Железо в крови: норма, уровень повышен и понижен

Содержание

Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента

Железо в крови: норма, уровень повышен и понижен

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок.

Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела.

При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких.

Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего.

Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb.

Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126–174117–161
Старше 45 лет131–172117–160
Старше 18 лет132–173117–155
Нормы гемоглобина у подростков (г/л)
15–18 лет115–165115–155
12–14 лет120–160115–150
Норма гемоглобина у детей (г/л)
9–12 лет120–150
5–8 лет115–135
1–5 лет110–130
Норма гемоглобина у младенцев (г/л)
2–12 месяцев110–130
2 недели–2 месяца125–165
новорожденные135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов.

На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту.

Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить. К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки. Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].

  • Рацион с повышенным содержанием железа Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат. Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/soderzhanie-zheleza-v-krovi.html

Низкое железо — это плохо?

Железо в крови: норма, уровень повышен и понижен

Читательница спрашивает: «У меня низкое железо в крови, но чувствую себя отлично. Надо ли что-то предпринять?»

Обложились клиническими рекомендациями и сформулировали ответ.

Зачем вообще нам железо?

Железо входит в состав белка гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. При нехватке железа уменьшается и уровень гемоглобина в крови. А если организму не хватает гемоглобина, ткани и мышцы не получают достаточно кислорода и не могут нормально работать.

По данным ВОЗ, около 30% населения во всем мире страдают от низкого уровня гемоглобина в крови. Минимум в половине случаев это вызвано именно недостатком железа в организме. Такое состояние называют железодефицитной анемией.

Помимо этого, железо участвует в разных обменных процессах, поэтому его дефицит может внести разлад в работу организма.

Куда девается железо из организма?

Нехватка железа может появиться в следующих ситуациях:

  • Вы едите недостаточно продуктов с его содержанием. Такое бывает, если вы сидите на строгой диете или просто неправильно питаетесь.
  • Организм не усваивает железо из-за хронических болезней кишечника: например, при целиакии, язвенном колите, болезни Крона.
  • Вы потеряли много крови: из-за слишком обильных месячных, травмы, участии в Дне донора, болезни желудочно-кишечного тракта (скрытые кровотечения могут возникать при язвенной болезни, полипе толстой кишки).
  • Во время беременности: объем крови в организме женщины растет, а часть потребляемого железа тратится на нужды плода.

Как узнать, хватает ли мне железа?

Если сдали кровь из пальца и выяснилось, что у вас низкий гемоглобин, еще не факт, что уровень железа тоже низкий. Анемия бывает при разных состояниях, например, при хронической болезни почек.

Бывает и наоборот: гемоглобин в норме, а уровень железа низкий. Так происходит, когда его нехватка еще не успела привести к анемии.

Чтобы узнать наверняка, есть ли у вас дефицит железа, врач может посоветовать вам сдать расширенный анализ крови или кровь из вены на следующие показатели:

  • содержание железа в сыворотке крови,
  • концентрация ферритина (белка, отвечающего за накопление железа),
  • концентрация трансферрина/оценка железосвязывающей способности сыворотки (показывает, насколько эффективно кровь перемещает железо в эритроциты или к органам).

Можно сдать все эти анализы по своей инициативе в частной лаборатории, это обойдется примерно в 2 000 рублей. Однако без врача непросто интерпретировать их результаты. Поэтому лучше вначале все-таки проконсультироваться с ним.

Нужно ли мне лечиться, если я хорошо себя чувствую?

Некоторые люди даже не догадываются о том, что живут с анемией, и списывают свое состояние на усталость и стресс. Возможно, вы замечали у себя такие симптомы, но не придали им значения:

  • усталость, слабость,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • бледная кожа,
  • учащенное сердцебиение,
  • ломкие ногти и волосы.

Если все это не про вас, но уровень железа все-таки низкий, его дефицит нужно восполнять. Нехватка железа со временем может привести к анемии, а анемия — к проблемам со здоровьем:

  • Чтобы восполнить недостаток кислорода, сердце будет слишком быстро биться, потому что ему придется перекачивать больше крови. Из-за этого может развиться сердечная недостаточность.
  • У беременных женщин с анемией повышается риск осложнений до и после родов. Например, могут начаться преждевременные роды.
  • У детей тяжелый дефицит железа может привести к задержке роста и развития.
  • Из-за недостатка железа иммунная система ослабевает и хуже борется с инфекциями.

И что мне делать?

Чтобы повысить уровень железа, врач может назначить железосодержащие препараты и специальную диету.

Вот какие продукты нужно включить в свой рацион (даже если железо у вас в норме):

  • Мясо: говядина, свинина, печень
  • Птица: курица, индейка, утка
  • Рыба и морепродукты
  • Брокколи, шпинат, фасоль, горох, обогащенные железом крупы
  • Сухофрукты: курага, чернослив и изюм

Но людям с анемией скорее всего будет недостаточно правильной диеты — поэтому потребуются препараты железа в виде таблеток или инъекций. А чтобы лекарство лучше усваивалось, нужно пить витамин С или запивать железосодержащие таблетки апельсиновым соком. Также можно есть фрукты с содержанием витамина С — грейпфруты, апельсины, клубнику, киви.

Чтобы убедиться, что лечение помогает, через несколько месяцев по усмотрению врача нужно будет сдать повторный анализ крови. Если уровень железа останется низким, врач назначит дополнительные обследования, чтобы понять, куда оно «утекает» из организма:

  • ФГДС и колоноскопию, чтобы узнать, нет ли внутреннего кровотечения в желудке, пищеводе или в нижних отделах кишечника.
  • Женщинам могут назначить УЗИ органов малого таза, чтобы выяснить причину обильных месячных.

Екатерина Коновалова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f1ab0e79885e496fd071a0/5de80ce598fe79dbe6c26a87

Повышенное железо в крови: причины, диагностика и лечение

Железо в крови: норма, уровень повышен и понижен

Лица, принимающие препараты железа — в группе риска

Высокий уровень железа в крови может свидетельствовать о болезни организма, невозможности его утилизировать этот металл, израсходовать его на процессы образования железосодержащих белков и ферментов. В группы риска подобных патологий входят:

  • дети, у которых высок риск проявления наследственных заболеваний, связанных с обменом железа;
  • беременные, у которых происходит перестройка большинства процессов в организме, меняются показатели гемодинамики, синтетические процессы клеток печени, так же, боясь недостатка этого микроэлемента, беременные часто принимают препараты железа и могут вызвать передозировку ими;
  • пожилые люди;
  • люди, имеющие некоторые наследственные и хронические заболевания, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, костей, крови;
  • пациенты, получающие длительно терапию некоторыми лекарствами, особенно цитостатического действия при лечении от онкологических заболеваний;
  • пациенты, которым регулярно проводятся переливания крови или массивно вводятся препараты железа из-за анемий;
  • лица, работающие на промышленных объектах, связанных с обработкой металлов или изготовлением металлической продукции.

Причины повышенного железа в крови

Заболевания печени могут стать причиной гиперферремии

Гиперферремия, повышение уровня железа в сыворотке крови, может возникать при следующих заболеваниях или состояниях:

  • наследственном гемохроматозе, болезни, при которой мутации генов некоторых хромосом приводят к скоплению железа в тканях с невозможностью его утилизации, так общее количество железа в организме может достигать 30-60 г вместо обычных 3-4 г;
  • некоторых анемиях: гемолитической (с распадом красных кровяных клеток), гипо- и апластической (с угнетением красного костного мозга, который не может образовывать новые клетки крови), В12-дефицитной и фолиево-дефицитной анемии, которые являются гиперхромными, то есть в эритроцитах при этом содержится много железосодержащего белка гемоглобина;
  • талассемии, наследственной болезни крови, при которой нарушается правильный состав молекул гемоглобина, и эритроциты склонны к разрушению в селезёнке;
  • остром лейкозе, злокачественном онкологическом заболевании крови;
  • заболеваниях печени (остром и хроническом гепатите, циррозе), при которых железо недостаточно используется печенью для синтеза различных содержащих железо соединений, особенно гема;
  • нефрите, воспалительном процессе в почках, из-за которого микроэлемент не удаляется из организма с мочой;
  • повышенном поступлении железа в организм с пищей (в том числе при постоянной готовке пищи в железной посуде) или при избыточном введении препаратов железа, особенно парентерально, инъекционно;
  • повторных переливаниях крови;
  • свинцовой интоксикации;
  • применении некоторых лекарств — антибиотика левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, цитостатика метотрексата, цисплатина;
  • длительной интоксикации алкоголем.

Симптомы и признаки повышенного железа в крови

Не специфический признак — усталость

Человек с повышенным уровнем железа в крови может длительно не замечать изменений в состоянии здоровья, если гиперферремия при этом не связана с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак крови или апластические анемии.

Чаще всего больной отмечает:

  • астению, усталость, снижение работоспособности, головокружение, ухудшение памяти;
  • тошноту, непереносимость некоторой пищи, чаще «тяжёлой» — жирной, жареной;
  • уменьшение веса;
  • изменения кожи, которая может приобрести бронзовый или желтоватый оттенок, либо тёмные пигментные пятна, стать более плотной, шершавой, суховатой;
  • жёсткость волос, иногда их извитость, затем выпадение волос на голове и на теле, уплотнение ногтей;
  • дискомфорт в животе справа и слева при увеличении печени и селезёнки.

Истощение может свидетельствовать о запущенной гиперферемии

Более тяжёлыми и поздними проявлениями причин гиперферремии являются:

  • кровотечения при малейших повреждениях кожи и слизистых, либо спонтанные;
  • обширные отёки;
  • выраженная худоба, вплоть до кахексии;
  • тяжёлая анемия, несмотря на высокий уровень железа в крови.

Острое отравление инъекционными препаратами железа проявляется в виде:

  • резкого угнетения нервной системы, судорог;
  • падения АД, состояния коллапса, шока;
  • покраснения кожи, прилива крови к голове, грудной клетке;
  • некроза печени через 2-4 дня, если не оказана специфическая помощь.

Чем опасен высокий уровень железа в крови

Избыток железа представляет опасность для всего организма

Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру.

Соответственно, высокий уровень железа в организме опасен его токсичностью, возникновением гипоксии тканей, то есть недостатком доставки кислорода в ткани и утилизации углекислого газа и прочих продуктов обмена.

Наибольшей медленно развивающейся проблемой является недостаточность функций органов, в которых накапливается железо, особенно часто страдают почки, печень, поджелудочная железа, лёгкие, кожа, полые органы ЖКТ, позже вовлекается нервная и сердечно-сосудистая система.

Таким образом, от гиперферремии и гемохроматоза (отложения железа в тканях) страдает весь организм в целом, могут возникнуть осложнения, снижающие трудоспособность человека, приводящие к инвалидности и, конечно, к смерти.

Подозрение на высокое содержание железа в организме, особенно при острой интоксикации, — показание для исследования концентрации его в крови.

Какой анализ помогает определить уровень железа

Для анализа необходима венозная кровь

Так как железо никогда не находится в крови в свободном виде, а связывается с её белками, его уровень определяют в сыворотке венозной крови. Наиболее часто для этого используют колориметрический тест с феррозином. Нормами этого анализа можно считать указанные ниже величины.

Пол, возрастНормы, мкмоль/л
Женщины >18 лет7,2 – 26,9
Мужчины >18 лет11,6 – 31,3
Девушки 14-18 лет9,0 – 30,0
Юноши 14-18 лет11,5 – 31,5
Дети 1-14 лет9,0 – 21,5
Дети 1 месяц — 1 год7,2 – 17,9
Дети до 1 месяца17,9 – 44,8

Гемохроматоз — причина повышенного железа

Кроме железа сыворотки, дополнительно можно определить и другие важные показатели.

  1. Уровень ферритина сыворотки. Он объективно указывает на количество запасов железа в тканях организма. Довольно часто при анемиях одновременно с высоким уровнем железа сыворотки отмечается уменьшение ферритина, а высокий его уровень указывает на гемохроматоз. Нормальное значение ферритина составляет 15-150 мкг/л.
  2. Процент насыщения железом трансферрина, транспортного белка, переносящего этот металл. Норма для показателя: 20-45%. Уровень его >55% свидетельствует об избытке железа в организме.
  3. ОЖСС, общая железосвязывающая способность сыворотки, указывает на количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма для показателя: 45-63 мкмоль/л. При указанных выше патологиях ОЖСС чаще понижена.

Подготовка к анализу

Исследование проводится натощак

Обычно исследование проводят в плановом порядке. Пациент приходит на анализ утром натощак, через 8-14 часов полного ночного голодания, а при невозможности соблюсти это условие — не ранее 4 часов после последнего приёма пищи. Чистую воду при этом пить можно.

За 2-3 дня до исследования не рекомендуется подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам, в том числе спортивным тренировкам. Следует больше отдыхать, раньше ложиться спать, исключить стрессовые состояния, употребление алкоголя и интенсивное курение.

Курить утром перед анализом также нельзя.

Для более точных результатов за 7-10 дней до анализа следует исключить приём железосодержащих препаратов и пищевых продуктов, содержащих большое количество железа (морскую капусту, сушёные и свежие грибы, бобовые, лесные орехи, гречку, овсянку, миндаль, шиповник, чернослив, курагу, какао). При приёме не содержащих железо лекарств, но тех, которые могут привести к повышению в крови железа (антибиотиков, цитостатиков, контрацептивов и т.д.), следует согласовать их отмену с лечащим врачом.

Если отмена этих препаратов сейчас не возможна, следует закончить курс терапии данными лекарствами, а затем провести анализ, либо найти альтернативу им, например, заменить оральные контрацептивы методами барьерной контрацепции (презервативами, спермицидами).

Если необходимо определить уровень железа в крови при подозрении на острую интоксикацию этим металлом, указанные выше правила можно не соблюдать. Подобная интоксикация — показание к экстренному исследованию и лечению.

Как понизить уровень железа в крови

Лечение направлено на устранение причины гиперферремии

Лечение должно проходить под наблюдением врача. Первым, к кому можно обратиться за консультацией, является терапевт или педиатр, далее — гастроэнтеролог, гепатолог или гематолог. Зачастую требуется консультация генетика.

Начинать лечение следует с простых методик.

Если выяснено, что пациент употребляет в пищу богатые железом продукты, либо готовит еду в железной посуде, следует изменить пищевые привычки: сократить приём этих продуктов, заменить посуду на более нейтральную, обратить внимание и на употребляемую воду.

В зависимости от территорий, вода может иметь определённый состав, быть обогащённой железом, кальцием, алюминием, фтором. При подозрении на высокую жёсткость воды нужно использовать специальные фильтры, либо закупать очищенную питьевую воду.

Бесконтрольный прием препаратов небезопасен!

Вторым мероприятием является отказ от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя, который повреждает печень и постепенно вызывает недостаточность её функций, что имеет важное значение для задержки железа в организме.

Следует максимально скорректировать приём лекарств по поводу других заболеваний, так как излишнее их количество увеличивает токсическую нагрузку на печень.

Принимаемые по поводу ЖДА препараты железа должны быть вовремя отменены при насыщении им организма, а дозы инъекционных препаратов должны быть разумными.

Третья группа мероприятий проходит под строгим контролем врача: гемосорбция, плазмаферез, цитаферез, кровопускание, лечение дефероксамином (десфералом) при хронической или острой интоксикации железом.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/povyshennoe-zhelezo-v-krovi.html

Железо в крови человека: норма, причины пониженного и повышенного уровня – Про осуды

Железо в крови: норма, уровень повышен и понижен

02.12.2019

З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина.

В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией.

Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола.

С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов.

Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возрастНорма в мкмоль/л
Младенцы до года7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) .

Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей.

Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса.

Толстый кишечник железо не всасывает.

В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

: сюжет о железе и железодефицитной анемии

  • Вывести все публикации с меткой:

Источник: https://med-lk.ru/krov-i-krovotecheniya/zhelezo-v-krovi-cheloveka-norma-prichiny-ponizhennogo-i-povyshennogo-urovnya.html

Скрытая анемия при нормальном гемоглобине: симптомы и лечение

Железо в крови: норма, уровень повышен и понижен

Известно, что нормальный уровень гемоглобина важен для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Если его концентрация ниже нормы, диагностируют анемию.

Это патологический процесс, требующий срочного лечения. Но бывает, что развивается скрытая анемия при нормальном гемоглобине. Такое состояние редко диагностируется.

До тех пор, пока не возникнут выраженные симптомы в виде дисфункций внутренних органов.

Как развивается скрытая анемия

Скрытая анемия также называется железодефицитной. Патология развивается при нормальном уровне гемоглобина, но на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Железо не синтезируется в организме, а поступает вместе с пищей. Проходя по пищеварительному тракту, оно всасывается в тонком кишечнике и соединяется с транферрином и разносится по тканям.

Более 70% железа содержат эритроциты, остальная часть откладывается в других тканях. Это, как правило,  костном мозге, селезенке и печени. Если содержание железа в пище недостаточно, организм начинает потреблять его из депо – ферритина.

При этом уровень гемоглобина годами может оставаться в норме, а клинические проявления патологии будут отсутствовать. 

Причины снижения концентрации железа

Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.

Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.

Сюда относятся

  • меноррагии,
  • эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
  • геморроидальные узлы и
  • анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.

Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –

  • гемофилию,
  • геморрагический диатез,
  • болезнь Виллебранда.

Предшествуют скрытой анемии

  • обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
  • регулярная сдача крови донорами,
  • прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.

Другие причины железодефицита:

  1. Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника. 
  2. Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия. 
  3. Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента. 
  4. Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.

Считается, что к анемии может быть генетическая предрасположенность – если у матери дефицит железа, то с высокой вероятность и ее дети будут страдать этой проблемой.

Стадии железодефицитной анемии

Недостаток железа остро ощущается исключительно при массивных кровопотерях, в остальных же случаях развитие железодефицита растягивается на многие года.

Принято выделять три стадии патологии:

  1. Предлатентная – снижается количество железа в резервах, но его еще достаточно для выработки красных кровяных клеток. Уровень гемоглобина остается в норме.
  2. Латентная (преанемия) – резервы полностью истощаются, возникает нехватка транспортного железа, снижается активность всех транспортных железосодержащих ферментов. Концентрация гемоглобина не меняется или незначительно снижается. Поэтому латентный дефицит железа по МКБ 10 рассматривается не как заболевание, а как функциональное расстройство.
  3. Манифестная – характеризуется снижением уровня гемоглобина и полным отсутствие ферритина в организме.

Но, согласно данным ВОЗ, почти у 13% больных в течение 3 лет от начала заболевания, уровень ферритина спонтанно восстанавливается. У 60% пациентов наблюдается 10-летнее течение латентного периода, а у 27% — последняя стадия развивается стремительно на фоне инфекционных заболеваний, после оперативных вмешательств или родов. 

Как проявляется анемия при нормальном гемоглобине

Железодефицитная анемия годами себя не проявляет, и только по ряду признаков можно заподозрить развитие патологии.

Принято выделять ряд общих симптомов, которые указывают на дефицит железа в организме:

  1. Снижение работоспособности, постоянная утомляемость.
  2. Низкая концентрация внимания, нарушения памяти.
  3. Головокружение, предобморочное состояние.
  4. Частые головные боли. 
  5. Ощущение сдавленности в эпигастрии.
  6. Нарушение сна, постоянное недосыпание.
  7. Расстройства органов пищеварения. 
  8. Нарушение кровообращения, приводящее к ознобу. 
  9. Отдышка, тахикардия. 

Источник: https://inet-health.ru/skrytaya-anemiya-pri-normalnom-gemoglobine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.