Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Содержание

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки— это наиболее встречаемыегрибы в российских лесах. На долю сыроежекприходится от 30 до 45% от всего объемагрибов в лесах.

Сыроежкидовольноаппетитные и вкусные.Некоторыеразновидности употребляютв пищу даже в сыром виде (отсюда и названиесыроежки). Но среди нихесть как съедобные, так и несъедобныевиды. К несъедобным причисленыте виды, которые имеют оченьгорькийвкус, какойне исчезает даже после предварительноговымачивания плодовых тел.

Всегодняшней публикации вы узнаете отом, как отличить съедобные и несъедобныесыроежки и увидите фото каждого вида.

Общееописание сыроежек

Шляпкау нихшаровидной или полушаровидной формы.По мере старения плодового тела онаприобретает раскрытый вид, становитсяплоской. Некоторые виды имеют характернуюворонку в центральной части.

Цветшляпки может быть разнообразным. Потипуона бываетсухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножкацилиндрическая,реже бывает идеально ровной. Внутрибываеткак пустойтак и плотной.

Мякотьхорошейплотности,довольнохрупкая, губчатого типа. При контактес кислородом нередкоменяетсвой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобныевиды

Съедобнымиявляются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвалиболотную в народе) растутв хвойных лесах. Пик активности этогогриба наблюдается в летние и осенниемесяца. Плодоношение длится вплоть допервого месяца осени. Диаметр шляпкипоплавухи варьируетсяв диапазоне 5-15 см вдиаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем,что имеет интенсивныйаромат селедки внеобработанномвиде. Однако на вкусовыхкачествах запах не сказывается. Послеваркиплодового тела специфический ароматселедки исчезает. Сам по себе этот виднебольшой, шляпка максимально вырастаетдо 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причисленак съедобным видам3-й категории. Имеет хорошие вкусовыекачества, однако ценится грибникамименьше чем другие ее виды. Чаще всегоее маринуют.Шляпка желтой вырастает до 12 см вдиаметре.

Зелено-красная

Онапричислена к 3-й категории.Имееточень приятный вкус ине требует длительной термическойобработки, достаточно проварить плодовоетело около 5-10 мин в подсоленной воде.Габаритыее шляпки варьируютсяот 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение(этот гриб распространенна всей евразийской и североамериканскойтерритории), встречается золотистаявсе же достаточно редко. Она предпочитаетобитать в широколиственных лесах.Основной пик плодоношения наблюдаетсялетом и в первый месяц осени. Шляпка уэтого вида может достигать9 см в диаметре.

Ломкая

Относитсякусловно-съедобным. Необработаннойупотреблять нельзя. Внешне ломкая похожана своего сородича сыроежку сардониксовую.В основном используется для солений. Вжареном или вареном виде ее употребляюткрайне редко. Размер шляпки можетдостигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые телаимеют жгучий вкус, она причисленак съедобным видам. Жгучий вкус компенсируетприятный миндальный аромат. Плодовыетела употребляют в жареном и варенномвиде, но чаще всего их маринуют.Размер шляпки может достигать 8см в диаметре.

Морзе

Ееиспользуют только всоленьях. Хотя встречаются и гурманы,какимпо душе жгучий вкус и выраженныйминдальный аромат сыроежки Морзе. Передконсервированием гриб необходимотщательно подготовить.

Для этогоудаляется кожица со шляпки, а плодовоетело вымачивается в воде несколькодней. После такой процедуры она теряетсвою горечь, при этом оставляя приятныйминдальный аромат.

Шляпка Морзе можетвырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое телосереющейотносится либо кусловно-съедобным, или же к съедобнымгрибам 3-й категории. Этот гриб подходитдля употребления практически в любомвиде.

Ее можно есть вареной, жареной,запеченной, маринованной или добавлятьв салаты. Этим сыроежкам не характерноналичие горечи. Плодовые тела у «сереющей»довольно небольших габаритов.

Шляпкаможет вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтойне характерно наличие жгуче-едкоговкуса, что можно наблюдать у некоторыхдругих видов.Поэтомуее плодовые тела очень ценятся грибниками.Их можно употреблять в любом виде.Истинные гурманы отмечают, что этот видотлично подходит в дополнение к мясу.Вырастает сине-желтая довольно большой.Максимальный размер ее шляпки в диаметреможет составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относитсяк съедобным видам, которые не сильнолюбят собирать грибники. Все дело в том,что у этих сыроежек есть ряд недостатков.Во-первых, их плодовые тела очень сильнокрошатся, что усложняет сбор. Во-вторых,ножки у выцветающей становятся оченьгрубыми после термической обработки.В-третьих, они имеют довольно невыразительныйвкус. Размер шляпки может достигать 12см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачныйвид. Но это не отменяет ее питательности.Синяя является съедобной.Ее пищевые качества отнесены к3-й категории. В кулинарии ее плодовыетела имеют широкое применение. Их можноупотреблять в тушенном, варенном,жаренном, маринованном и даже необработанномвиде. Максимальныйразмер шляпки достигает8см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольноприятна на вкус. Данномувиду не присущи жгуче-едкие вкусовыекачества. Плодовые тела турецкой сыроежкиуниверсальны. Их употребляютв разных видах. Максимальный размершляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свойкрасноватый оттенок, является съедобной.Относится к 3 категории. Чаще всегоиспользуется в соленьях. Плодовые теладовольно крупные. Максимальный диаметршляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причисленак съедобным и считается многими грибникамилучшей среди других съедобных видов посвоим вкусовым качествам. Плодовые телазеленоватой сыроежки являютсяуниверсальными. Их маринуют,жарят,варят,добавляют в салаты ит. д. Грибочки этого вида вырастаютдо довольно внушительных размеров.Шляпка зеленоватой сыроежки можетдостигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобныхсыроежек довольно мало. Также, многиепроводят несколько термических обработокдля того, чтобы их плодовые тела все жеможно было употреблять. Несъедобныесыроежки не содержат в своем составетоксинов. Вместо этого их плодовые телаочень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Грибочень невкусный. Не зря у него естьвторое название — сыроежка рвотная.Плодовое тело имеет достаточно едкийвкус. Причем горечь настолько сильная,что достаточно просто прикоснутьсягубами к сырому плодовому телу (особеннок шляпке). Сразу же появится сильноепокалывание, которое пройдет черезнесколько минут. Размер шляпки жгучеедкойсыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своейсильной горечи. Стоит понимать, что прибольшом употреблении плодовых телкроваво-красной сыроежки может наблюдатьсялегкое расстройство ЖКТ. Ее шляпкаобычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержитв своем составе большое количествожгучих, раздражающих веществ. Приупотреблении плодовых тел с такимивеществами могут наблюдаться слабыепризнаки отравления. Длительноезамачивание и отваривание не устраняетгоречи из плодовых тел. В среднем, еешляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/23/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Съедобный гриб сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — видео

Источник: https://pristor.ru/syroezhki-foto-i-opisanie-kak-otlichit-lozhnuyu-syroezhku-i-sedobnuyu/

Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые. Съедобные и несъедобные сыроежки

Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками.

О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек».
Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов.

По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса.

Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств.

Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев.

Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами.

Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Знаете ли вы? Поскольку различия между видовыми группами сыроежек бывают незначительными, иногда для точного определения вида гриба может понадобиться химический анализ или исследование микроскопических признаков.

Съедобные сыроежки

Подгруздок белый (сухой груздь). Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями.

Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета.
В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют.

Вкус у него едкий.

Желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах. Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку. Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см.

Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые. Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми.
Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов. Имеет сладковатый не едкий вкус.

Употребляется в свежем и соленом виде.

Сыроежка синяя. Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.

Сыроежка зеленая. Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см. Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.

Знаете ли вы? Если вам интересно, с каким ядовитым грибом можно легко спутать зеленую и зеленоватую сыроежку, то это бледная поганка. Однако у сыроежек нет кольца на ножке и утолщения у основания.

Сыроежка пищевая. Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.

Сыроежка вильчатая. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.

Сыроежка болотная. Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах. Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь.

В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый. Ножка белая, бывает с розовым оттенком.

Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.

Сыроежка зеленоватая. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября. Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре.

У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет.

В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.

Зелено-красная сыроежка. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.

Сыроежка сине-желтая. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.

Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки.

Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования.

К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.

А далее познакомимся с несъедобными представителями семейства.

Несъедобные сыроежки

Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает.

В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства.

Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками.
К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.

Сыроежка березовая. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.

Сыроежка красная. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.

Сыроежка розовая. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.

Сыроежка Келе. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.

Сыроежка ломкая. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.

Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.

Сыроежка Мэйра. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной. В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка.

Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах. При употреблении провоцирует легкое отравление.

Сыроежка жгучеедкая. Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/vidy-syroezhek-kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki.html

Сыроежки съедобные и несъедобные как отличить фото, ложная сыроежка съедобный гриб или нет

Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Не все считают сыроежку пригодным в пищу грибом, например в Германии его обходят стороной. Какие виды семейства съедобны, какие нет, как их отличить об этом ниже в статье.

Биологическое описание

Всего изучено и описано более 270 видов сыроежек, в наших лесах встречается около 70-и. Все экземпляры имеют одинаковое строение, отличаясь лишь высотой ножки, диаметром и цветом шляпки.

Итак, сыроежка выглядит следующим образом:

  • шляпка у молодых грибов в форме шара или колокола, по мере роста выпрямляется, становиться плоской иногда с углублением в центре, редко, но встречается выпуклая у взрослых экземпляров. Пластинки белого либо жёлтого оттенка, иногда сросшиеся с ножкой, легко ломаются;
  • шкура на поверхности может быть матовой и с блеском, сухой и слизистой, иногда с трещинками, с прямым или рваным краем. Чаще всего легко снимается, исключение разновидности подгруздков;
  • ножка в форме цилиндра плотно набитая, может быть полая, толстая, к низу может сужаться, окрас белый или повторяющий цвет шляпки;
  • мякоть у съедобных грибов не темнеет на срезе, плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и вкусом. У несъедобных плодов меняет окрас на срезе, горчит или обладает едким вкусом, без запаха или неприятно пахнет.

Виды съедобных сыроежек

Практически все съедобные экземпляры обладают некоторой горечью, чтобы она не ощущалась, грибы вымачивают в воде или молоке.

Перечень вкусных сыроежек с кратким описанием:

  • зелёная — верх плодового тела сине-зелёный, бледно-зелёный, пластинки белые, в выемке желтоватые, низ тела белого цвета, запах приятный;
  • подгруздок чёрный, чёрно-белый— окрас серо-чёрный, бело-серый, серо-оливковый, тёмно-оливковый, ножка толстая на срезе окрашивается бледно-розовым тоном;
  • жёлтая сыроежка — цвет соответствует названию, форма шляпки плоская с углублением в серединке, пластинки и ножка белого тона, отличается сладким вкусом;
  • сыроежка синяя — окрас тёмно-фиолетовый, может отливать тёмно-сиреневым, мякоть плотная зернистая, аромат грибной;
  • лайковая или кожистая — шляпка красная с коричневым оттенком, красно-фиолетовая, мякоть плотная, чуть жестковатая, ножка белая внизу может быть светло-розовой;
  • аметистовая — окрас светло-фиолетовый может быть с примесью коричневого, серого, кожица блестит липкая на ощупь;
  • пищевая — тёмного пурпурного оттенка или буро-коричневого с вкраплениями серого, во вкусе присутствует острота, аромат миндального ореха;
  • сыроежка разнопластинчатая — тёмно-зелёного цвета, вдавленная в центре, без запаха, с приятным сладковатым вкусом;
  • золотистая — основной фон шляпки оранжево-красный, в углублении по центру ярко-жёлтая, пахнет фруктами;
  • бурая — шляпка тёмно-бурая с тёмно-оливковой серединкой, пахнет солёной рыбой;
  • сине-жёлтая — окрашена сине-фиолетовым с жёлтыми разводами, обладает приятным ореховым вкусом;
  • оливковая — основной цвета тёмно-зелёных оливок, присутствуют пятна оранжево-красного или охряного оттенка;
  • зеленоватая — шляпка оливково-зелёная с голубым отливом, на вкус сладковатая;
  • болотная — тёмно-красная, буро-красная, ножка белая с розоватым отливом, упругая мякоть ценится в засолке.

Полезные свойства

Собранные в экологически чистых местах сыроежки содержат витамины и минералы, а также другие полезные для организма вещества.

Вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с грибами и луком.

  • Регулярное употребление в пищу, оказывает благоприятное действие на многие системы и органы:
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, помогает продуцировать гемоглобин.
  • Регулирует баланс веществ и обменные процессы — водно-солевой, белковый, углеводный, кислотный.
  • Улучшает метаболизм, способствует очищению кишечника.
  • Нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Благоприятно действует на ЦНС и работу головного мозга — регулирует передачу нервных импульсов, улучшает память, активирует концентрацию. Снимает состояние стресса и тревоги, устраняет бессонницу.
  • Поддерживает состояние слизистых оболочек всего организма, включая глаза, улучшает зрительную функцию.
  • Укрепляет иммунную систему, активирует выработку антител.
  • Улучшает процесс клеточной регенерации, дыхания клеток и тканей.
  • Поддерживает очищающую функцию печени, помогает органу восстанавливать повреждённые клетки.
  • Способствует здоровому виду кожи, волос, замедляет процессы старения.
  • Снабжает организм необходимой энергией.
  • Помогает поддерживать здоровый гормональный фон, репродуктивную функцию, работу эндокринной системы.

Несъедобные двойники

Откровенно ядовитых грибов в роду сыроежковых нет, есть токсичные экземпляры и условно-съедобные, которые при неправильном приготовлении вполне могут вызвать отравление.

Несъедобные плоды не имеют ярко-выраженных отличий от экземпляров, употребляемых в пищу. Они появляются в то же время и в тех же местах что и съедобные сыроежки, у них идентичное строение плодового тела.

Чтобы уберечься от отравления, нужно собирать лишь те грибы, которые хорошо знаете «в лицо».

Перечень несъедобных видов:

  • сыроежка Мэйра — шляпка красно-розовая, кожица плохо отделяется, мякоть под ней розовая;
  • жгучеедкая — цвет красный, очень яркий, так называемый кислотный, обладает едко-неприятным запахом;
  • волнистая — тёмно-бордовая, тёмно-красная, вдавленный центр почти чёрный, аромат едкий;
  • сыроежка Келе — пурпурная, пурпурно-фиолетовая, края неровные, поднимаются вверх, мякоть желтеет на срезе;
  • ложный подгруздок — грязно-розовая шляпка, мякоть желто-красная, выделяет млечный сок;
  • кроваво-красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая.

Определить визуально ядовитый гриб можно по непропорционально тонкой ножке, по неприятному запаху, плёнчатой юбкой под шляпкой, часто сросшимся пластинкам. Кроме того, черви и другие насекомые, слизни никогда не трогают токсичный продукт.

Важно!Два вида сыроежек — зелёная и зеленоватая имеют большое сходство с ядовитым грибом бледной поганкой. Отличить поганку от съедобного плода можно по тонкой относительно размера шляпки ножке и двойному плёнчатому кольцу.

Некоторые опасные грибы похожие на молодую сыроежку на куполообразной шляпке имеют острый верх. Хороший, съедобный гриб не имеет у основания плёнчатой вольвы, как большинство ядовитых экземпляров. Если отодвинуть листву и почву у прикорневой части можно увидеть, что низ как-будто растёт из горшка.

Противопоказания и ограничения

Поскольку плодовое тело сыроежки содержит белок, людям с индивидуальной непереносимостью протеиновых соединений кушать такой продукт не рекомендуется.

  • Нельзя принимать в пищу сыроежку при обострении заболеваний органов:
  • ЖКТ;
  • почек;
  • печени.

Симптомы отравления и первая помощь

Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.

При отравлении возникают ощущения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • потливость;
  • появление одышки;
  • слезотечение и сухость слизистых;
  • ускоренное сердцебиение;
  • возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.

Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.

Важно!Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом.

До приезда врачей проводят следующие действия:

  1. Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент.
  3. Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
  4. Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.

Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.

: как отличить съедобные грибы

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13077-syroezhki-sedobnye-i-nesedobnye.html

Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?

Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Обширноесемейство сыроежковых относится к роду сыроежек (Russula). На самом деле,настоящие ядовитые сыроежки в природе не существуют, а помимо однозначно съедобныхпросто встречаются условно-съедобные виды.

У последних условность съедобностизаключается в горьком вкусе, который, впрочем, после термической обработкипропадает. Поэтому их нельзя есть в сыром виде или жарить, зато без ограниченийможно солить или мариновать.

Но естьнесколько видов, имеющих особо едкую и жгучую мякоть, их за рубежомклассифицируют как ядовитые или несъедобные сыроежки. Сырая их мякотьвызывает у дегустатора рвоту и сильное раздражение слизистых рта, в худшихслучаях дело может дойти до лёгкого нарушения работы ЖКТ, но это всё равнонельзя назвать настоящим отравлением.

Следующие признаки могут насторожить грибника и заставить его отказатьсябрать подозрительные грибы:

  • слишкомяркая окраска;
  • неприятныйзапах;
  • изменениецвета мякоти грибов при срезании или варке.

Зная этипризнаки, многие грибники стремятся причислить условно-съедобные сыроежки кложным, но с научной точки зрения это неверно, поскольку сыроежкиложные и настоящие могут иметь аналогичные «подозрительные» качества.

Жёлтые виды несъедобных сыроежек

Путаница сосъедобностью сыроежек такова, что часто грибники относят некоторые сыроежкижёлтого цвета к категории сомнительных. Например, светло-жёлтая сыроежка (R. Claroflava)шляпку имеет ярко-жёлтую, а её исходно белая мякоть на срезе сереет, а приварке ещё и темнеет, а это для большинства съедобных сыроежек нехарактерно.

Даже изучив фотосыроежек съедобных инесъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например,охристую сыроежку (R. Ochroleuca) свалуем (R. Foetens),поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякотьтакже чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус.

От жёлтойсыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то уохристой – грязно-жёлтый.

Валуй жехоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников егоигнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же онанеприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи дляиспользования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить внескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.

Поэтому тем,кто не хочет много часов потом провести у плиты, лучше, собирая сыроежки сосветлыми шляпками, избегать тех экземпляров, которые имеют неприятный вкус изапах.

Золотисто-жёлтаясыроежка (R. Risigalina)хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чемжёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.

Зеленая и коричневая сыроежка

Зелёнаясыроежка (R. Aerguinea)имеет не слишком привлекательную шляпку болотного цвета, в чём-то даженапоминает бледную поганку, а вкус у неё также привлекателен, как и вид.

Пурпурно-коричневыесыроежки (R. Badia).

На фото сыроежкинесъедобные этого вида вмолодости имеют красивые лилово-красные шляпки, вырастающие до 8-12 см.

У нихохристый споровый порошок, а запах специфический, подобно сигарной коробке исильно горчащий неприятный вкус.

Жгуче-едкая сыроежка

Если кто-тонепременно хочет увидеть, как выглядит сыроежка ядовитая, ему следует посмотреть фото жгуче-едкойсыроежки (R. Emetica). Унеё кроваво-красная шляпка размером 5-10 см, которая в дождливую погодустановится скользкой и охристо-жёлтой.

 Шляпка выпуклая, тонко-мясистая, затем становится вогнуто-распростёртойили плоско-распростёртой, её рубчатый или гладкий край вначале острый, послестановится тупым. Ломкая мякоть у ровной белой или розовой ножки, а у шляпкипод кожицей слегка красноватая.

Кожица слизистая, отделяется до половинырадиуса шляпки с краёв, она ярко-красная, но выцветает до светло-розовой.Частые пластинки имеют обильные анастомозы, а по цвету белые или слегкакремовые. Запах у гриба приятно-фруктовый, а вкус очень едкий.

Но всё же и этасыроежка только несъедобна, и она не представляет такой опасности, как самый ядовитый гриб.

Чёрная сыроежка

Такие ложные сыроежки,как черный (R. Adusta), чернеющий (R. Nigricans), частопластинчатый (R. Densifolia) и прочие подгруздки являются самыминепрезентабельными в своем роде. Это всё условно-съедобные грибы, внешне больше напоминающиегрузди (млечники), а не сыроежки.

У них короткие ножки, к которым прирослипластинки, у шляпок центры вдавлены, но млечного сока они не выделяют. Чёрныйподгруздок, кроме того, имеет неприятный запах плесени. У этих грибов всегдагрязные, в листьях и земле шляпки, которые к тому же окрашены всажно-коричневый или темно-серые невзрачные оттенки.

Но это ещё не все отличияклассических сыроежек от подгруздков:

  • Подгруздки,относясь к 4-й категории в пищевой ценности, используются, в основном, длясоления.
  • На срезе ихмякоть неизменно сначала розовеет, а затем темнеет далее до серого или дажечерноты.

  • Передзасаливанием такие грибы обязательно нужно вымачивать или отваривать хотя бы 20минут. Но и будучи засоленными, подгруздки получают непрезентабельный тёмныйвид.
  • Подгруздкипочти всегда червивые.

    А поскольку легкое пищевое отравление можно получить нетолько в результате неправильного приготовления, но и благодаря деятельностичервей, то лучше всего не жадничать и оставлять эти грибы для обитателей леса,а отдать предпочтение прочим сыроежкам, которых всегда хватает в хорошем лесу.

Сыроежка кроваво-красная

В переводе слатинского эта сыроежка кроваво-красная (R. Sanguinea)звучитугрожающе – «кровяная» или «кровожадная». 5-11-сантиметровые шляпки этих грибовимеют разнообразные оттенки красного цвета: малиновый, розовый, карминный илиалый, на солнцепёке все они могут выгорать до бледно-розового. Матовая в сухуюпогоду, во время дождя шляпка становится блестящей и чуть липкой.

У неё гладкаяили немного морщинистая поверхность. Шляпки молодых грибов полушаровиднойформы, а у более возрастных становятся слегка вдавленными или распростёртыми.

Со слегкаребристых или волнистых краёв кожица снимается легко, но не в центре шляпки.

Хоть это и не ложные сыроежки, фото этих несъедобных грибов желательно посмотреть: укроваво-красной сыроежки сплошная ярко-розовая (иногда сероватая) гладкаяножка, не превышающая 8 см в высоту и имеющая булавовидную или цилиндрическуюформу. Пластинки у шляпки частые и узкие, кремовые или белые, иногда сжелтоватыми пятнышками.

Белая и плотная мякоть не имеет выраженного запаха, нообладает острым вкусом. Растёт на кислых и песчаных почвах в смешанных исосновых лесах, иногда на открытых местах.

Похожиесыроежки:

  • розовоногаясыроежка (R. Rhodopus)имеет мягкий приятный вкус, а её шляпка даже в сухую погоду блестит;
  • болотнаясыроежка (R. Helodes)растёт исключительно во мхах, имеет более светлую ножку;
  • буреющаясыроежка (R. Xerampelina) пахнетсырой селёдкой и более тёмно окрашена.

Сыроежка остроедкая

Многих грибников интересует вопрос: как отличить эти условно ложныесыроежки от вполне съедобных? У остроедких сыроежек (R. Sardonia) светло-фиолетовые,сиреневые или пурпурные шляпки, а центр либо с зеленоватым отливом, либо почтичёрный.

Шляпки молодых грибов выпуклые, а затем они становятся немноговдавленными с ровными или немного рубчатыми краями. Кожица прирастает к мякотиочень плотно. Сплошная, высотой до 9 см ножка гладкая и ровная, лилового илирозового цвета. Жёлтые пластинки узкие и частые. Жёлтая мякоть очень едкая.

Гриб растёт с конца лета до начала октября по всему умеренному поясу Евразии,предпочитая песчаные почвы сосновых лесов или ельников.

Берёзовая сыроежка

Источник: https://rutvet.ru/in-lozhnye-i-yadovitye-syroezhki-ih-foto-i-kak-otlichit-ot-sedobnyh-gribov-7822.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.