женщин количество данного белка больше, чем у мужчин, а для беременных повышение трансферрина выше нормы – вполне нормальное физиологическое явление. В преклонном возрасте и при острых воспалениях наблюдается низкий уровень данного белка.

Снижение и повышение транспортного белка не соответствующее норме

Когда в крови содержится результат, превышающий норму, причиной этому могут послужить разные факторы, например, беременность. При таком состоянии у женщины в крови будет расти количество трансферрина, и падать концентрация железа.

Гормональные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства могут также привести к увеличению значения транспортного белка в крови выше нормы. Состояние, связанное с нехваткой железа, а также различные кровотечения, приводят к росту транспортного белка.

Очень низкий трансферрин бывает при различных нарушениях и заболеваниях в организме человека:

  1. Применение глюкокортикоидных препаратов и андрогенов.
  2. Рост злокачественных новообразований.
  3. Воспалительные процессы, перешедшие в хроническую форму.
  4. Наследственность, развитие атранферринемического состояния и гемохроматоза.
  5. Патологические поражения печени различного характера.
  6. Большое количество перелитой крови.
  7. Большая площадь ожогов на теле человека.
  8. Потеря белка почками.
  9. Заболевания крови.

Снижение белка в организме происходит не только по причине его патологической потери, но и из-за ожогов и болезни почек, вялотекущего инфекционного процесса, но также соблюдения диеты и поста со строгим ограничением данного компонента пищи.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/transferrin-ponizhen.html

Ферритин — маркер риска раковых опухолей

Трансферрин понижен: что это значит, причины

Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.

Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.

Ферритин синтезируется клетками различных тканей: печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плацен­ты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами.

Ферритин служит для хранения железа в организме в нетоксичной форме. Свободное железо является токсичным для клеток, так как оно действует как катализатор в образовании свободных радикалов из активных форм кислорода. Сывороточный ферритин хорошо показывает уровень общего железа в крови. Концентрация ферритина резко возрастает при инфекциях, при воспалительных реакциях или при раке.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/interpretation-of-biochemical-tests-for-iron-deficiency-diagnostic-difficulties-related-to-limitations-of-individual-tests
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11415455
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16262999

Хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают до 20% всех случаев рака во всем мире

Еще в далеком 1863 году Рудольф Вирхов выдвинул гипотезу, что рак происходит в участках хронического воспаления.

Потом было показано в исследованиях, что хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают около 20% всех случаев рака во всем мире.

Учёные из Университета Тоттори (Япония) сделали вывод, что хроническое воспаление повышает риск развития онкологических заболеваний практически во всех органах и тканях.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073

Исследования химиопрофилактики рака с помощью подавления воспаления в животных моделях начались в конце 1990-х и продолжаются по сей день.

Воспаление вызывает окислительный стресс и мутации ДНК, а мутации вызывают рак

Воспалительный клеточный инфильтрат (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и др.) вызывает повреждение тканей. Лейкоциты производят активные формы кислорода (ROS), повышая окислительный стресс, и повышают оксид азота (NO). В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК.

Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. При повышенных воспалительных цитокинах воспаление становится хроническим, и порочный круг замыкается. Оксид азота стимулирует клетки рака к делению.

Воспаление нарушает метилирование ДНК, что заставляет гены работать иначе, чем в здоровом организме.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073

Повышение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и С-реактивного белка), даже в пределах нормы, связаны с онкологическими заболеваниями

Интерлейкин-6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Избыточная продукция интерлейкина 6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции. Например, повреждение суставов при ревматоидном артрите, активирует остеокласты, повреждающие костную ткань.

Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6. Интерлейкин-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP).

Вот почему, чем выше уровень интерлейкин-6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше интерлейкина-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием.

По данным 2014 года от Третьего Филиала Больницы Медицинского Университета, Харбин (КНР), а также по данным 2015 года от Университетов Барселоны (Испания) и  Британской Колумбии (Канада).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918

Мета-анализ 2015 года от Университет Янины (Греция) показал, что пациенты, у которых уровень интерлейкина-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями интерлейкина-6.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220152

А мета-анализ 2015 года от Медицинского Университета Биньчжоу (Китай) показал, что уменьшение уровня интерлейкина-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Наилучшее значение интерлейкина-6< 1.41. Риск ещё не велик, если интерлейкина-6 в диапазоне 1.41-2.56. Но, если интерлейкина-6 > 2.56, то риск рака толстой кишки в 2.48 раз выше, чем если интерлейкина-6 < 1.41.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26096712

Кроме того по данным 2015 года от Университета Восточной Финляндии, повышение показателей еще одного воспалительного маркера С-реактивного белка выше нормы в анализах крови увеличивают риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода) — см. график слева.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754

Железо в крови, маркером которого является ферритин, повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК

Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК, что можно определить по маркеру 8-oxoGuo в моче.

Маркер 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким железом в крови, что было определено в результате Менделевской рандомизации.

Менделевская рандомизация — метод который используется в эпидемиологии, когда причинность выводится из связей между генетическими вариациями, модифицирующими изменяемый фактор риска, и заболеванием.

Также взаимосвязь повышенного ферритина (железа) в крови с повышенным уровнем повреждения РНК по маркеру 8-oxoGuo в моче была показана на мышах, ткани которых подвергались воздействию сульфата железа. В исследованиях на мышах показали, что маркер повреждения РНК монотонно растет вместе с ростом уровня ферритина в крови. И это можно было предотвратить железохелатирующей терапией.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

Снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей снижает риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста

В результате рандомизированного контролируемого исследования на людях, проведенного в 1999-2005 годах с участием 1277 пациентов, было показано, что снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей (без онкологии, повышенного уровня ферритина и др. в течении предыдущих 5-ти лет) снижало риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

Ученые из США в 2008 году опубликовали результаты клинического исследования, в котором участвовали здоровые 1277 пациентов (без онкологии в предыдущие 5 лет), которых разделили на две группы. Пациенты наблюдались в среднем около 4,5 года.

Изначально ферритин в анализах крови в двух группах пациентов был равным. В процессе исследования в одной из групп использовалась терапия снижения уровня ферритина в анализах крови и ферритин достигал в среднем 79.7 нг/мл.

В контрольной группе, которой не снижали уровень железа, ферритин составлял примерно 122.5 нг/мл. В результате пациенты, которым снижали ферритин, заболели раком в 1.5 раза меньше, чем те, которым ферритин не снижали.

Важно, что среди пациентов, которым снижали ферритин, заболели раком только те, у кого он все равно был более высоким — почти таким же, как у пациентов, которым ферритин не снижали.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и снижало риск смертности от рака на 68% и снижало риск смертности от ССЗ.

На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с нарушением метаболизма железа, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. За весь период наблюдения у пациентов, которым делали кровопускания (4-6 раз в год), ферритин снизился в среднем на 70 нг/мл. Также избегали железосодержащих добавок и снижали потребление красного мяса.

В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9).  А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Таким образом, идеальным уровнем ферритина можно считать показатель не выше  56.2 нг/мл, но и не ниже 40 нг/мл, так как в этом случае возникают другие риски.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584

Раз онкологическими заболеваниями болеют в основном пациенты уже среднего и особенно пожилого возраста, то можно подумать, что может быть не нужно снижать уровень ферртина в молодом возрасте до оптимального.

С другой стороны, излишнее железо в крови повышает окислительный стресс, повреждает ДНК, РНК, повышая риск онкологии. И этот риск будет расти накопительно в любом возрасте, так как мутации накапливаются.

Таким образом, даже если из-за повышенного ферритина в юном возрасте онкологические заболевания не возникнут, то в среднем и в пожилом возрасте риск рака будет выше из-за накопления мутаций при излишке железа в крови в юном возрасте.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака.

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Также избегали препаратов железа и снижали красное мясо. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9).

А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Уровень ферритина выше, чем 40 нг/мл исключает дефицит железа у большинства больных, тогда как выше 70 нг/мл исключает дефицит железа у пациентов с воспалением или с болезнью печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Пре дефиците ферртина могут повышаться риски сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29625295

Официальные же диапазоны значений ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма между 30-300 нг/мл (=мкг/Л) для мужчин и 18-115 нг/мл (=мкг/Л) для женщин.

Рекомендуемый уровень ферритина в крови 40-70 нг/мл.

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество, на мой взгляд — ДНКОМ. ДНКОМ имеет 7 лабораторий по Москве.

Кроме того, нам удалось договориться с ДНКОМ о снижении цен на ряд дорогостоящих анализов. Поэтому мой выбор — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Если я нахожусь не в Москве, то сдаю анализы в Инвитро. Инвитро дороже, чем ДНКОМ, а качество не лучше. Но если меня нет в Москве, то деваться некуда.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/ferritin.html

Что значит пониженный ферритин в крови, причины и симптомы, как повысить и пр

Трансферрин понижен: что это значит, причины

Транспортировка кислорода эритроцитами непосредственно обуславливается количеством железа в крови.

Но оно не просто так там «плавает», а входит в состав высокомолекулярного белка сферичной формы, который поглощает, хранит и освобождает микроэлемент. Это — ферритин.

Многие факторы способны повлиять на его уровень и выяснение количества этого белка помогает врачам диагностировать различные заболевания.

Что такое ферритин и какая у него функция?

Ферритин является водорастворимым белком, основная функция которого – внутриклеточное депонирование (хранение) железа. Иными словами – это показатель запасов железа в организме человека.

Этот белок можно найти во всех органах и жидкостях, преимущественно его содержит костный мозг, печень, слизистая кишечника и плазма, но большая часть находится в середине эритроцитов и входит в состав гемоглобина.

Ферритин способен легко мобилизировать из депо железо, которое необходимое для эффективного эритропоэза (образования красных кровяных клеток – эритроцитов). В то же время, депонирование железа защищает организм от его токсических способностей, при этом микроэлемент находится в растворимой (нетоксической) и физиологически доступной форме.

Подробнее о ферритине: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/ferritin-analiz-krovi.html

Симптомы понижения уровня железа в крови самые разнообразные и в то же время неспецифические, их можно перепутать с клиникой других заболеваний. К основным признакам недостатка железа относят:

  • головокружение;
  • утомление;
  • головная боль;
  • слабость и дискомфорт в ногах;
  • одышка;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • синеватый оттенок белков глаз;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение мышечной силы;
  • чувствительность к холоду;
  • раздражительность;
  • расстройства сна;
  • неадекватное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • увеличение селезёнки;
  • язвочки на языке, небе, в уголках губ;
  • вогнутые, тонкие, ломкие ногти;
  • нарушение вкуса;
  • запор;
  • частые простудные заболевания;
  • гнойничковое поражение кожи.

Когда нужно сдать анализ крови на сывороточное железо: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/analiz-krovi-na-zhelezo.html

Очень много женщин и мужчин страдают от потери волос, какие они только шампуни, маски не использовали – все без толку. А причиной этому может быть низкий уровень ферритина.

За счёт дефицита волосяные фолликулы становятся слабее и результатом этого будет выпадение волос.

Патогенез такого явления объясняется тем, что организм старается компенсировать дефицит железа для жизненно важных функций, забирая микроэлемент от волос.

Выпадение волос как симптом снижения ферритина

Почему болят ноги?

Недостаточное количество железа в организме негативно сказывается на переносе кислорода нуждающимся клеткам. Мышцы ног не являются исключением, поэтому при недостаточности микроэлемента возникают болевые ощущения в нижних конечностях.

Замечание врача: Если болят ноги, то это может быть синдром беспокойных ног. Его часто лечат препаратами железа.

Боли в ногах могут быть следствием недостатка железа в организме

Методы диагностики

Чтобы заподозрить низкий уровень ферритина, необходимо обратить внимание на внешний вид человека, его самочувствие, образ жизни, расспросить об хирургических вмешательствах, наличии хронических заболеваний. Следующим этапом является исследование крови.

В медицинских учреждениях используют такие методы определения количества ферритина: радиоиммунный, иммуноферментный, флуоресцентный. Материалом для сдачи анализа является венозная кровь (забор делают через 8 часов после приёма еды). Накануне физически работать, употреблять алкоголь, много жирной и белковой пищи запрещено.

Что значит пониженный ферритин при нормальном гемоглобине?

Без оптимального уровня железа в организме, гемоглобин не выполняет в полной мере свою функцию (обеспечение кислородом клеток). Если в общем анализе крови нормальный его уровень, то это совсем не означает, что количество ферритина достаточное.

Замечание врача: Недостаток железа может сопровождаться низкими показателями гемоглобина крови.

Почему уровень падает?

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери.

Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

В чем опасность железодефицитной анемии: https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/zhelezodeficitnaya-anemiya.html

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Низкий уровень ферритина у мужчин

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы.

В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями.

Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.

Гиперферритинемия

Уровень ферритина может превышать норму. Это неблагоприятный признак и может свидетельствовать об различных патологиях.

Возможные причины:

  • гемохроматоз;
  • патология печени (гепатит);
  • гемолитическая анемия;
  • острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • голодание;
  • рак молочной железы;
  • приём оральных контрацептивов;
  • острые патологические состояния (ожоги);
  • хронические болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, остеомиелит), почек;
  • переливание крови (несколько раз);
  • лёгочные инфекции (болезнь легионеров).

Лечение

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к варчу. На основе причины дефицита и лабораторных показателей он составит необходимый перечень мер и лекарственных препаратов для решения проблемы.

Специальная диета поможет поднять уровень железа. В составе её рациона должны быть такие продукты: яблоки, гранат, виноград, чёрная смородина, рис, мясо (особенно телятина), печень (свинная и говяжья), яйца.

Галерея: продукты с высоким содержанием железа

Виноград Телятина Чёрная смородина Рис
Гранат Яйца Яблоки Печень

Ферротерапия, согласована с доктором, включает в себя препараты железа, которые применяют за схемой. Лекарственная форма зависит от наличия нарушения функции всасывания пищеварительной системы. В таком случае необходимо отказаться от пероральных препаратов и перейти на парентеральное введение.

Наиболее популярными препаратами являются:  Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферро-градумет, Ферроплекс, Ферроцерон, Феррум лек, Тотема. Принимать их следует за час до еды или через 2 часа после приёма пищи.

Галерея: медикаментозные средства

Тотема Ферроплекс Феррум Лек в ампулах Феррум Лек Сорбуфер Дурулес

Профилактические меры

На основе причин низкого ферритина, профилактика заключается, во-первых, в правильном, разнообразном питании. Во-вторых, лечение хронических болезней, особенно тех, которые сопровождаются кровопотерями. В третьих, необходимо периодично следить за показателями крови.

Профилактический приём комбинированных препаратов железа и фолиевой кислоты, даст возможность женщинам в положении меньше волноваться за здоровье будущего малыша. Физические упражнения только позитивно будут влиять на здоровье.

Как мы видим, ферритин влияет на многие процессы в организме человека. Казалось бы, всего-навсего какой-то белок, о котором многие даже не слышали, а сколько негативных последствий его дефицит может провоцировать.

Кроме того, риску недостатка ферритина подвергаются практически все.

Наблюдение за лабораторными показателями беременных и детей имеет важное значение для профилактики недостатка железа, которое входит в структуру ферритина.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/chto-delat-pri-ponizhennom-urovne-ferritina-v-krovi.html

Трансферрин Низкие причины и лечение / медицина

Трансферрин понижен: что это значит, причины

Термин низкий трансферрин это относится к снижению гликопротеина трансферрина в кровотоке. Трансферрин – это белок, ответственный за ежедневное употребление железа, которое поглощается кишечником. Это железо транспортируется трансферрином, а затем хранится в печени, селезенке и костном мозге..

После хранения в форме ферритина железо может использоваться в различных процессах, таких как синтез гемоглобина и кроветворный процесс. Трансферрин синтезируется в ретикуло-эндотелиальной системе (SRE), хотя это происходит, особенно в печени. Период полураспада длится от 8 до 10 дней.

Поскольку его период полураспада является коротким по сравнению с другими белками, синтезируемыми в печени, такими как альбумин, его измерение в плазме является надежным показателем способности синтеза печени. Однако уровни трансферрина в сыворотке не следует путать с насыщением трансферрина.

Уровни трансферрина в сыворотке относятся к количеству белка, присутствующего в плазме крови, в то время как насыщенность трансферрина относится к проценту этого трансферрина в плазме, которая занята транспортировкой железа..

Нормальные значения насыщенности трансферрина находятся в диапазоне от 25% до 35%..

индекс

  • 1 Основные причины низкого трансферрина
    • 1.1 Недоедание
    • 1.2 Алкоголизм
    • 1.3 Гломерулонефрит
    • 1.4 Гемохроматоз
    • 1.5 Воспалительные процессы
  • 2 Лечение
  • 3 Ссылки

недоедание

В некоторых литературах диета с низким содержанием железа является прямой причиной низкого уровня трансферрина в плазме. Однако было показано, что железо не способствует синтезу трансферрина в печени..

Эти отношения могут быть связаны с тем, что организм всегда стремится поддерживать равновесие и предотвращать дефицит или избыток любых своих молекул и белков..

Следовательно, организм воспринимает уменьшение количества железа, доступного для процессов в организме, и переводит его как потребность в трансферрине; затем он посылает сигнал в печень, чтобы увеличить его синтез и транспортировать больше железа для его использования.

С другой стороны, если организм воспринимает чрезмерное увеличение количества железа, доступного для кроветворных процессов – или синтеза гемоглобина, – он переводит его как избыток переносящего трансферрин железа и, следовательно, посылает сигнал в печень, чтобы уменьшить его выработку..

алкоголизм

Поскольку трансферрин синтезируется в основном в печени, причины его снижения в плазме в основном те, которые могут повлиять на функцию печени.

Было показано, что ежедневное потребление более 80 г алкоголя может ингибировать гликозилирование некоторых гликопротеинов, включая трансферрин. В результате обнаруживаются низкие уровни в плазме.

гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это патология, при которой фильтрационная способность почек была утрачена..

Таким образом, он позволяет проходить большим молекулам, которые обычно не проходят через клубочек, таким как белки альбумина, гамма-глобулины и трансферрины..

Эта потеря белков через почки имеет множество причин и обычно вызывает нефротический синдром и низкий уровень трансферрина в плазме..

гемохроматоз

Уровни насыщения трансферрина учитываются при диагностике гемохроматоза.

Когда патология существует, они обычно выше 50%, на 20% больше, чем ожидаемое нормальное значение.

Это означает, что в крови мало трансферрина и, следовательно, больший процент этого должен транспортировать железо для удовлетворения потребностей организма.

Два показания насыщения трансферрина выше 50% уже считаются диагнозом заболевания.

Воспалительные процессы

Трансферрин относится к группе сывороточных белков, известных как «негативные белки острой фазы», ​​что означает, что их нормальные сывороточные значения уменьшаются как минимум на 25%, когда возникают воспалительные процессы.

Это может происходить при операциях, новообразованиях, инфекциях, посттравматическом воспалении и любых процессах, которые запускают реактивы острой фазы..

лечение

Лечение низкого уровня трансферрина в крови зависит главным образом от причины, которая его вызывает..

Больше, чем лечение, в некоторых случаях речь идет о мерах по исправлению в привычках питания и алкоголиков.

В случае, если низкие уровни трансферрина в крови связаны с избытком железа в организме, лечение будет направлено на уменьшение содержания железа..

Дефероксамин связывается со свободным железом в избытке (в отношении железа в гемоглобине и железа, связанного с трансферрином) и хелатирует, что почки могут фильтровать и которые выводятся с мочой.

В сочетании с диетой с низким содержанием железа рекомендуется избегать пищевых добавок с железом и витамином С, способствующих усвоению кишечного железа..

ссылки

  1. Мэри Д. Литчфорд, в книге Левина и О'Нила «Диабетическая стопа» (седьмое издание), 2008. Проблемы с питанием у пациента с диабетом и язвой стопы. Получено от: com
  2. Медицинское определение трансферрина. 13.05.2016. Получено от: com
  3. Элисон У Келли, Стивен Т МакСорли, Принеш Патель BMJ 2017; 357: j2513. нетто. Общая медицина Как интерпретировать исследования железа? Получено с: intramed.net
  4. Эмануэла Толосано. Национальная медицинская библиотека США Национальный институт здравоохранения. Гематологический. 2015 май; 100 (5): 565-566. doi: 3324 / haematol.2015.124966 Увеличение сывороточного трансферрина для снижения перегрузки железом тканей из-за неэффективного эритропоэза. Получено от: ncbi.nlm.nih.gov
  5. Aisen P, Leibman A, Zweier J (Mar 1978). «Стехиометрические и сайт-характеристики связывания железа с трансферрином человека». Журнал биологической химии. 253 (6): 1930-7. PMID 204636 Получено с: jbc.org

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/medicina/transferrina-baja-causas-y-tratamiento.html

Ферритин понижен: что это значит, причины, симптомы и лечение

Трансферрин понижен: что это значит, причины
В нашем организме железо может находиться или в виде крайне токсичных Fe2+-ионов, и в нетоксичных ионах Fe3+. «Мастером» по превращению ионов железа из токсичных в нетоксичные является специализированный белок — ферритин. Он является внутриклеточным депо железа. Молекула ферритина полая внутри — в эту полость и складываются аккуратно атомы железа.

Когда идёт перерасход или потеря железа, ферритин выпускает свои запасы. То есть при снижении железа в организме будет снижаться и количество ферритина. И чем серьёзнее причина и меньше железа в крови, тем ниже показатели.

Секретируется ферритин практически во всех тканях организма.

Больше всего его в печени, в селезёнке, в красном костном мозге, в слизистой оболочке кишечника.

Нормальные и пониженные значения ферритина в крови

Молекула ферритина

Для исследования берётся венозная кровь. Никаких особых подготовительных процедур не требуется. Кровь берут натощак, в утренние часы. Накануне сдачи анализа рекомендуется не есть жирную пищу, не пить спиртное. Если вы принимаете какие-то лекарства, обсудите это с врачом, назначившим анализ. Некоторые препараты могут искажать результат.

Исследуют сывороточный ферритин. Значения и единицы измерения могут различаться в различных методиках, на разных анализаторах. Но всегда в распечатке результата указываются верхняя и нижняя граница нормы и ставится «флажок» повышения или понижения.

Таблица норм в микрограммах на литр

Возраст, полПоказатели
От 0 до 30 суток жизни25-200 мкг/л
От 30 до 60 суток200-600 мкг/л
От 2 до 5 месяцев50-200 мкг/л
От 6 месяцев до 1 года25-85 мкг/л
От 1 года до 10 лет25-55 мкг/л
От 10 до 15 лет30-140 мкг/л
Мужчины от 15 до 50 лет30-320 мкг/л
Женщины от 15 до 50 лет20-180 мкг/л
Женщины и мужчины после 50 лет20-310 мкг/л

При беременности количество ферритина снижается. Это является физиологической нормой в таких пределах:

  • до 90 мкг/л в первом триместре;
  • до 74 мкг/л во втором;
  • до 15 мкг/л в третьем.

Дефицитом ферритина можно считать любые показатели меньше указанных в таблице нижних границ.

Причины пониженного уровня ферритина

В период беременности расход железа увеличен

При уменьшении железа в организме в ход идёт депонированное железо из молекул ферритина. И, как следствие, уменьшается количество этого белка в крови.

Состояния и заболевания, способствующие дефициту ферритина в сыворотке крови:

  • анемии различной этиологии (железодефицитные, гемолитические, внутрисосудистое разрушение эритроцитов;
  • болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (или кишечный инфантилизм) — хромосомное заболевание, при котором ворсинки кишечника атрофированы и не выполняют свою всасывающую функцию;
  • нефротический синдром;
  • гипотериоз (недостаток гормонов щитовидки влечёт за собой гипохлоргидрию и расстройство биохимического процесса по депонированию железа. А нехватка железа, в свою очередь, приводит к снижению функции щитовидки. Сложный замкнутый процесс);
  • поступление малого количества железа и витаминов, способствующих его усвоению, с пищей;
  • климакс, беременность, период лактации;
  • обильные менструации, эндометриоз, миомы;
  • злоупотребление донорством;
  • язвы, кровотечения.

Низкие показатели могут выявляться при приёме некоторых лекарств — аспарагиназы, кортизола, метфармина, холестирамина, тестостеронсодержащих препаратов и других.

Симптомы и признаки снижения ферритина

Усталость, сонливость — неспецифические признаки низкого ферритина

Нехватка железа приводит к нехватке гемоглобина, а значит, страдает функция газообмена. Пациенты могут жаловаться на:

  • слабость, быструю утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • головокружение;
  • одышку;
  • неприятные ощущения в ногах;
  • учащённое сердцебиение, боли в области сердца;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна, психоэмоциональные расстройства;
  • расстройства поведенческих реакций — неконтролируемые вспышки гнева, агрессии;
  • частые респираторные и кожные заболевания как следствие сниженного иммунитета;
  • нарушение вкуса;
  • упадок полового влечения;
  • повышение чувствительности к низким температурам окружающей среды.

У людей с пониженным уровнем ферритина также отмечаются:

  • бледность кожи, её сухость, шелушение;
  • голубоватые белки глаз;
  • увеличение селезёнки;
  • изъязвления в ротовой полости;
  • истончённые вогнутые ногтевые пластины на руках и ногах;
  • выпадение волос.

Как нормализовать пониженный уровень ферритина

Своевременная диагностика низкого ферритина очень важна

Никакого самолечения быть не должно!

В первую очередь необходимо пройти полноценное медицинское обследование, выявить и устранить причину такого состояния.

Второе — это восполнение нехватки железа в организме путём регулировки режима питания, состава пищи, приёма дополнительных препаратов железа и витаминов.

В зависимости от заболевания, врач назначит адекватную терапию, симптоматическое лечение. Курс лечения может быть длительным, но необходимо дисциплинированно соблюдать назначения. При самолечении можно столкнуться с тем, что некоторые препараты нейтрализуют друг друга, а то и вступают в реакции, способные причинить вред.

Меры профилактики

Питание при низком ферритине должно быть правильным

  1. Полноценное разнообразное питание. Употребление продуктов, содержащих железо (печень, красное мясо, крольчатина, индейка, яйца, мидии, скумбрия, морская капуста, устрицы, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, фасоль, горох, миндаль, грибы, гречневая и овсяная каши, горький шоколад и др.), а также витамины группы В (орехи, морепродукты, мясо нежирное, молоко, кефир, сыр, творог и др.) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, чёрная смородина, шиповник и др.).
  2. Проходить периодические и регулярные медицинские обследования по месту жительства или месту работы, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры.
  3. При появлении признаков, описанных выше обязательно своевременно обратиться к врачу. Лучше лечить заболевание в начале, чем уже в запущенной фазе.
  4. Вести здоровый образ жизни — чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и наркотики, не питаться фастфудом и синтетической пищей. Больше двигаться, пить чистую воду в достаточных количествах, соблюдать режим сна.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/ferritin-ponizhen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.