Узнайте, сколько времени варить страусиные яйца

Содержание

Сколько варить страусиное яйцо? Сколько варить страусиное яйцо всмятку

Узнайте, сколько времени варить страусиные яйца

жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Ещё о страусиных яйцах

Страусиные яйца могут всплывать при варке – связано это с наличием полости внутри яйца, ничего страшного.Для варки страусиного яйца понадобится минимум 5-литровая кастрюля.Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек.Стоимость страусиного яйца – от 1000 руб./яйцо.

Учитывая высокую стоимость и вкус страусиного яйца, который реально не сильно отличается от куриного, проще, быстрее и дешевле использовать куриные яйца.Страусиные яйца – самые большие яйца в мире. Страусиные яйца достигают в диметре 20 сантиметров.Вес страусиных яиц – от 1,5 до 2 кг.

Яйца страуса становится модным красить на Пасху.

Срок хранения сырого вскрытого страусиного яйца (если вы хотите приготовить страусиное яйцо не полностью) составляет 2-3 дня.

Описание приготовления:

Когда мой муж принёс страусиное яйцо, я не знала, что приготовить. Боялась, что пропадёт от моих долгих раздумий, да и попробовать очень хотелось. Тогда я наткнулась на рецепт яичницы из страусиного яйца с овощами и ветчиной.

Идея мне очень понравилась! Кстати, яичница из страусиного яйца может стать полноценным ужином или лёгким обедом. Получается воздушнее, чем из куриных яиц. Желаю вам приятного аппетита.

Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Яйца Блюдо:

Закуски / Яичница

Польза от страусиных яиц

Конечно, у них нет большой популярности, если их сравнивать с куриными или перепелиными. Несмотря на это, известность их постепенно растёт. Одно из экзотических блюд, которое предлагают в ресторанах, яичница, предназначенная на 10 или более гостей.

Некоторые обеспеченные семьи приобретают этот продукт, чтобы побаловать своих родственников праздничным обедом или ужином. Так что на данный момент можно сделать вывод, что это лишь желание проявить оригинальность, предложив такое экзотическое блюдо.

Это было бы очень удивительным, если такие блюда готовились бы на завтрак каждый день.

Полезных элементов в страусином яйце довольно большое количество. При весе около 2 килограмм, в нём около 1050 грамм белка и 350 грамм желтка. Желание попробовать возникает у людей не только из-за размера продукта, но также и за отличные качества. Количество жира и холестерина минимально, соответственно и калорий.

При готовке желательно использовать сразу всё яйцо. Хотя если что-то осталось, то это не проблема. У него есть отличное свойство, которое заключается в хранении в холодильнике в течение 3-4 дней.

А целое яйцо из-за своей очень прочной скорлупы может храниться весь сезон и не испортиться. Вкус у страусиного продукта стойкий и очень специфический, рекомендовано применять в том числе и в выпечке.

Уже существует много различных рецептов.

Характерные особенности страусиных яиц

Скорлупа страусиного яичка имеет схожесть с фарфором. Из неё получаются разные и интересные изделия, которые гравируют и красят. Скорлупа страусиного яичка имеет внушительные размеры и прочность, но при этом она очень лёгкая. Разбить её очень тяжело, а цвет зависит от перьевого окраса страусов. Ярко насыщенным жёлтым цветом обладает желток. Он очень полезен.

Необходимо более часа для того, чтобы сварить страусиное яичко вкрутую. Для того чтобы приготовить блюдо нужно всего лишь одно яичко. Однако зачастую и этого много, поэтому остатки можно сложить в холодильник и хранить их не более трёх суток. Свыше двух месяцев можно хранить страусиные яйца в холодильнике благодаря прочной скорлупе.

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

С точки зрения пищевой ценности страусиного яйца особенно важным является содержание в нем холестерина и жирных кислот, тоесть тех компонентов к которым в последнее время повышается интерес потребителей.

По содержанию холестерина в яичном желтке страус занимает промежуточное место между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. Тоесть, желток страусиного яйца ближе по своему составу к куриному.

По результатам проведённых исследований было установлено, что в нем содержится приблизительно 0,13 мг/г желтка. Следует обратить внимание на относительно большое содержание в желтке полиненасыщенных аминокислот.

Кроме этого, соотношение полиненасыщенных кислот с насыщенными в желтке страусиного яйца по сравнению с яйцами другой сельскохозяйственной птицы является оптимальным. На ряду с аминокислотами, в яйце содержится набор иных полезных веществ: белок, жиры, витамины и микроэлементы.

Поэтому, из всех вышеперечисленных показателей можно сделать вывод, что страусиные яйца представляют собой продукт с очень высокими диетическим показателями. Многие врачи рекомендуют страусиные яйца в качестве укрепления мышечной и сердечно-сосудистой системы. Особых противопоказаний к употреблению страусиных яиц нет, исключением является только индивидуальная непереносимость продукта.

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.

Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Птицы несутся не каждый день. Одна страусиха за два дня откладывает одно яйцо. Такой интервал кладки помогает ей быстрей восстановиться и набраться сил.

Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом.

В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт.

В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.

Но не все виды несутся только зимой и осенью. Есть особи, которые каждый сезон несутся по-разному.

Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 гсодержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляетсобой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменныйинтерес покупателей вызывает не только объем яйца, нои, прежде всего, его полезные природные свойства. жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чемв яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие

диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовленияодного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняяостатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2-3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупымогут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиногояйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать

его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами.Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочныммаслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным

соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большуюраскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезатьштук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом.Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавитьпо вкусу зелень и специи.В рекордсменах по наличию натрия,

селена

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/uznajte-skolko-vremeni-varit-strausinye-yajtsa.html

Страусиное яйцо: польза и вред, размер, вес и вкусовые качества, как правильно приготовить и сколько варить, фото

Узнайте, сколько времени варить страусиные яйца

В наши дни яйца страуса приобретают всё большую популярность. Они характеризуются высокой ценой, но и отменными вкусовыми качествами, и благодаря последнему на них имеется спрос.

Употребление страусиного яйца

Напоминая по вкусу куриные яйца, страусиные отличаются меньшей жирностью. Кроме того, их содержимое мягче. В пищу они могут употребляться как сами по себе, так и добавленными в различные блюда.

Отдельно стоит ответить на вопрос о том, можно ли есть больше одного в сутки – это нежелательно.

Польза

  • Основная их польза заключается в:
  • содержании меньшего количества холестерина по сравнению с куриными, что делает страусиное яйцо диетическим продуктом;
  • наличии селена, треонина и лизина, благодаря чему оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

  • Противопоказания включают:
  • аллергическую реакцию на продукт;
  • непереносимость отдельных элементов, содержащихся в яйце.

В качестве возможного вреда стоит отметить лишь то, что чрезмерное их употребление приводит к повышению уровня холестерина.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% – из желтка.

В 100 граммах продукта находится:

  • 74% воды,
  • 2,5% белков,
  • 11,8% жиров,
  • 1% золы,
  • 0,7% углеводов.

Калорийность (на 100 граммов) составляет 118 килокалорий.

Вес, размеры и цвет

Вес достаточно часто измеряется в килограммах, поскольку средняя масса – 1600 граммов. Для понимания того, сколько куриных яиц соответствует одному страусиному, надо учесть, сколько весит одно куриное в среднем – 50 граммов. Отсюда получаем соотношение 32 к 1. В длину они достигают 18 сантиметров и 15 сантиметров в охвате.

Конкретного окраса у скорлупы нет – какого цвета она будет, зависит от породы страуса. Чаще всего окрас белый, с лёгким светло-коричневым оттенком. Скорлупа характеризуется высокой твёрдостью, часто напоминая фарфор.

Где купить и как выбрать яйцо

Приобрести их можно в обычном супермаркете, таком как популярный «Ашан», или в элитных магазинах экологически чистых продуктов. Кроме того, они продаются отдельными фермерскими хозяйствами в индивидуальном порядке.

При покупке стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • страусы несутся с апреля по октябрь, а потому зимой этот товар брать не стоит;
  • обратите внимание на то, как выглядит упаковка – она должна содержать данные о птице-производителе, дате и времени упаковки;
  • не стоит доверять продуктам, продающимся по низкой цене.

Узнайте также о пользе и вреде куриного яйца.

Приготовление страусиного яйца

Блюда из этого продукта обладают отменными вкусовыми свойствами и могут накормить всю семью.

Как достать содержимое

Яйцо располагается на плоской поверхности, к острому концу приставляется зубило или стамеска. По нему ударяют молотком, пока в скорлупе не образуется трещина, а затем – небольшой скол.

Затем оно переворачивается, чтобы содержимое вытекло через образовавшееся отверстие.

В качестве альтернативы можно использовать дрель, чтобы просверлить небольшую дырочку (или несколько) и слить содержимое в посуду.

Важно! На поверхность необходимо положить полотенце или тряпку для предотвращения скольжения.

Сколько варить и что приготовить

Из яйца страуса можно приготовить множество блюд, но наиболее распространённое из них – омлет.

Для приготовления понадобятся:

  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 мл жиров любого происхождения;
  • 250 мл молока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Первым делом необходимо вскрыть скорлупу, как это было описано выше.
  2. Затем выливаете содержимое в миску, добавляете молоко, соль, специи и перец по вкусу и перемешиваете.
  3. Ставите на плиту сковородку на нормальный огонь.
  4. Когда она разогреется, выкладываете на неё масло. Затем, когда оно растает, в сковородку выливается перемешанный со специями и молоком белок.
  5. Через пять минут огонь уменьшается, и сковородка накрывается крышкой.
  6. Далее по внешнему виду определяете, когда омлет готов, убираете его с огня и раскладываете по тарелкам.

Сколько и как хранить продукт

Срок хранения – три месяца с момента откладывания птицей. Хранить обязательно в холодильнике, расположив острым углом вниз. После нарушения целостности скорлупы хранится не более трёх суток.

Важно! Варка в среднем занимает час, а жарка – двадцать минут.

Бывшие ранее эксклюзивом, яйца страуса сегодня становятся всё более доступными. Несмотря на высокую цену, они пользуются популярностью, так как способны заменить три десятка куриных яиц и обогатить привычный рацион.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/631-strausinoe-yayco.html

Сколько минут варить яйцо страуса всмятку и вкрутую?

Узнайте, сколько времени варить страусиные яйца

Куриные и перепелиные яйца – завсегдатаи обыденного меню человека. Они полезны, обогащены белком, питательны. Но не только яйца этих птичек употребляют в пищу. Деликатесным продуктом считаются страусиные яйца. Они настолько огромны, что из одного яйца можно приготовить угощение для огромной компании. Давайте обсудим, сколько минут варить яйцо страуса.

Сколько времени нужно варить яйцо страуса?

Как показывает практика, встречаются единичные случаи приготовления страусиных яиц в домашних условиях. Чаще всего такой деликатес можно отведать в каком-нибудь ресторане. И все-таки давайте выясним, сколько минут варят яйцо страуса всмятку. Длительность его тепловой обработки составляет от 40 до 45 минут. Разумеется, время мы засекаем с момента закипания жидкости.

На заметку! В среднем яйцо страуса весит от 1 до 1,5 кг. Соответственно, для его варки до готовности понадобится больше времени, нежели для приготовления яиц кур и уж тем более перепелов.

Всем знакомо, как выглядит яйцо, сваренное всмятку. Белок приобретает крутую, плотную консистенцию, а вот желтковая часть по краям становится рыхлой, а внутри сохраняется в жидком виде.

Но есть и любители яиц страуса, сваренных вкрутую. Сколько минут нужно варить яйцо страуса, чтобы оно получилось крутым? Продолжительность его тепловой обработки будет составлять от 60 до 80 минут.

Ничего сложного в приготовлении страусиных яиц нет. Помимо отваривания их также используют для приготовления омлетов, яичницы. Конечно, высокая стоимость деликатесного продукта немногим позволяет включать его в повседневный рацион. Но если вы решили себя побаловать яйцами страуса, запомните основные правила их приготовления.

Яйцо должно быть охлажденным. Его можно за 5-10 минут до начала термообработки достать из холодильной камеры. Как уже было сказано, такой продукт имеет большой объем и вес, поэтому для варки понадобится кастрюля соответствующего размера.

На заметку! Рекомендуется выбирать посуду с утолщенным дном объемом не менее 5 л.

Страусиное яйцо перекладывают в кастрюлю и заливают охлажденной водичкой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Далее на умеренном огне воду доводят до состояния кипения.

В этот момент огонь убавляют и при минимальном кипении проваривают яйцо страуса указанное время.

Как уже было сказано, продолжительность тепловой обработки зависит от того, что вы больше любите – яйцо, сваренное всмятку либо вкрутую.

По истечении отведенного для варки времени страусиное яйцо перекладывают в емкость с охлажденной водой и оставляют для остывания. Не стоит пугаться, в процессе варки яйцо может всплывать на поверхность.

И если всплывшее куриное яйцо, скорее всего, несвежее, то о страусином такого сказать нельзя. В данном случае явление это вполне естественное. Во время отваривания в воду желательно добавить одну чайную ложечку с горкой соли.

Так вы сможете легче снять скорлупу.

Страусиное отварное яйцо можно есть в таком виде либо добавлять в салатики, закусочные и первые блюда. Из этого деликатесного продукта получаются вкуснейшие и сытные омлеты. Как уже было сказано, стоимость такого яйца высокая, да и не каждый человек сможет определить свежесть продукта. Поэтому придется уповать на добросовестность продавца.

Яичница «Воздушная»

Люди, которые пробовали страусиные яйца, говорят, что их вкус немного отличается от привычных для обывателей куриных либо перепелиных яиц. Процесс варки прост, и с такой задачей справится каждый человек.

Нужно только соблюдать продолжительность тепловой обработки. Если не доварить яйцо страуса, продукт будет безнадежно испорчен, а деньги попусту потрачены. Предлагаем вам для всей семьи приготовить вкуснейшую яичницу.

В нее мы добавим овощи и ветчину.

Ингредиенты:

  • страусиное яйцо – одна штука;
  • свежие томаты – два-три штуки;
  • маслины без косточки – 100 г;
  • шампиньоны свежие крупные – четыре-пять штук;
  • рафинированное масло растительное;
  • зеленый лук перьевой – половина пучка;
  • ветчина – шесть ломтиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйцо страуса предварительно отваривать не нужно. Его скорлупа очень прочная, поэтому разбить ее будет затруднительно.
  2. Чтобы облегчить себе задачу, аккуратно кончиком ножа сделаем сквозное отверстие в скорлупе, задевая пленку.
  3. Теперь мы без труда сможет разбить яйцо.
  4. Перекладываем яичную массу в миску с высокими бортиками. Слегка взбиваем венчиком.
  5. Маслины просушиваем салфетками и измельчаем кружочками.
  6. Свежие грибочки промываем, просушиваем и шинкуем пластинами.
  7. Со свежих помидоров при желании снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть небольшими кубиками.
  8. Меленько рубим ножом зеленый перьевой лук.
  9. Измельчаем полосками ветчину.
  10. Соединяем вышеуказанные компоненты со страусиным яйцом, активно размешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  11. Добавляем соль, можно щепотку молотого душистого перчика.
  12. Смазываем сковородку с высокими бортами небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  13. Перекладываем приготовленную массу и ставим на плиту.
  14. Томить такую необычную яичницу из яйца страуса будем не менее одного часа. Огонь должен быть минимальным, а сковородка накрыта крышкой.
  15. Важно следить, чтобы яйцо не пригорело, поэтому периодически заглядываем под крышку и поверяем готовность яичницы.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-minut-varit-yajtso-strausa-vsmyatku-i-vkrutuyu/

Сколько варить страусиное яйцо всмятку, кому и чем полезен этот продукт | Моя Кухня

Узнайте, сколько времени варить страусиные яйца

Как только заходит речь о кулинарной экзотике, диковинные продукты и рецепты угощений из них можно считать сотнями. Но действительно ли так вкусны необычные блюда и полезны ли они всем без разбору? Рассмотрим это на примере страусиных яиц, благо ныне они довольно доступны.

Яйцо страуса всмятку – общие принципы приготовления

Стоит ли это пробовать? Да, и не только лишь из любопытства! Разберитесь лишь для начала, сколько времени нужно чтобы сварить страусиное яйцо всмятку, а о полезности продукта мы расскажем более подробно.

Аборигенам мест, где водятся страусы, вопрос отваривания яиц вряд ли был интересен, пока не появились европейцы со своими кастрюльками. Подобной посуды у дикарей отродясь не водилось и яйца попросту запекались в золе, а то и вовсе съедались сырыми.

Такая варварская кухня не могла удовлетворить колонизаторов, а цивилизованный подход к кулинарии сразу озадачил поваров: сколько времени нужно чтобы сварить яйцо страуса и какие блюда из них готовить?

Сами размеры яйца наводят на мысль, что считанными минутами тут не отделаться. Минимум полчаса, вот сколько времени нужно варить страусиное яйцо всмятку, если же вы задумали использовать его в салатах и вам нужен упругий белок и желток, продолжительность тепловой обработки заметно увеличится.

Принято считать, что крупное яйцо страуса аналогично по питательности двум дюжинам куриных. Хорошо хоть, что варить его не нужно во столько же раз дольше!

Помимо затрат времени, что не столь существенно, не стоит забывать о прочности скорлупы. После того как разберётесь, сколько времени варится яйцо страуса всмятку, учтите и тот факт, что разбить его будет не столь просто. Придётся потрудиться, чтобы проделать это аккуратно и не перемешать осколки с полусырым содержимым.

Человеку далёкому от кулинарии непросто поверить, но на процесс может уйти более получаса, вот сколько времени нужно варить яйцо страуса всмятку. Кстати, давайте определимся и с самим термином «всмятку», иной раз это состояние путают с похожим «мешочком».

Полностью сырой желток и лишь частично затвердевший белок, будут вашим ориентиром. Примерную продолжительность процесса, а именно, сколько минут варить яйцо страуса всмятку, мы уже упомянули, теперь давайте немного обсудим и технологию варки.

Кулинары вполне резонно полагают, что добавление соли при варке снижает вероятность вытекания белка, если скорлупа лопнет от нагрева. В случае с яйцами страусов это не столь рискованно, скорлупа у них намного прочнее.

Другая особенность такого приготовления – более быстрое закипание солёной воды, что известно любому школьнику.

При варке мелких яиц это может на какие-то доли минуты сократить процесс, но на то, сколько нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку, заметного влияния не окажет.

Сколько минут варить страусиное яйцо всмятку и почему важна тепловая обработка

Природа одарила Землю не только красавцами страусами, но и множеством вредных организмов, им сопутствующих. Птицы переносят заражение множественными болезнями относительно легко, чего не скажешь о людях, тем более, если они и птицы географически из разных мест планеты.

Сколько нужно варить яйцо страуса всмятку, чтобы не опасаться за своё здоровье? Минимальным считается продолжительность от момента закипания не менее 20 минут, впрочем, яйца могут быть разных размеров и иногда для того, чтобы сварить яйцо в смятку страуса понадобится больше времени.

Итак, полчаса. Этого времени более чем достаточно, чтобы вредные организмы погибли на поверхности скорлупы. Однако если птица не прошла санитарный контроль и окажется нездорова, то сырой белок может оказаться опасным.

О том, сколько варится страусиное яйцо вкрутую поговорим чуть позже.

Пока же отметим, что такой способ приготовления хоть и более безопасен для здоровья, но всё же лучше приобретать продукт исключительно убедившись, что он обладает всеми сертификатами соответствия.

Почему ещё важно знать, сколько нужно варить страусиное яйцо всмятку? Прежде всего, из-за детей, ведь кому, как ни им интересно отведать необычное угощение? Представьте себя на месте малыша, ведь если честно и вами во многом движет сейчас любопытство. Детский организм слабее и хуже переносит инфекции, многие лекарства детям противопоказаны, поэтому проигнорировав рекомендации о том, сколько минут варится страусиное яйцо всмятку, вы подвергаете риску, прежде всего, малышей.

Полезен ли им этот продукт и может быть стоит от него вовсе отказаться? Возможно и так, ведь риск всегда должен быть соразмерен пользе. Если употребление страусиных яиц не является рекомендацией диетолога, либо не предлагайте их детям, либо готовьте другим способом.

Сколько времени нужно чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую

Другой способ приготовления – отваривание до состояния вкрутую. От предыдущего он отличается, впрочем, лишь продолжительностью.

Сколько варить страусиное яйцо вкрутую? Готово оно будет уже через час, столь небольшая разница во времени варки вызвана тем, что в силу крупных размеров яйцо нужно сначала прогреть на достаточную глубину, далее же оно доходит до готовности сравнительно быстро.

Вопрос, сколько варить яйцо страуса вкрутую, чтобы не потемнел желток, в кулинарной литературе не освещается. Возможно, это не столь значимо, по сравнению с самим процессом варки или просто этому не уделялось должное внимание.

Сколько времени варить яйцо страуса

Вначале рассмотрим процесс на практике, затем обсудим, сколько варится яйцо страуса всмятку или вкрутую и какой рецепт предпочесть.

К посуде особых требований не предъявляется, за исключением её размеров, пятилитровая кастрюля для варки одного яйца подходит замечательно. Столь значительный объём воды ограничивает скорость нагревания, соответственно яйцо также разогревается медленнее и меньше риска, что оно лопнет.

Если дно кастрюли тонкое, уложите в неё металлическую подставку или решётку. Подойдёт та, которой пользуетесь, подставляя под закипевший чайник. Не дав соприкасаться яйцу с дном кастрюли, вы также уменьшите вероятность появления трещин на скорлупе.

О том, сколько времени варится страусиное яйцо всмятку, уже было сказано, как и о желательности присолить воду. Если яйцо вы варите вкрутую, соль всё равно кладём. Воду вливаем прохладную или чуть тёплую, даже если использовать горячую, на то, сколько времени надо чтобы сварить яйцо страуса всмятку это никак не повлияет.

Включаем нагрев вначале на средний уровень, а по мере появления в воде пузырьков, свидетельствующих о скором закипании, температуру увеличиваем. После закипания нагрев уменьшите, пусть вода едва заметно бурлит в кастрюле. Накрывать её не нужно, не забудьте лишь засечь время, ровно столько, сколько минут варится яйцо страуса всмятку.

Понадобится, минимум двадцать минут, если яйцо относительно некрупное. В случае если оно массой около килограмма или более того, продолжительность потребуется удвоить. Сварившееся яйцо вылавливаем решётчатым черпаком или округлой шумовкой и перекладываем в кастрюлю таких же размеров, наполненную холодной водой.

Удобно установить её в раковину и открыть кран, пустив тонкую струйку. Сколько времени варить страусиное яйцо всмятку, приблизительно столько же потребуется и на его охлаждение.

Значительный объём воды позволяет не беспокоиться о том, что она нагреется и станет хуже охлаждать. В любом случае воду в кастрюле стоит несколько раз перемешать, уравнивая температуру.

В случае если задача стоит отварить его до твёрдого состояния, к тому времени, сколько варится страусиное яйцо всмятку, добавьте ещё не менее двадцати минут. Охлаждаем таким же способом.

Если после всего вышеизложенного у вас не пошла голова кругом, и вы не махнули рукой на всю затею, но всё же сомневаетесь в результате, вот вам пара малоизвестных фактов об обсуждаемом продукте, которые говорят в его пользу:

  1. Во времена походов Александра Македонского страусиные яйца считались сильнейшим афродизиаком. Указаний, сколько времени варить яйцо страуса всмятку с этой целью, в древних манускриптах не нашлось, но вот о том, что полководцы требовали в свои покои не только красивых пленниц, но и полусырые страусиные яйца, записи сохранились.
  2. Небольшое замечание о традициях нашего питания, которое вызывает ожесточённую полемику, но оспорить простое логическое заключение никому ещё не удалось. О том, что комплекс белков, составляющих ткани мышц, различается у людей и разных животных хорошо известно. Природа – замечательно сбалансированная система и состав микроэлементов в тканях организмов идеально подходит для питания животных примерно такого же веса. Иными словами, мясо и яйца мелких птиц, каковыми являются куры или перепела, менее полезны для вас, чем яйца и мясо страусов.

Дополнить и резюмировать вышесказанное стоит советами по выбору продуктов, хотя мы вкратце их уже касались. Совершенно неважно, сколько надо варить яйцо страуса всмятку, если оно на беду окажется порченым. Методикам, взятым из интернета, вряд ли стоит доверять больше, чем простой проверке сертификата качества.

Возможно, не столь просто добиться у продавца разрешения взглянуть на документ, но сделать это стоит, ведь продукт недешев. Обратите внимание на страну происхождения и с осторожностью отнеситесь к импортным продуктам. Разумеется, дело не в расстояниях и времени, пока продукт будет находиться в пути, скорее всего, его и защитить от перепадов температуры смогут.

Совсем иное дело, если санитарные требования в стране происхождения недостаточно высоки. Это может относиться и к самим продуктам, и к питанию птиц, и к применяемым лекарствам.

Строгий санитарный контроль, безусловно, старается не допустить такие продукты на наш рынок, но уповать только на него не стоит.

Лучше подстраховаться и приобретать продукцию местных фермеров, она, как правило, качеством выше.

Ещё одно основание к этому – простая и понятная инструкция, которой часто сопровождают упаковки со страусиными яйцами. Как правило, это небольшая брошюрка, вмещающая помимо описания содержащихся в яйце микроэлементов, ещё и рецепты. А среди них наверняка найдутся и пояснения, сколько варить яйцо страуса всмятку.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/skolko-varit-strausinoe-yajczo-vsmyatku.html

Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса

Узнайте, сколько времени варить страусиные яйца

Птицы » Страусы » Разведение

26.08.20193084 0

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Зола (г)Вода (г)
12,511,80,7174

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

Блюдо готово.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Как хранить?

Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

  • страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
  • самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
  • из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
  • самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
  • в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
  • страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
  • для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.

Отзывы о страусиных яйцах

Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.

Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!

Источник: https://ferma.expert/pticy/strausy/razvedenie-strausy/strausinoe-yaytso/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.